Этот вопрос интересует очень многих. Дело в том, что в продажу поступает много лилий, о которых мы раньше не знали. Много лет в садах разводили привычные всем лилии – азиатские гибриды. Совершенно неприхотливые, хорошо зимующие, разнообразные по форме и окраске, они вполне удовлетворяли нас. Но появление нового необычного всегда манит, хочется попробовать. Особенно, конечно, манят такие лилии, как восточные гибриды, таинственные ОТ – гибриды между восточными и трубчатыми лилиями, ОА – гибрид восточных и азиатских лилий, ЛО – гибрид длинноцветковых и восточных лилий т.д. С каждым годом количество их увеличивается. Попробовать хочется, а вот как быть с агротехникой, иногда возникают затруднения.
Немного об этом хочется рассказать. Очень важна для выращивания лилий почва. Как и всем луковичным, почва для лилий требуется питательная, рыхлая, хорошо и глубоко обработанная. Цветоводы-любители очень часто ограничены небольшой площадью своего участка и обычно выращивают лилии на одном месте по несколько лет. При этом можно наблюдать постепенное ухудшение цветения. Лилии необходимо вовремя пересаживать, не давая им расти на одном месте более 3-4 лет. А вот снова сажать на это же место лилии нельзя. Надо им выбрать другое место. Вернуть их на прежнее место можно не раньше чем через три года. Лилии любят почвы совершенно свежие, на которых до них не росли никакие другие растения. Только свежая почва! Большинство их них хорошо растут на нейтральных или слабокислых почвах. Стандартная почва для выращивания лилий должна состоять из смеси песка, чистого торфа, суглинка, и хвойного опада, который лучше брать под большими хвойными деревьями – соснами, елями. Все компоненты берутся в равных количествах. К этому составу можно добавить одну часть биогумуса. Садовый компост мало пригоден для посадки лилий прежде всего потому, что он сильно засорен семенами сорняков. Очень отзывчивы лилии и на создание дренажа, особенно на тяжелых почвах. Дело в том, что большинство видов, которые были использованы в гибридизации, происходят из горных местностей с хорошим воздухообменом почвы. Это свое качество – рост в воздухопроницаемой почве – они передали и своим потомкам.
Посадочный материал лилий сейчас можно приобрести везде, но надо хорошо разбираться в его качестве. Если через упаковку просматриваются сухие луковицы, без ростков и корней, то покупать такой материал не нужно. Весной можно покупать лилии с ростками. А вот если вы приобретаете луковицы осенью и они имеют ростки, то Вы очень рискуете. При посадке они будут продолжать расти и погибнут при первом же заморозке. Многие приобретают луковицы лилий зимой, в январе, феврале, когда начинают работать первые выставки. Эти луковицы нужно положить в холодильник прямо в упаковке. В холоде Вы задерживаете несвоевременный рост. Если ростки становятся большими и продолжают расти, то луковицы нужно посадить в землю и держать их в светлом прохладном месте. Температура должна быть близкой к 0°С.
Очень рискованно покупать луковицы после выгонки. Они очень легкие, так как в их чешуйках истощился запас питательных веществ. На следующий год они практически не цветут. В лучшем случае они зацветут через год при условии хорошего ухода. Правда, они очень дешевы, на что многие и покупаются.
То, что лилии можно сажать не только осенью, но и весной, теперь знают все. Преимущество осенней посадки состоит в том, что ее сроки могут варьировать, так как луковицы находятся в покое и не тронутся в рост. Оптимальные сроки посадки – конец августа, сентябрь и даже октябрь. При весенней посадке луковицы зацветают в этот же год. Недостатком весенней посадки может быть то, что луковицы продаются после холодного хранения и при переносе их в тепло довольно быстро идут в рост. Поэтому время для посадки будет довольно ограниченным. Нужно успеть посадить луковицы, пока ростки еще небольшие. Если они достигли 10-15 см, то луковицы нужно посадить боком, чтобы ростки уложить в бороздку рядом почти горизонтально. Они постепенно примут вертикальное положение и растение зацветет в этом же году, хотя и может быть более слабым. На подземной части стебля можно получить много крупных деток.
Лилии при необходимости можно сажать и пересаживать летом, например, если обнаружена примесь в посадках и ее нужно отсадить. Лилию аккуратно откапывают и с комом земли переносят в новую лунку. На такую пересадку они, как правило, не реагируют.
В наших условиях лилии нужно прикрывать на зиму от вымерзания. Особо опасны морозные зимы с малым количеством снега. Снег – самый лучший укрывной материал. Даже небольшой слой в 10 см защищает посадки от морозов. Азиатские гибриды и ЛА-гибриды зимуют у нас без всякого укрытия. Восточные гибриды, ОТ-гибриды хорошо зимуют под небольшим слоем хвойного опада или лапника. Важно, чтобы луковицы Восточных гибридов и ОТ-гибридов ушли под зиму в сухой почве. Для этого в начале сентября луковицы накрывают пленкой и держат ее до подмерзания почвы. Перед тем, как ляжет снег, пленку нужно снять и посадки укрыть опадом или лапником.
Если с перезимовкой возникают проблемы, то можно в конце вегетации луковицы откопать, уложить в пакеты, пересыпав их сухим торфом. Хранят их в подвале или холодильнике при температуре, близкой к нулю. Лучше, если это будет температура 0...-2°С. Если лилии росли в контейнерах, в конце сезона заносят на террасу и держат, не поливая, пока не засохнут стебли (1-2 месяца). С наступлением холодов контейнеры переносят в подвал и держат сухими всю зиму. Луковицы Восточных гибридов можно хранить и в холодильнике. Весной их высаживают в грунт так же, как и при обычной посадке.
Весной зимнее укрытие нужно снимать по мере оттаивания почвы. Хвойный опад отгребают до появления ростков. Если с этим затянуть, то под слой мульчи могут заползти слизни, которые поедают прорастающие побеги. После этого стебель уже расти не будет. Это одна из причин необъяснимой пропажи лилий в саду – ждешь появления проростков, а их все нет и нет.
Л.С. Рябинина