Тигридия

Вы здесь

Тигридия павлинья – экзотическое растение семейства касатиковые из Южной Америки, еще мало знакомое российским цветоводам. Это клубнелуковичное растение высотой 25-60 см и с мечевидными листьями имеет довольно крупные цветки диаметром 10-15 см с тремя крупными однотонными наружными лепестками различной окраски (желтыми, оранжевыми, белыми, розовато-лиловыми, красными) и тремя мелкими внутренними лепестками, имеющими нарядные яркие пятна, зев тоже пятнистый. За пеструю окраску центра цветка растение и получило свое название.
Цветки живут всего один день.
В регионах с теплой зимой тигридию выращивают без выкопки, а в местах с суровым климатом клубнелуковицы этого теплолюбивого растения выкапывают из почвы до заморозков и подсушивают, пересыпают сухим торфом или песком и хранят в сухом прохладном (4-7 градусов) помещении.
Весной клубнелуковицы тигридии высаживают в грунт по окончании весенних заморозков на глубину около 8 см с расстоянием около 15 см. Цветет тигридия с июля до осени. Плод тигридии – продолговатая коробочка с многочисленными семенами. При раннем посеве в горшки молодые растения тигридии могут зацвести уже в первый год.
Величина взрослой клубнелуковицы тигридии – 3-4 см в диаметре, 5-6 см в длину.
Название происходит от латинского слова “tigris” – тигр и “eidos” – похожий и связано с пестрым рисунком в зеве цветка.
Род насчитывает более 20 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке.
Многолетние клубнелуковичные растения с простыми или ветвящимися стеблями, 30-70 см высотой. Листья мечевидные, светло-зеленые, равномерно складчатые. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке цветоноса. Околоцветник состоит из шести долей. Плод – коробочка. Семена угловатые, сдавленные.
Тигридия павлинья – Т. pavonia (L. f.) Ker-Gawl.
Родина – Центральная Америка (Мексика и Гватемала).
Красивое растение, 25-70 см высотой. Клубнелуковица неправильной формы, до 6 см длиной и 3-4 см в поперечнике, покрыта темно-коричневыми сухими, пленчатыми чешуями. Листья широкомечевидные, светло-зеленые, вдоль складчатые. Цветки из шести долей, 10-15 см в диаметре. Наружные доли околоцветника крупные, однотонные, фиолетово-оранжевые или ярко-красные, внутренние – мелкие, желтовато-оранжевые, пятнистые так же, как и зев. Цветет в июле-августе. Цветки живут всего один день. Плод – продолговатая многосеменная коробочка с коричневыми, крупными, плоскими семенами.
Имеет многочисленные садовые формы и сорта с различной окраской цветков:
Альба (Alba) – цветки белые с красными пятнами;
Aуpea (Aurea) – цветки темно-желтые с карминовыми пятнами;
Карминеа (Canninea) – цветки оранжевые с желтыми пятнами;
Лилация (Lilacea) – цветки лилово-красные с карминовыми пятнами;
Розалинд (Rosalind) – цветки нежно-розовые;
Специоза (Speciosa) – цветки шарлахово-красные с золотисто-желтыми и красными пятнами.
Тигридия трубчатая – Т. buccifera Watson.
Родина – горы Мексики. Отличается от Т. pavonia более коротким, ветвящимся стеблем; узкими листьями; более мелкими, 5-7 см в поперечнике, цветками с округлыми, бледно-розовыми наружными долями околоцветника и головчатым рыльцем.
Из других видов для использования в культуре и для гибридизации интересны: Т. seleriana (Loesener) Rovenna с голубовато-сиреневыми цветками; Т. violacea Scheide с резко пониклыми наружными долями околоцветника; Т. mexicana Molseed subsp. mexicana с желтыми цветками; Т. meleagris (Lindl.) Nichols и Т. galanthoides Molseed имеют цветки оригинальной формы: у первой они напоминают цветки фритиллярии, у второй – цветки галантуса.
Месторасположение: светолюбива. Теплолюбива, но легких заморозков не боится.
Почва: предпочитает легкие, рыхлые, удобренные, хорошо дренированные почвы.
Уход: такой же, как за гладиолусами. В жаркие дни требуется полив. На зиму клубнелуковицы выкапывают из почвы до заморозков; при хранении клубнелуковицы ее усыхают в большей степени. Очень хорошо сохраняются клубнелуковицы зимой, если их пересыпать сухим песком, в помещении с температурой 4-7°. На широте Санкт-Петербурга, как показали опыты А. А. Князева и И. И. Тимофеева (1943), клубнелуковицы тигридии целесообразно высаживать заранее (с марта, апреля) в горшки, с подгонкой растений в оранжереях или парниках и высадкой (с сохранением кома) в открытый грунт в первой декаде июня. Оправдывает себя на севере культура тигридии в горшках, вкапываемых в грунт (лучше с подогревом грунта свежим конским навозом; последний в смеси с древесными листьями кладется на дно ям слоем в 25-35 см, поверх него слой рыхлой земли в 25-30 см, в который вкапываются горшочки с тигридией). В засушливый период тигридия нуждается в обильном поливе. Удобрения вносят в той же последовательности и в тех же пропорциях, что и при культуре гладиолуса. На юге цветущие растения можно иметь в середине, на севере – в конце лета. Один цветок живет 8-10 час, общий период цветения – 15-25 дней.
Размножение: семенами и клубнелуковицами. При вегетативном размножении образует за сезон до 5 замещающих клубнелуковиц. Рекомендуется зимний посев в светлом помещении. Предпосевная обработка не требуется. Прорастает при температуре 20-25 град. Не любит травмы корней, поэтому всходы следует распикировать по горшкам и высаживать в открытый грунт не нарушая кома. Сеянцы обычно зацветают через 6-7 месяцев после посева. Клубнелуковицы высаживают на открытые участки в конце мая- начале июня. Глубина посадки 10-12 см на расстоянии 15-18 см. Для ускорения цветения рекомендуется подращивание рассады в горшках.
Использование: в групповых посадках и бордюрах.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: