Что-то совсем непонятное звучит в заголовке. Только что ратовала за газон и вдруг… «вовсе без газона». Чтобы понять, о чем пойдет речь, давайте вдумаемся еще раз в определение газона.
Когда мы говорим «газон», мы имеем в виду искусственно созданную площадку, засеянную травой на тщательно подготовленном участке. Вид этой ухоженной изумрудно-зеленой земли, безусловно, является и украшением участка, и выполняет много важных для жизни человека и растений функций. Но никак нельзя закрывать глаза на то, что проблем с таким газоном возникнет очень много. Он может вымокать, выпревать, вымерзать зимой. Его вид могут испортить кроты, муравьи, напастью станут грибные болезни, зарастание газона мхом. Много и других напастей может обрушиться на Ваш газон. А для владельца забота постоянного скашивания, полив, удобрение, прочесывание, аэрация, борьба с сорняками и т.д. и т.п. Таким образом, красивый, образцового содержания газон превращается в тяжкую повинность.
Что же делать, если времени, сил и средств на уход за газоном не хватает, а хочется, все равно хочется иметь красивую ровную лужайку у дома. Кстати, бывая в разных садах, на дачных участках, я вижу, как все чаще отказываются владельцы от грядок, стараются украсить свой участок, и в первую очередь, всегда встает вопрос о газоне. Можно ли найти компромисс? Оказывается – можно. В первую очередь выход может быть в том, чтобы не стараться подготавливать специально свой участок под газон. Можно просто подождать, когда вырастет сама по себе трава, а затем периодически косить ее. Постепенно крупные сорняки уйдут, а то, что останется, вполне может удовлетворить многих владельцев. Убиваем, как говорится, двух зайцев. И работы немного, и вид вполне удовлетворительный. Особенно этот метод «создания газона» подходит для участков со свободной естественной, природной планировкой. Согласитесь, что на таком участке, где свободно растут деревья и кустарники, созданы тенистые лесные уголки, партерный газон просто не нужен. Наш, естественный газон будет выглядеть как раз так, как это бывает в природе. Разве чуть-чуть облагорожен кошением. Не нужно забывать о том, что и такой газон вполне будет справляться со своей ролью помощника. Даже если Вы убрали грядки, все равно на участке остаются насаждения плодовых деревьев и кустарников. Для них именно это наше задернение будет выполнять весьма важную положительную роль. Для плодовых задернение создает более благоприятные условия для роста и развития. Трава способствует удержанию влаги, задерживает рост злостных сорняков, да и питания для них будет больше. Во-первых, потому что корни трав могут накапливать поступающие питательные вещества, которые потом постепенно расходуются корнями деревьев, а во-вторых, наличие влаги в очень жаркое сухое время полезно для наших растений.
Это первый путь, которым пошла я сама. На своем участке, расположенном в лесу, я не сеяла никакой газонной травы, а просто начала выкашивать то, что росло. Постепенно мне удалось справиться со многими крупными сорняками. Партерного газона я, конечно, не получила, но ровная аккуратно подстриженная лужайка, на которой так красиво смотрятся цветники, придала участку своеобразное очарование этакой легкой заброшенности, природного лесного уголка.
Вторым выходом из положения может стать также и создание лугового газона. Собрав разного вида злаки и посеяв их, Вы сможете наслаждаться гармоничным сочетанием цветовых оттенков, фактурой листьев и соцветий. Уход за луговым газоном намного проще – редкое выкашивание и подкормка. В природный сад замечательно впишется и мавританский газон с обилием ярких полевых цветов. Он лучше всего будет смотреться в отдаленных участках сада, имитируя буйно заросшие цветами естественные поляны. С ним еще проще – косят всего один раз за сезон, когда созреют семена цветущих растений. Так как сложно создать газон на затененных участка, особенно в плотной тени, то здесь вполне можно заменить его на плотный сомкнутый ковер из почвопокровных растений. Барвинок, пупочник весенний, тиарелла, живучка, копытень, ландыш майский – вот далеко не полный перечень растений, хорошо разрастающихся в тени. Можно пойти и на более яркий вариант, устраивая теневой цветник из низких растений – бадан, анемоны, невысокие яркие хосты, астильбы, герани, папоротники и другие. Затененные места будут выглядеть привлекательно, а если добавить еще и рано цветущие луковичные, то картина вполне устроит самого требовательного владельца. И не надо печалиться, что газона в этих местах не получается.
Почвопокровные растения можно использовать не только в тенистых местах. На открытых пространствах, на каменистых склонах, в переувлажненных впадинах газон вполне можно заменить подходящими стелющимися растениями. На каменистых солнечных склонах вполне можно посадить даже различные стелющиеся кустарники: кизильник Даммера и кизильник горизонтальный, барбариc Тунберга «Green Carpet», лапчатку кустарниковую «Goldstar». Их низкие плотные кустики могут занимать большие пространства, вполне заменяя собою газон. Есть также много травянистых многолетников, подходящих для сухих солнечных мест. Они по своей привлекательности вполне успешно могут конкурировать с газоном. Широкий пестрый ковер из ясколок, стелющихся гвоздик, многочисленных очитков и камнеломок, флокса шиловидного, чистеца шерстистого, тимьяна ползучего полностью закроют почву.
Нужно обязательно помнить о красивых почвопокровных хвойных, которые придадут участку своеобразный шарм, сделав сад более интересным и сократив участок, занятый под газон. Ассортимент предлагаемых нам хвойных в настоящее время обширен. Это могут быть можжевельники. Казацкий можжевельник тамарисцелистный, чешуйчатый можжевельник «Голубой ковер», изумительной серебристой окраски можжевельник «Голубая звезда», горизонтальные можжевельники и другие. Карликовые сосны горные, плотно прижимающаяся к земле великолепная ажурная микробиота перекрестнопарная. Они могут очень декоративно выглядеть, высаженные среди зелени газона группами или по одному, в сочетании с различными многолетниками, закреплять склоны, использоваться для оформления углов зданий.
Роскошною «шалью» для склона могут послужить и почвопокровные розы, которые, как правило, обильно и продолжительно цветут, вполне неприхотливы и морозостойки в нашем климате.
Удачной заменой изумрудного газона может стать окутанный розовато-сиреневой дымкой вересковый сад. Высаженные группами верески и эрики, да еще замульчировнные корой или щепой хвойных, будут также защищать почву от пересыхания, размывания осадками, улучшать ее физические свойства, препятствовать росту сорняков, обогащать почву органическими соединениями, как и газон.
В последнее время завоевывают популярность различные мхи и лишайники. Создаются даже своеобразные сады мхов.
И, наконец, нельзя забывать о таком традиционном способе сокращения площади газона, как мощение. Его применяют в разных уголках сада. Это может быть и площадка для машины, и оригинальная летняя кухня-столовая, и зеленая гостиная. Очень часто создаются гравийные садики, где высаженные растения красиво смотрятся на засыпанной гравием площадке.
Не надо унывать, если не удается создать большие участки газона. Комбинируя их с различными растениями и методами мощения, можно получить очень интересные решения, которые сделают Ваш сад еще более привлекательным. Но все же, все же не отказывайтесь от газона полностью. Он нужен, он украшает сад, играет важную роль в его экологии.
Л.С. Рябинина