Заботы цветовода на март

Вы здесь

Без всякой обрезки прекрасно растут ирга, бересклет, калина, лапчатка, кизильник, боярышник, пузыреплодник, лапчатки. Они хорошо держат форму. Регулярное омоложение нужно барбарису, калине, кизильнику, сирени, чубушнику, шиповнику. Практически не нуждаются в обрезке вечнозеленые – магония, рододендроны.
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее можно выращивать как раскидистый куст и как аккуратное деревце. В первом случае ничего не трогаем, предоставляя все регулировать самой природе. Во втором – обрезаем все мелкие и растущие внутрь кроны ветви, оставляя самые мощные и аккуратные стволы. Имейте в виду, что у сирени цветочные почки расположены на концах прямостоячих ветвях прошлого года и, чтобы получить обильное цветение, их не обрезают. Барбарис обыкновенный можно омолаживать, срезая у основания старые ветки. Так же можно омолаживать чубушники, калину.
Есть кустарники, которым сильная ежегодная обрезка идет на пользу – таким образом, ярче проявляется необычная окраска их листьев. Например, некоторые ивы, бело-пестрые и желто-пестрые дерены, лещины и бузина с цветными листьями. После их обрезки нарядная пестрая листва украшает сад, но в этом сезоне они уже не зацветут.
Независимо от вида растений всегда удаляем засохшие, больные ветви. Особенно внимательно удаляем побеги дичка, которые могут появиться по стволу или от корней у привитых растений. Густую щетку дикой поросли у штамбового растения надо удалять безжалостно, если Вы не хотите погубить свое растение.
Некоторые растения, цветущие летом, требуют обязательной обрезки. Цветущие почки у них находятся на побегах этого года. Ранняя обрезка позволит им своевременно заложить почки. Так мы поступаем со спиреей японской, Бумольда. К таким растениям можно отнести и гортензию. Прошлогодние приросты могут подмерзать или быть ослаблены. Если позволить гортензии заложить цветочные почки на этих побегах, то цветение будет слабым. А цветки очень мелкие. Она потеряет свою декоративность. У вересков срезают лишь прошлогодние соцветия. Нельзя трогать форзицию, так как весенняя обрезка приведет к тому, что она будет хорошо куститься, но цвести будет слабо. Цветочные почки форзиция закладывает в предыдущем году.
Но, вообще-то, вырезка крупных ветвей часто является результатом прошлогодних просчетов. Уделяйте больше внимания формированию молодых растений ежегодно.
В марте пробуждаются не только растения, но и возбудители их болезней. Поэтому не поленитесь в теплую погоду обработать деревья и кустарники 3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом. Это поможет уничтожению спор грибных болезней. Пролейте из лейки горячей водой ветви смородины, жимолости и других кустарников – это уничтожит яйца тли, поможет справиться со щитовкой и некоторыми заболеваниями.
В марте голодно становится мышам, и они часто выходят «на промысел». Результат этого может быть очень плачевным. Думаю, многим приходилось с болью и сожалением рассматривать обглоданные стволы. Особенно по вкусу приходятся мышам молодые побеги. Поврежденную кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха - сфагнума и обвязываем крафт-бумагой. После того, как минуют морозы, снимаем повязку, обновляем мох, слегка смочив его в розовом растворе марганца, и опять обвязываем стволик. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняем.
При колебаниях ночной и дневной температуры, когда столбик термометра может показывать и минусовую и плюсовую температуру, на снегу образуется плотная корка. Растения под ней не могут нормально дышать. Нужно разбивать эту корку, особенно над цветниками.
Погода может преподнести нам и такой сюрприз. Быстрое таяние снега грозит размывами почвы водяными потоками и затоплением участка, особенно в пониженных местах. В неблагоприятных зонах придется копать канавки и отводить по ним воду.
Часто рекомендуют весной по снегу разбросать удобрения для подкормки первых весенних цветов. Сделать это, конечно, можно, тем самым освободив себе так нужное нам весной время, которого с каждым днем все больше и больше не хватает. Но при этом не забывайте следующие моменты.
Во-первых, про только что сказанные водяные потоки, которые смоют и удобрения, и они не попадут на нужные участки. А во-вторых, и это самое главное, удобрение будет лежать «без употребления» до тех пор, пока температура в почве не поднимется до +8°С. В более холодной почве корни не работают и не усваивают нужное питание.
Пожалуй, можно сказать, что нормой для любого увлеченного садовода является покупка растений не во- время. Ваши действия будут зависеть от того, в какой фазе находится растение – в периоде покоя или в периоде роста. Определить это несложно. Растение в период покоя не претерпевает никаких изменений, так как все процессы очень замедлены. В период роста растение заметно меняется. У него могут набухать почки, образовываться новые побеги, листья или корни. Если растение находится в периоде покоя, то нужно продлить эту фазу, поместив его в темное прохладное место. Наилучшая температура при этом должна быть около нуля. Лучше -1°С, чем +1°С. Часто растение уже пошло в рост. Ничего страшного. Посадите его в горшок и поставьте в светлое, но лучше прохладное место. Периодически поливайте, но не сильно. Вы не препятствуете его росту, но сдерживаете активный рост. Так оно сможет продержаться до посадки в грунт. Вот, пожалуй, и все. Непредвиденные события могут быть, и бояться их не нужно.
Помните, что не календарная, а настоящая цветущая и звенящая весна уже на пороге. Надо лишь еще чуть-чуть подождать и «Все станет вокруг голубым и зеленым, в ручьях забурлит и запоет вода, вся жизнь потечет по весенним законам»…

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: