Вы здесь

ВЕЧНО ЖИВОЕ МОЛОДИЛО

Перейти к полной версии/Вернуться

Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века по распоряжению Карла Великого симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.
Название этого растения происходит от латинских слов «Semper» – «всегда» и «Vivus» – «живой», за способность листовых розеток сохранять свою жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях существования. Трудно себе представить еще одно такое растение, в котором столь необычная красота так сочеталась с удивительной неприхотливостью и выносливостью. Молодило часто называют и «каменной розой», т.к. у нее много общего с бутоном махровой розы, растущим прямо из земли.
В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» – «наседка и цыплята».
Молодило (Sempervivum) – это почвопокровное растение семейства толстянковых (Crassulaceae) и включает примерно 40 видов растений. Растение известно под названиями «каменная роза», «молодило», «живучка», «заячья капуста» и т.д. Главное достоинство этих растений – их декоративность.
Название семейства точно отражает внешность растений. Все эти растения имеют утолщенные и сочные побеги и листья, резко отличающие их от других растений. Именно эти качества придают растениям необычную внешность и делают их желанным гостем цветника.
Молодило – это вечнозеленый морозостойкий многолетник с мясистыми листьями различной окраски, собранными в шаровидные розетки. Над розетками поднимаются высокие толстые цветоносы.
Цветет молодило в июне-июле звездчатыми цветками белого, розового или желтоватого цвета, некоторые из них имеют тонкий приятный аромат. Отцветшие розетки засыхают и заменяются боковыми дочерними розетками.
Главным украшением молодил являются розетки мясистых удлиненных листьев с острыми кончиками. Розетка представляет собой очень короткий стебель, сплошь усаженный расположенными по спирали толстыми сочными листьями.
У разных видов листья сплошь покрыты восковым налетом или опушены. При перепадах температуры на волосках конденсируется роса, усваиваемая растениями. Листья имеют свойство запасать влагу, поэтому этим растениям не страшна засуха.
До цветения розетки живут по нескольку лет. Однако после цветения они отмирают, освобождая место для большого количества маленьких нарождающихся дочерних розеток.
Молодила хорошо приспособлены к нашему нестабильному холодному климату. Они вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Все виды засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым опадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют свою компактную форму и яркую окраску.
Корневая система растения состоит из корневища, у одних видов достаточно мощного, у других – почти незаметного, и плотной компактной мочки всасывающих корней. Корни растений легко восстанавливаются, поэтому пересадку эти растения переносят без каких-либо проблем. Этому способствует и большое количество питательных веществ, накопленных в листьях.
Растения хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение, хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке.
Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабощелочные. Растения прекрасно растут среди камней, предпочитая известняк. Для разрыхления почвы используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.
Сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10–15 см, мелких – 3–5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.
Уход заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетке начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения.
Молодая розетка в первый же год самостоятельной жизни начинает вегетативно размножаться. Из пазух нижних листьев, а у некоторых видов и из пазух верхних листьев отрастают стебельки, выносящие на концах почки, из которых развиваются молодые растения.
Первое время молодые розетки питаются и развиваются за счет материнского растения. Позже они отращивают собственные корни и переходят на автономное существование, хотя стебельки могут сохраняться долгое время. Но пока молодая розетка не достигнет почвы, корни у нее не появятся.
Раз в 3–5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила все же не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.
Размножается обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные – сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см.
Семена высевают в феврале–марте на глубину не более 1 мм, предварительно проращивая их при температуре 20 градусов. Всходы появляются через 3–5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня – начале июля.
Пересаживать молодило можно практически в течение всего сезона вегетации, кроме поздней осени, т.к. до морозов они не смогут успеть хорошо укорениться и весной их вытолкнет из земли. Конечно, растения не погибнут, но их придется подправлять, вновь заглубляя корни.
А молодило с неразвитым корневищем достаточно просто слегка прижать к взрыхленной почве, и они сами быстро укоренятся.
Следует помнить, что при посадке необходимо брать только молодые розетки, не достигшие окончательного размера. В противном случае есть риск, что молодило зацветет, а потом высохнет, так и не дав потомства. А обрезать цветонос бессмысленно, если растение готово к цветению, то оно все равно зацветет.
Отдельные растения нужно сажать на расстоянии 10–15 см друг от друга у крупных видов и 3–5 см у мелких, ведь каждая розетка к осени даст целое семейство деток. Расстояние при посадке зависит от размера розеток и длины стебельков, на которых будет отрастать вегетативное потомство.
Если есть необходимость перенести разросшуюся куртинку молодил на другое место, то совсем необязательно пересаживать каждое растение по отдельности. Достаточно просто, подрезав куртинку лопатой со слоем земли толщиной 5–7 см, перенести и уложить ее на новое место.
Поразительна живучесть молодила. Даже оказавшись забытым на самом солнцепеке, растение может пролежать очень долго и остаться живым и способным к дальнейшему развитию, если его посадить. Укрывать растения на зиму не только не требуется, но даже вредно, т.к. при оттепели и рано весной они могут выпревать.
Отмирающие стебли лучше аккуратно выдернуть, придерживая растущие вокруг него дочерние розетки. Чтобы «заштопать прореху» в ковре из молодил, можно на освободившееся место подсадить молодое растение. Впрочем, ямка и сама быстро закроется развивающимися розетками.
Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений – во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры.
Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.
Сейчас без почвопокровных растений не обходится ни один цветник, ни одна альпийская горка. Они совершенно неотразимы на каменистой горке солнечного рокария или в альпинарии и в небольшой каменной вазе. Но помимо высокой декоративности у молодил ценятся и их полезные качества: там, где раскинулись плотными ковриками молодила, сорнякам не место.
Не менее интересно выращивать молодило и в комнате, посадив в отдельные горшочки, как кактусы, или создав из них замысловатые композиции. Не забывайте только про хороший дренаж и помните, что нижние листья у них должны почти касаться поверхности почвы.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: