СЦИЛЛЫ, или ПРОЛЕСКИ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Одним из лучших весенних луковичных растений является пролеска, или сцилла, относящаяся к семейству лилейных. Ее часто называют синим или голубым подснежником. Яркие цветки сцилл придают цветнику особый неповторимый колорит.

Одним из лучших весенних луковичных растений является пролеска, или сцилла, относящаяся к семейству лилейных. Ее часто называют синим или голубым подснежником. Яркие цветки сцилл придают цветнику особый неповторимый колорит.
Слово «сцилла» в переводе с древнегреческого означает морской лук. Многочисленные виды сциллы обильно произрастают в Европе и Азии. Это объясняется ее хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и высокими декоративными качествами.
На садовых участках чаще всего встречается пролеска сибирская, которая имеет широколинейные прикорневые ярко-зеленые листья. Ее цветоносы высотой 10–15 см несут от 1 до 5 поникающих, сине-голубых цветков диаметром около 2 см с небольшими синими пыльниками. Реже встречается изумительно красивая сцилла Альба со снежно-белыми цветками.
Высокая декоративность позволяет широко использовать сциллу в различных видах цветочного оформления. Сциллы хороши в весенних цветниках, миксбордерах. Рабатках, самостоятельными группами на газонах или под деревьями и среди кустарников. Пригодны пролески для каменистых садиков и альпинариев.
Особенно хороши цветущие сциллы в сочетании с другими многолетниками например с пионами, когда листья у тех еще не успели развернуться.
Цветет сцилла в апреле вслед за таянием снега в течение 15–20 дней, причем бутоны вместе с листьями появляются на две недели раньше. Ее маленькие цветочки, похожие на поникающие колокольчики, собраны по 20–30 штук на цветоносе. Очень хорошо смотрится и белая разновидность этой пролески, которая зацветает на 8–10 дней позднее синей сциллы.
На одном месте сциллы выращивают 5–6 лет. За это время они сильно разрастаются и дают большое количество цветоносов, что создает декоративный эффект. Все сциллы очень хороши для весенних мелких букетов. Они пригодны для выгонки, особенно к Новому году, что особенно ценно для садовода.
Луковица сциллы широкояйцевидная, диаметром 2–3 см. За сезон материнская луковица образует 3–5 деток. Через год молодые луковицы образуют цветочные стрелки, а в двухлетнем возрасте пригодны для выгонки.
Сцилла легко переносит пересадку даже во время цветения. Однако заготавливать луковицы надо в период пожелтения листьев, а высаживать в грунт в конце августа – начале сентября. Растение зимостойкое, зимует без укрытия.
В садовой культуре также используются сциллы армянская, кавказская, испанская, двухлистная, луговая, осенняя и т.д., технология выращивания которых практически не отличается от сциллы сибирской. Пролеску испанскую, морскую и итальянскую на зиму необходимо обязательно укрывать сухими листьями или торфом.
Сциллы очень неприхотливы и могут расти на тяжелых почвах с добавкой перегноя на участках с небольшим затенением. Чтобы они лучше цвели, ранней весной их необходимо подкормить нитрофоской. После полива землю надо порыхлить на глубину 2–2,5 см и замульчировать перегноем.
Сциллы хорошо размножаются семенами. Сразу после растрескивания семенных коробочек (примерно конец первой декады июля) семена надо собрать и немедленно посеять в грунт, т.к. они исключительно быстро теряют всхожесть.
Легко размножается она и яйцевидными луковичками. Для этого их рассаживают во второй половине лета. Луковицы образуют до 4 цветоносов длиной до 15–18 см.
Сциллы очень быстро разрастаются и образуют красивые голубые куртинки под деревьями или на газонах. Она чудесно сочетается с куртинками из белых подснежников и ранних желтых крокусов.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: