НАШИ ЛЮБИМЫЕ ФЛОКСЫ

Вы здесь

Флоксы в саду по своей декоративности среди грунтовых многолетников занимают ведущее место, уступая лишь только пионам. В садовой культуре наиболее распространены кустовые виды флоксов, особенно флокс метельчатый. Яркая, сочная окраска, обильное и продолжительное цветение, приятный аромат, относительная устойчивость к срезке и удивительная неприхотливость на клумбе сделали их очень популярными цветами у садоводов. К тому же флокс вполне зимостойкое растение, хотя в отдельные годы после суровой малоснежной зимы довольно значительное количество флоксов погибает.
Стебли у флоксов прямые, высотой от 50 до 130 см, к осени в основном полуодревесневшие, густо облиственные. Цветки в зависимости от сорта бывают мелкие и крупные, с надрезанными, звездчатыми или овальными лепестками. Цветки собраны в крупные соцветия диаметром от 10 до 30 см самой разнообразной формы. Окраска цветов от белого до красного и фиолетового самых разнообразных оттенков, однотонных, с темными или светлыми пятнами в центре и т.д.
Для посадки флоксов подбирают участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Летом здесь лучше сохраняется влага, а зимой скапливается много снега, который защищает цветы от вымерзания. Флоксы хорошо переносят полутень. На открытых солнечных местах они тоже хорошо растут и обильно цветут, но сокращается срок цветения, а сорта с красными цветами немного выгорают.
Флоксы относятся к мало прихотливым растениям и растут даже на очень бедных почвах. Но предпочитают они легкую суглинистую почву, умеренно удобренную навозом и перегноем в предыдущие годы.
Основная масса корней у флоксов находится в верхнем пахотном слое почвы на глубине 10-25 см и в радиусе 30-35 см. Именно поэтому почву перед посадкой флоксов необходимо тщательно готовить. Перед осенней перекопкой почвы на 1 кв.м необходимо внести по 2 ведра перепревшего компоста, 1 стакану золы и 1 ст. ложке полного минерального удобрения.
На тяжелой глинистой почве надо внести по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а на песчаной почве необходимо внести по 1 ведру порошкообразной сухой глины, чтобы избежать гибели растений во время сильной летней жары.
Флокс – единственный многолетник, который переносит пересадку с комом земли даже во время цветения. Размножаются они очень легко делением кустов, зеленым черенкованием, корневыми отпрысками, отводками и семенами.
Деление куста – самый простой и распространенный способ их размножения на любительском садовом участке. К тому же флоксы каждые 3-4 года необходимо все равно пересаживать и омолаживать, поскольку иначе потом растение сильно разрастается, а цветение наоборот ослабевает.
Лучшим сроком для деления кустов флоксов является весна, хотя делить можно также летом и осенью. Кусты делят с таким расчетом, чтобы каждая отделенная часть растения имела несколько ростовых почек, зачатки побегов, корни и не менее 3 прошлогодних побегов. Такие «деленки» зацветут хорошо уже на следующий год.
Размножение зелеными черенками проводят в июне и июле молодыми побегами до их цветения. С началом цветения побеги быстро одревеснеют и становятся непригодными для зеленого черенкования.
Для этого не одревесневший стебель разрезают на 2-3 части, оставляя 1-2 междоузлия с 2-3 парами листьев. Черенки режут с 1-2 междоузлиями и 2-3 парами листьев, не допуская их увядания.
Черенки флоксов хорошо укореняются на грядке, укрытой временным пленочным укрытием по проволочным дугам. Для лучшего укоренения на поверхность подготовленной грядки лучше насыпать слой песка толщиной 2-3 см. Глубина посадки черенков составляет 2-3 см. Затем черенки поливают и сразу затеняют. Через 25-30 дней они укореняются и готовы к пересадке на намеченное постоянное место.
Для размножения флоксов корневыми черенками обычно используют наиболее крупные остатки корней, оставшиеся после выкапывания растений. Их аккуратно разрезают на черенки длиной 6-7 см и сажают на грядку. Из этих черенков уже на следующий год вырастают цветущие растения.
А при размножении отводками стебель до цветения пришпиливают к земле (как черную смородину) и окучивают в нижней части смесью перегноя и торфа. К осени из этого стебля образуется самостоятельное растение.
Уход за флоксами очень не сложен. Он состоит из рыхления почвы, борьбы с сорняками и ежегодной подсыпки весной под растения перегноя в виде слоя мульчи толщиной 3-5 см. Очень отзывчивы флоксы на жидкие подкормки мочевиной весной, нитрофоской – летом и золой – в конце цветения.
В засушливую погоду флоксы необходимо поливать, поскольку они не переносят иссушения почвы. При этом у них нижние листья желтеют, а цветы сильно мельчают. В жаркую погоду поливать их лучше вечером.
Флоксы очень эффектны одноколерными пятнами на лужайках и на газонах. Они дают прекрасный срезочный материал. Срезать флоксы лучше утром после вечернего полива, когда в соцветии откроется большая часть цветков. Они хороши в однотонных букетах, а также в сочетании с другими многолетними и однолетними цветами.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: