ТАКАЯ РАЗНАЯ ГОРТЕНЗИЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Невозможно остаться равнодушным к цветущему кусту этой красавицы. Несколько видов этой культуры сегодня достаточно широко распространены в наших садах. Они такие разные по характеру и красоте цветения – от аскетов до капризниц, от золушек до принцесс. Зато каждый садовод может подобрать себе куст гортензии в соответствии со своими эстетическими потребностями и желанием и возможностью заботиться о нем.

Невозможно остаться равнодушным к цветущему кусту этой красавицы. Несколько видов этой культуры сегодня достаточно широко распространены в наших садах. Они такие разные по характеру и красоте цветения – от аскетов до капризниц, от золушек до принцесс. Зато каждый садовод может подобрать себе куст гортензии в соответствии со своими эстетическими потребностями и желанием и возможностью заботиться о нем.
Чаще всего в садах встречается совершенно морозостойкая и неприхотливая ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ – листопадный кустарник высотой до 1,5–2 м, с красивыми крупными сердцевидными листьями. Соцветие шаровидное, очень крупное (до 20–25 см в диаметре), собрано из кремово-белых цветков. Цветет продолжительно с июля до самой поздней осени, правда цвет поменяет на зеленоватый.
Другой вид, тоже совершенно зимостойкий, ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ, высотой не ниже древовидной. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, лист также декоративен, хотя и мельче первой. Название вид получил за форму соцветий – пирамидальных метелок, устремленных вверх. Часть цветков в соцветии мелкие, способны завязать плод. Декоративность метельчатой гортензии обеспечивают стерильные цветки, похожие на бабочек, крупные (до 3-х см), белые или кремово-белые. Соцветие имеет аромат. Сейчас есть возможность посадить интересные сорта этого вида. Например, КИУШУ имеет в соцветии плодовые и стерильные крупные белые цветки, которые служат для привлечения насекомых. Сорт ЛАЙМ ЛАЙТ имеет очень красивые пушистые соцветия, состоящие только из стерильных крупных цветков, которые ближе к осени приобретают зеленый оттенок. Есть сорта, соцветия которых к осени розовеют, например ГРАНДИФЛОРА. Мне больше всего нравится ПИНКИ ВИНКИ – уникальный сорт! Соцветие, состоящее в основном из плодовых мелких цветков, украшает большое количество крупных цветков-бабочек, которые сначала чистого белого цвета, затем розовеют от бледного до ярко-розового, к осени становятся красно-пурпурными. Декоративный эффект усиливается особенностью цветения метельчатой гортензии – цветки в метелке распускаются не одновременно, а постепенно в течение 1–2-х недель начиная с нижних. Верхние распускаются белокрылой бабочкой, средние уже начинают розоветь, а на нижних появляются оттенки пурпурного! Фантастическое зрелище заставляет подходить к кусту по несколько раз в день – невозможно отвести глаз!
ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ с юга, где она очень распространена, добралась и до средней полосы. Эта капризная принцесса может и порадовать и разочаровать. Если полениться укрыть в зиму, то эта южанка вымерзнет до снега. Тогда цветения не жди, так как цветочные почки закладываются на 3–4 узле от основания куста. Да и укрыва она требует серьезного. Побеги, обрезанные на высоте 0,5 м, нужно пригнуть, обложить сухим листом или лапником, накрыть 2-мя слоями плотной пленки. Аналогично укрывают плетистые розы. Но эти усилия стоят королевской пышности цветения, которая заставит пойти в самый дальний угол сада, чтобы полюбоваться огромными шаровидными яркими соцветиями, сплошь составленными из очень крупных стерильных цветков. Палитра сортов от белых до ярко-розовых или сиренево-розовых. На кислых почвах гортензия крупнолистная меняет оттенок с розового на голубой. Можно искусственно получить голубой цвет, подсыпая к кусту торф, хвою, поливая раствором железного купороса, квасцов. Важно не переусердствовать, чтобы не обжечь корни. Во время подобной процедуры на кусту могут одновременно находиться соцветия как розовые, так и голубые, и даже промежуточных оттенков. Удивительное зрелище! К осени цветки постепенно зеленеют. Чтобы освободить себя от хлопот по зимнему укрыву, можно держать гортензию крупнолистную в комнатной культуре или выращивать в контейнере, как пристановочную культуру. На зиму заносить в помещение или холодный подвал.
Все гортензии светолюбивы, и сажать их нужно на открытом месте. Лишь в полдень очень желательно затенение с юга, особенно на сухих участках. Это объясняется исключительной влаголюбивостью гортензий. Имея мочковатую разветвленную поверхностную корневую систему она сильно страдает от иссушения почвы в жару. Листья и соцветия, особенно в первой половине лета, могут потерять тургор и обвиснуть. Сильнее всего страдают гортензии древовидная и крупнолистная. После полива принцесса на глазах «приходит в себя», расцветает пуще прежнего, щедро радует свежестью и яркостью наряда. Гортензия хорошо растет на любых хорошо удобренных почвах, не переносит лишь известковых почв (по этой причине золой гортензии не удобряют).
Осенью гортензии нужно обрезать, укорачивая отцветшие ветки. Концы с малоразвитыми почками удаляют, оставляя 2–3 пары хорошо развитых почек для будущего цветения. Слабые побеги удаляют у основания куста. С помощью обрезки метельчатую гортензию можно сформировать в штамбовой форме.
Гортензии используют для одиночной или групповой посадки, создания живой изгороди. Любой вид гортензии будет великолепно смотреться на газоне.
Размножают гортензии в основном летними зелеными черенками, делением кустов, отводками. При хорошем поливе черенки быстро укореняются.
Высылаю почтой (только по России) сортовые саженцы гортензий, роз, клематисов, спирей, флоксов, чубушников, декоративной жимолости (5 видов лиан); сортовые деленки лилейников, пионов, ирисов, астильб, хост, сангвинарии; луковицы лилий, безвременника, рябчиков императорских, подснежника элвейза, пушкинии. А также саженцы лимонника, винограда (столовые и технические сорта), жимолости съедобной, смородины, ежевики, ежемалины, калины Саржента и многое другое.
Заказы принимаю круглый год на сумму не менее 800 руб. Оплата предварительная. Для получения каталога и условий вложите 2 конверта ( 1 подписанный). Каждый заказчик при ссылке на эту публикацию получит подарок!

Андрианова Ольга Павловна
410008, Саратов, а/я 2247.
Тел. (8452) 56-07-61.
E-mail: andrianova-2247@yandex.ru

Рубрика: 
Источник: