Я уже в ответе на вопрос читательницы «УС» отвечал в этом году, правда, очень кратко, что представляют из себя растения, относящиеся к роду луизеания. Но у меня еще находятся два свежих письма на эту же тему, где читатели просят ответить более подробно на их вопросы. Скорее всего, многие читатели насмотрелись глянцевых журналов по садоводству, которых сейчас издается множество, где в красках расписываются очень большие декоративные достоинства луизеании трехлисточковой (трехлопастной). Но луизеания трехлисточковая является не единственным представителем относящимся к роду луизеании.
Этот род в настоящее время представлен тремя видами: луизеания вязолистная (число хромосом 2п=16), луизеания черешчатая (2п=32) и луизеания трехлисточковая (2п=64), распространенными в восточно-азиатском генетическом центре и на стыке его со среднеазиатским и европейско-сибирским генетическими центрами растений.
Первичным в роде считается луизеания вязолистная, сравнительно мало изменчивый вид. Его естественное распространение (разорванное) приурочено к горам Западного Китая, Тянь-Шаня и Памира, где он произрастает в горных лесах ближе к их верхней границе и является одним из наиболее древних видов косточковых. Вид сочетает признаки, свойственные сливе (яркую желтую, красную или фиолетовую окраску плодов, цветки на короткой плодоножке, опушение листа), с признаками, свойственными миндалю (крупный розовый одиночный цветок, сухой, но не растрескивающийся, как у миндаля, околоплодник). Оригинальными являются такие признаки, как шаровидная косточка с бороздчатым узором на поверхности, опушенные побеги и другие. Еще совсем недавно этот вид называли в нашей литературе афлатунией вязолистной (по названию Афлатунских гор на Памире, где он в изобилии произрастал) и относили его к роду миндаль.
Луизеания вязолистная имеет ряд таких достоинств, как ее относительная зимостойкость, слаборослость, устойчивость к подопреванию и болезням, отделяемость косточки, достаточно легкая скрещиваемость с другими видами косточковых, декоративность. Но, кроме перечисленных достоинств, ей присущи и недостатки – раннее цветение, невозможность размножения зелеными черенками, слабый рост сеянцев в питомнике. В наших условиях зимостойкость луизеании вязолистной все-таки недостаточна для выращивания ее в открытой культуре. В 80-е годы прошлого века я делал попытку выращивать ее в прививках в крону сливы, черенки для прививки были получены из НИИ садоводства Сибири. Однако на второй год роста все прививки вымерзли.
Тетраплоидный вид луизеания черешчатая распространен на Алтае, в Восточной Сибири и в Монголии. Наряду с признаками сближающими ее с луизеанией вязолистной (опушение листа и побега, короткая плодоножка, сухой нерастрескивающийся околоплодник, крупная зубчатость листа и другие), имеются признаки, резко отличающие ее от других видов этого рода (низкорослость, тонкие побеги, мелкий и кожистый лист, мелкий, почти белый цветок, гладкая косточка, позднее цветение, высокая засухоустойчивость). По данным академика Г.В. Еремина, этот вид произошел от естественного скрещивания луизеании вязолистной с тетраплоидным видом вишни простертой и среди косточковых Европы и Азии является одним из самых молодых видов. Раньше данный вид косточковых относился к роду миндаль и назывался миндаль черешчатый. В 80-е годы прошлого века я также делал попытку вырастить миндаль черешчатый из косточек, собранных в естественных зарослях этого растения в окрестностях курорта Дарасун в Читинской области и присланных мне по почте. А данные условия произрастания луизеании черешчатой – чрезвычайно суровые. Зимы там бесснежные, с морозами до -52...-54°С. Но у нас растения луизеании черешчатой оказались совершенно неустойчивыми к выпреванию, и на второй-третий год роста все погибли.
Луизеания трехлисточковая (трехлопастная) – октаплоидный, зимостойкий вид. По основным анатомо-морфологическим признакам он очень близок к луизеании вязолистной. Он отличается только некоторыми количественными показателями, связанными с его полиплоидной природой и произрастанием в муссонном климате Восточной Азии. Этот вид относительно легко может размножаться зелеными черенками. Основной его недостаток – очень сильная подверженность заболевания монилиозом. Все известные растения данного вида в основном представлены многочисленными декоративными культурными формами, отличающимися друг от друга размерами растений, их зимостойкостью, размерами и окраской цветков и количеством лепестков в них. По вопросу произрастания луизеании трехлисточковой в диком виде в Китае до сих пор полной ясности нет. Поэтому нельзя отрицать его культурного происхождения. По данным того же академика Г.В. Еремина, скорее всего, луизеания трехлисточковая произошла от естественного скрещивания луизеании вязолистной с вишней железистой и последующих скрещиваний этого гибрида с луизеанией вязолистной. Вишня железистая передала ряд признаков, которые отличают луизеанию трехлисточковую от луизеании вязолистной: более узкий, но более кожистый лист, более тонкие побеги и мелкие почки, раскидистый тип куста, два цветка в почке, легкая укореняемость зелеными черенками. Кроме того, вишня железистая имеет формы с махровыми цветками, очень похожими на цветки луизеании трехлисточковой. Не исключает Г.В. Еремин и участие в происхождении этого вида луизеании и сливы китайской. Раньше одни специалисты относили луизеанию трехлисточковую к роду сливы, другие к роду миндаля.
Можно сказать и о возможном практическом использовании указанных трех видов луизеаний. Луизеания вязолистная представляет наибольшую ценность для селекции невыпревающих сортов сливы и подвоев для сливы, вишнесливы, абрикоса, персика и миндаля. Если позволяют климатические условия, то ее можно использовать и в качестве декоративного растения. Наиболее зимостойкими и невыпревающими являются ее гибриды с песчаной вишней и уссурийской сливой. Гибриды с песчаной вишней имеют и хорошие декоративные качества. Я использовал в качестве невыпревающих подвоев несколько гибридов вишни песчаной с луизеаний вязолистной, а гибриды сливы уссурийской с луизеанией вязолистной использовал для непосредственного выращивания. Все указанные гибриды были получены в свое время В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири. Несколько этих гибридов сохраняются у меня до сих пор.
Луизеания трехлисточковая прежде всего является высокодекоративным растением, очень желательным в каждом саду. Формы этого растения, выращиваемые в ряде городов Свердловской области, в основном обладают неплохой зимостойкостью, достаточной для выращивания их без повреждений в течение длительного времени. Но в особо суровые зимы многие из указанных форм получают все-таки в разной степени повреждения и требуют после этого восстановления в течение ряда лет. Более предпочтительным является у нас выращивание растений, размноженных черенковым способом. Особый интерес этот вид луизеании может представлять для селекции полиплоидных сортов косточковых. Луизеанию черешчатую можно использовать в селекции высокоморозостойких сортов сливы и подвоев для сливы, вишнесливы, абрикоса, персика и миндаля. Так что все существующие виды луизеании можно использовать с успехом для выращивания в наших условиях или непосредственно, или в виде гибридов с другими косточковыми, а также для гибридизации со сливой, вишнесливой, вишнями песчаной, войлочной и железистой, абрикосом, миндалем.
В.Н. Шаламов