ЛИЗИХИТОН

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Лизихитон – пышное кустистое декоративное растение. Особенно интересны его цветки, которые появляются уже в конце апреля. Они представляют собой мелкие соцветия-початки, окруженные крупными, длиной до 20 см прицветными листьями.

Лизихитон – пышное кустистое декоративное растение. Особенно интересны его цветки, которые появляются уже в конце апреля. Они представляют собой мелкие соцветия-початки, окруженные крупными, длиной до 20 см прицветными листьями.
Название растения имеет греческое происхождение и означает «теряющий плащ», т.к. покрывало соцветия засыхает после цветения и опадает. В культуре встречаются два вида этого растения – лизихитон американский и лизихитон камчатский.
После цветения у растений начинают развиваться листья длиной до 80 см, которые собраны в розетки. Следует отметить, что первые три года после посадки растение не цветет. Лизихитон не имеет склонности к разрастанию, поэтому рекомендуется для посадки как растение для украшения в тенистых местах.
Лизихитон американский (Lysichiton americanus) родом из Северо-Восточной Америки. Произрастает на открытых болотах умеренных зон Запада Северной Америки до Аляски включительно.
Это крупное травянистое многолетнее растение с ползучим толстым подземным корневищем. Растение имеет только прикорневые листья, собранные в розетку. Черешок листа толстый, длиной около 15 см, широкий, крылатый. Форма листовых пластинок овально-эллиптическая, их длина до 90 см, а ширина до 30 см, их верхушка заостренная, к основанию сужается.
Цветоносный стебель возвышается над листьями примерно на 25–30 см. Покрывало у соцветия желтое, длиной 20–25 см и шириной 4–6 см. После цветения оно засыхает и опадает. Прицветник окружает зеленое соцветие-початок длиной 15 см и около 2 см в диаметре. Цветет растение в мае.
Лизихитон камчатский (Lysichiton camtscha-tense) в природе встречается по сырым болотистым местам на Сахалине, Камчатке, Курилах, а также в Японии. Он растет в лесах на хорошо увлажненных местах, вблизи ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах.
Растение производит буквально ошеломляющее впечатление: среди прошлогодней пожухлой листвы резко выделяются красивые, крупные белые покрывала, напоминающие оранжерейные каллы. Растет обыкновенно живописными группами, иногда встречаются большие поляны, сплошь поросшие лизихитоном.
Особенно хорошо выглядит он у ручьев, где изящные и белые его покрывала отражаются в водной синеве. Селится лизихитон и в канавах на уплотненной бедной почве, на задерненных участках, где развиваются небольшие соцветия и листья.
Этот травянистый зимостойкий многолетник имеет толстое короткое корневище. Цветет в мае-июне, позже предыдущего вида почти на месяц, цветение продолжается в течение месяца
Листья отрастают после появления соцветия и образуют прикорневую розетку. Его листовые пластинки эллиптические, длиной 25–50 см, имеют сизоватый оттенок. Розетки листьев достигают максимальной величины к августу. Лишь в оптимальных местообитаниях в пойменных лесах на наносной, хорошо увлажненной и дренированной почве он действительно достигает огромных размеров. Листья располагаются на черешках длиной до 40 см.
Лизихитон растет на одном месте долгие годы, поэтому участок для него надо выбирать заранее и тщательно подготовить перед посадкой. Требует полутенистых и тенистых мест на берегах водоемов, около бассейнов или вблизи болотца, то есть при сильном увлажнении.
На более сухих почвах растения и соцветия мельчают, поэтому им необходим частый и обильный полив. Он хорошо растет и развивается на легкой плодородной торфянистой кислой почве, не содержащей известь.
Лизихитон размножается свежесобранными семенами. А при образовании дочерних розеток его можно размножать путем их отделения весной. Пересадку лизихитон переносит только в молодом возрасте, т.к. по мере развития растения его корни уходят глубоко в почву.
Взрослые растения лизихитона камчатского не рекомендуется ни делить, ни пересаживать, т.к. растение плохо переносит пересадку. Лизихитон американский можно размножать и делением.
В культуре преимущественно выращивается лизихитон американский с листьями длиной до 90 см. Его листья длиной до 90 см отрастают после появления соцветий. Но при недостатке места лучше посадить лизихитон камчатский с белым покрывалом и листьями длиной до 60 см.
Это растение хорошо растет в болотце и на неглубокой (до 5 см глубиной) территории в пруду. Идеально подходит для оформления берега водоема, когда белые «паруса» его покрывал пронизаны солнцем и отражаются в воде. Этот великолепный весеннецветущий многолетник с успехом можно выращивать и в затененных сырых местах садов и парков.
Несмотря на великолепный вид, соцветие имеет довольно неприятный резкий аромат и для домашнего букета не пригодно. Все части растения ядовиты, особенно цветки и ягоды в бутонах. В них обнаружены алкалоиды, гликозиды, сапониноподобные вещества. В листьях содержание алкалоидов незначительное.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: