СЛОВО В ЗАЩИТУ МАКОВ

Вы здесь

Очень часто на весенних ярмарках почему-то продавцов, предлагающих маки, обходят далеко стороной, уже заранее боясь связаться с «неблагонадежным» цветком. Распространено мнение, что все маки содержат наркотические вещества. Действительно ли стоит бояться выращивать у себя на участке это удивительно красивое растение – мак?

На самом деле, законом запрещено выращивание только мака снотворного (опийного) и его сортов. Это растение высотой от 50 до 125 см, с крупными, диаметром 10-12 см, белыми, розовыми, светло-оранжевыми, красными, сиреневыми, пурпурными и фиолетовыми с сине-черным пятном в основании цветками. Сами цветки вреда никому не приносят, его семена даже применяют в кулинарии. А вот из семенных коробочек получают наркотические средства – опиум и морфий. Федеральный закон №3-ФЗ от 8.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» гласит, что посев или выращивание видов мака, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров заработной платы либо лишением свободы на срок до 2 лет. В комментариях указано, что предмет преступления – именно опийный мак.
Более того, Международная конвенция о наркотических средствах регулирует только культивирование опийного мака. Что касается других видов мака, то их выращивание никакому регулированию не подлежит!
Итак, к «противозаконным» макам относится только мак снотворный. Но это лишь один вид, а ведь род мак включает около 100 видов! И какие они все удивительно красивые! Клумба из ярких маков может оживить и разнообразить любой участок. Какие же маки можно выращивать в наших сибирских условиях?
Мак-самосейка – однолетний мак родом из Европы, Средиземноморья и Малой Азии. Куст рыхлый, сильноветвящийся, высотой 30-60 см; цветки простые, полумахровые и махровые, диаметром 6-7 см, у дикого вида венчик багрово-красного цвета, а у садовых форм белые, розовые, светло-оранжевые или пурпурные, часто с белой каймой по краю. Наиболее известны садовые формы Ширли с чашевидными, простыми и Дабл Ширли с махровыми цветками. Цветение начинается через 60-70 дней после посева и продолжается 30-60 дней. Хороши в саду и в букете. В продаже имеются сорта: Энджел Вингз (Крылья ангелов), Энджелс Чоир (Хор ангелов). Эти сорта дают прекрасные, нежные по окраске и на ощупь, цветы. Существует еще сортосмесь Мазер оф Перл, которая демонстрирует, помимо традиционных окрасок, даже оттенки серого.
Наши сады можно украсить и маком восточным. Этот многолетний красавец родом с Кавказа и из Малой Азии. В культуре только сорта. Цветоносы высотой 60-90 см, стебель жесткий, волосистый, облиственный. Листья рассеченные, жестковолосистые, нижние собраны в розетку. Цветки одиночные, до 20 см в диаметре, простые или махровые, белые, розовые, желтовато-розовые, оранжевые, оранжево-красные и темно-красные. Цветет в июне. После цветения желтеют и засыхают стебли, а затем и листья. Поэтому нужно обрезать отцветающие цветки, а затем отмирающие стебли и листья. Остается летом только пустое место, таящее под собой корни с почками возобновления. Но к осени листва отрастает вновь и зеленой уходит под снег.
Мак восточный расставит яркий акцент в любом цветнике или в букете. Семена сеют в апреле – мае на рассадные гряды, в парник или на постоянное место. С гряды мак пересаживают на место в фазе пяти листьев на расстоянии 60-70 см друг от друга. Растение достаточно зимостойкое и в укрытии не нуждается. Выносит и яркое солнце, и легкую полутень. Неприхотливо к почвам (но слишком кислую полезно произвестковать), не терпит застоя воды. Сорта, особенно с махровыми цветками, размножаются вегетативно – отделением боковых розеток рано весной и осенью или корневыми черенками. Растение достаточно долговечное, на одном месте способно оставаться не менее 6-7 лет.
Стоит упомянуть также о маке голостебельном. В диком виде его можно встретить в Сибири, Средней Азии и Монголии. Все, кто хоть раз бывал на Байкале, помнят этот трогательный цветок. Листья у него длинные, перистые, сероватые, собраны в розетку. Из розетки вырастает множество безлистных стеблей высотой 30-40 см, оканчивающихся чашевидными желтыми цветками диаметром до 5 см. Цветет с третьей декады мая до поздней осени, особенно декоративен в мае – июне. Плодоносит, возобновляется самосевом, зимует без укрытия. Выращивается как двулетник. Множество сортов этого мака (красных, оранжевых, лососевых, желтых и белых) очень красивы, но они не всегда сохраняются при семенном размножении. Поэтому легче купить сортосмеси: Медоу Пастелс (смесь с нежной пастельной окраской лепестков), Хэзи Дэйз (смесь с цветками от нежно-желтых до ярко-розовых) и др.
Надеемся, что мы полностью «оправдали» в ваших глазах это красивое и, действительно, «законное» растение – мак. Конечно, безопаснее бороться с садоводами, запрещая им выращивать маки, чем с наркомафией, поэтому тому же рядовому участковому, заподозрившему в Вас наркоторговца, трудно объяснить, что мак на вашей клумбе не опийный. Но совместными усилиями мы можем исправить это недоразумение. Все в наших руках.

Рубрика: 
Источник: