Вы здесь

Хосты

Перейти к полной версии/Вернуться

Хосты широко применяют в озеленении садов. Это неприхотливый многолетник, который растет в разных климатических условиях. В средней полосе России растение морозоустойчиво и зимует без укрытия.
Культивировать хосты начали в Японии более 10 веков назад, и только в конце XVIII века эти растения появились в Европе.
Цветки у хост не обладают высокими декоративными качествами: сиреневые, фиолетовые или белые, иногда с запахом, они собраны в кистевидные соцветия на высоких цветоносах. Хосты ценятся за красивые листья разнообразной формы, фактуры и окраски.
Сорта хост описывают преимущественно по окраске листьев и классифицируют следующим образом:
- зеленые разных оттенков;
- голубые с восковым налетом;
- трехцветные;
- с контрастной полосой по середине;
- желтые разных оттенков;
- медиовариегатные – листья с зеленой каймой и белой или желтой серединой;
- вариегатные – листья с желтой, кремовой, белой каймой или же пестро-желтыми листьями.
Сейчас появилось много растений с пятнами и штрихами разных оттенков, и отнести их к какой-то определенной группе сложно.
Классифицируются хосты также по высоте, форме куста, текстуре и форме листовой пластины.
По высоте хосты делят на:
- карликовые, до 10 см;
- миниатюрные, 10-15 см;
- маленькие, 15-25 см;
- средние, 25-45 см;
- крупные, 45-70 см;
- гигантские, более 70 см.
Хосты декоративны весь сезон и по своему внешнему виду очень разнообразны, поэтому их можно сажать везде: в рокариях, бордюрах, миксбордерах и как одиночные растения. Хоста не только хорошо выглядит сама, но и подчеркнет достоинства высаженного рядом растения. Рядом с хостами хорошо будут смотреться растения с резной или контрастной по окраске листвой, например астильбы, дицентры, папоротники, пионы, гейхеры, а также злаки. В групповых посадках вместе с хостами используют также дельфиниумы, лилии, флоксы.
Крупные и гигантские сорта хост высотой более 60 см используются в одиночных посадках, как солитеры. Растения высотой от 40 до 60 см высаживают на клумбах и заднем плане миксбордера. Маленькие хосты будут хорошо смотреться на переднем плане бордюров, а миниатюрные и карликовые великолепно подходят для посадки в рокариях и на каменистых горках. Безусловно, в выборе сортов для посадки большую роль будет иметь освещенность выбранного места.
Хосты хорошо растут в полутени, но некоторые сорта предпочитают глубокую тень или, наоборот, солнечный участок с освещенностью послеполуденным солнцем в течение 3-4-х часов. Если листья хосты зеленые или на них много белых полос и пятен, то такому растению для проявления своих декоративных качеств необходимо большее количество солнечного света. В тени любят расти хосты с голубыми листьями, только там они приобретут свою настоящую окраску. Растения с желтыми листьями любят полутень. Разумеется, из всяких правил есть исключения. Следует помнить, что молодые растения могут не обладать в должной мере сортовыми признаками. Настоящая окраска и фактура листьев может проявиться только на 2-3 год.
Хосты нетребовательны к почве, но предпочитают легкие суглинки без застоя воды. Земля должна быть воздухопроницаемой и питательной. Тяжелые глинистые почвы улучшают, добавляя песок. Уровень кислотности почвы может колебаться в диапазоне: от 5,5 до 7,5. Если почва кислая, добавляют доломитовую муку.
Уход за хостами заключается в прополке, поливе, рыхлении и удобрении. В частом поливе растения не нуждаются. Он необходим только при засушливой погоде. Однако в течение двух первых лет после посадки молодым растениям для активного роста нужен более частый полив.
Подкармливают хосты в среднем два раза за сезон в период активного роста водорастворимым комплексным минеральным удобрением. При этом азот, фосфор и калий (N,P,K) должны содержаться в нем в пропорции 5:10:5. Кроме этого, можно в мае-июне подкормить хосты настоем коровяка (1:10). Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как это может вызвать грибные заболевания. Хороший эффект дает применение удобрения AVA. За полтора месяца до наступления осенних заморозков подкормки следует прекратить.
После полива землю вокруг растения необходимо рыхлить. Мульчирование скошенной травой подавляет развитие сорняков и сохраняет влагу в почве. Зимой толстый слой мульчи предохранит хосты от вымерзания в северных районах.
Размножают хосты делением, семенами и микроклонально в промышленных условиях.
Для деления куста растения выкапывают из земли, отряхивают корни, промывают в воде. После этого острым и чистым ножом делают вертикальные надрезы, отделяя деленки минимум с одной почкой. Срезы нужно присыпать толченым древесным углем или фунгицидом. После посадки до полного укоренения растениям нужен равномерный полив.
Делить хосты лучше в начале июня или в августе-сентябре. Если при делении получилось так, что растение не имеет корней, то не надо выбрасывать его: деленку можно посадить в тень, опрыскать водой и накрыть перевернутой и обрезанной снизу 5-ти литровой пластиковой бутылью.
Размножение семенами – долгий процесс, т.к. сеянцы развиваются в полноценный куст только к 3-4 годам. К сожалению, растения многих сортов не дают семян или не повторяют сортовых признаков. Лучше всего сеять свежие семена, подвергшиеся стратификации в течение 2-х месяцев. Семена высевают на влажную почву, присыпая сверху тонким слоем песка. Для сохранения влажности емкость закрывают стеклом. После прорастания семян стекло убирают. Через полтора месяца, когда растения развернут 2-3 листа, их рассаживают в горшки. На постоянное место растения высаживают в начале июня. Молодым растениям нужен равномерный полив. Землю вокруг растений надо замульчировать.
Основными вредителями хост являются слизни и улитки, которые портят листву, прогрызая в ней отверстия. Хороший эффект дает применение гранул препарата «Гроза», которые содержат в себе метальдегид. Гранулы раскладывают вокруг растений. Привлеченные ими моллюски теряют слизь и погибают. Другой способ борьбы заключается в том, что на ночь раскладывают влажную фанеру, а утром слизней собирают с нижней стороны, куда они прячутся от солнечных лучей.
Самое опасное заболевание – гниль корневой шейки. Больная хоста перестает расти, листья обесцвечиваются и отмирают. Заметив первые признаки, растение необходимо выкопать, вырезать острым ножом поврежденные ткани, присыпать ранку фунгицидом и посадить в другое место. На старом месте землю надо заменить. Грибные заболевания активнее развиваются при повышенном содержании азота в почве, жаркой и влажной погоде. Весной это заболевание может возникнуть в условиях повышенной влажности почвы и как результат зимнего переохлаждения.
Иногда у хост наблюдаются вирусные заболевания, которым чаще всего подвержены голубые сорта. При этом заболевании листья приобретают пятнистость, которую легко принять за естественную. Лучшая защита от этих заболеваний – соблюдение мер санитарной безопасности, в частности дезинфекция инструмента при делении растений и обрезке листьев. Вирусные болезни не подвергаются лечению.
Хосты – изумительные растения. Цветоводы все большее внимание обращают на эту культуру, которая, помимо своих высоких декоративных качеств, ценится еще за неприхотливость, холодостойкость и засухоустойчивость.

Курочкина Александра Радиевна

Рубрика: 
Источник: 
Источник: