Инжир в комнате

Вы здесь

Хочу поделиться с читателями опытом выращивания инжира в комнатных условиях. Инжир называют также фиговым деревом, смоковницей, иногда винной ягодой. Я выращиваю его уже семь лет и считаю, что это самое неприхотливое растение из субтропических культур.
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в длину, 23-24 см в ширину) рассеченными красивыми листьями. Плоды грушевидные, сладкие, сочные, размером с куриное яйцо. Внутри плода мелкие семена.
Мое фиговое деревце имеет высоту 2 м, расти выше я ему не даю – обрезаю.
Уход за растениями прост: поливы, опрыскивания листьев в жаркую погоду, периодические подкормки, пересадка или перевалка в большую емкость по мере необходимости. Ответственным моментом является обрезка – формировка растений.
К почве инжир не требователен, но любит высокую влажность. Вместо горшка я сшила прочный мешок из сетки от комаров, который ставлю в таз, куда постоянно наливаю небольшое количество воды. Сверху растение не поливаю. На зиму выношу инжир в темное прохладное место и поливаю раз в месяц, чтобы земля не пересыхала.
У нас на Смоленщине некоторые садоводы выращивают инжир даже в открытом грунте. Важно своевременно укрыть растение на зиму – пригнуть к земле и укрыть еловым лапником, а сверху еще и куском рубероида. Под таким укрытием инжир прекрасно зимует.
Я размножаю инжир семенами или черенками. Черенки беру с пятилетнего деревца, нарезаю их с 2-3 почками. На ночь помещаю в теплую воду (26-28°С) и ставлю на отопительную батарею. Утром делаю несколько продольных царапин на нижней части черенка для скорейшего образования корневых бугорков. После этого высаживаю в легкую почву, поливаю теплой водой и накрываю обрезанной пластиковой бутылкой. Через 2-3 недели укрытие снимаю. Укорененные черенки вступают в плодоношение на второй-третий год. Выращенное из семян растение плодоносит на 3-5 год.

Прокудина Любовь Алексеевна

Рубрика: 
Источник: 
Источник: