И порадует цветник, и полечит

Вы здесь

Цветы! Ну кто устоит перед их очарованием! Прелестные и нежные, они заставляют нас проявлять чувства и видеть истинную красоту, помогают снять стресс и радоваться жизни. Наверное, именно поэтому, заимев кусочек земли, мы первым делом создаем клумбу (на даче, возле коттеджа, у сельского дома). Не всегда она получается, как задумывалась, на это, кстати, часто жалуетесь и вы, дорогие наши читатели. И здесь нет ничего удивительного: цветники – совсем не простое украшение. Необходимо заранее продумывать множество шагов и нюансов.
Самая первая и распространенная ошибка – работа без плана. Хотя зимой можно все-таки найти время и составить его: определить, какие растения понадобятся с учетом их сроков цветения и требований, сколько их нужно и так далее. Но многие дожидаются весны, когда каждая минута на счету, и здесь уже не до точности. Вот и сажают цветы, где придется, а потом разводят руками: мол, не получилась клумба.
Второе упущение – цветовая гамма. Ее очень важно учитывать. В одном из номеров газеты мы уже рассказывали о благоприятных и неблагоприятных сочетаниях, о том, как смягчить или усилить ту или иную краску. Поэтому предлагаю буквально несколько советов по этому поводу.
Сегодня на рынке столько посадочного материала, что каждый может выбрать что-то по душе. Романтикам подойдут нежные розовые, пастельные тона, которые действуют успокаивающе. Хороши белые и голубые, ведь даже в сумерках после захода солнца ими можно любоваться дольше всего. А еще увитые розами и клематисами беседки, перголы, арки обязательно вызовут у вас желание помечтать о чем-то очень личном.
Людям энергичным захочется ввести в цветники красные, оранжевые тона, а также использовать контрасты, например желтый и фиолетовый (гелиотроп и гайллардия). Это нормально, только не переусердствуйте, иначе яркие краски могут действовать агрессивно, утомлять.
Абсолютно для всех подойдет, например, такая цветовая гамма: красные розы, фиолетовый дельфиниум, розовая наперстянка, пурпурный декоративный лук, сине-фиолетовый ирис, кремово-белая голубоглазка, бледно-голубая вероника. Порадует и золотистый уголок с желтым подсолнечником, клематисом, вербейником и кореопсисом.
Гармонично смотрятся переходы от красного к желтому через оранжевый, от синего к фиолетовому через пурпурно-красный. Стоит также чаще использовать растения с нейтральными тонами: белую гипсофилу, желто-зеленую манжетку или чистец с серебристо-серыми листьями.
Конечно, в саду доминирует зеленый цвет. Но с появлением огромного ассортимента пестролистных растений с их помощью можно оживлять самые затененные уголки.
Используя цвет неба и воды, можно создать необыкновенные клумбы, особенно с постепенным переходом от светло-голубых до темных сине-фиолетовых тонов. Например, из василька, астры китайской, дельфиниума, синяка, люпина, шалфея. А на заднем плане пусть будет небольшая пергола с вьюнком трехцветным. Очень сильным будет эффект, если весной из волн сине-фиолетового моря незабудок вдруг «вынырнут пловцы» в желтых шапочках – тюльпаны. Во многие композиции хорошо впишутся предметы синего цвета: керамические горшки, шары, фигурки, садовая мебель.
И еще: пока ваши многолетники разрастаются, активнее применяйте однолетники. Голая земля быстро зарастает сорняками, пусть лучше вместо них красуются и радуют глаз наши любимые бархатцы, настурция, разноцветные георгины, неприхотливая космея, стройные гладиолусы, львиный зев, эшшольция, душистый горошек, просто незаменимые бальзамин и петунья. Классическая комбинация летников – сочетание основных цветов: синего, красного и желтого. Например, синяя однолетняя живокость Аякса на заднем плане, красный табак крылатый и желтый кореопсис. Очень элегантна следующая композиция: белая клеоме (высотой 1 метр), пока не часто используемая моллюцелла с зелеными соцветиями и неприхотливые оранжево-желтые ноготки. Цветущие в конце лета георгины, ромашка, гелениум и книфофия, безусловно, заряжают человека энергией, настраивают только на лучшее.
Что касается формы цветника, то она может быть разной, но в любом случае должна как-то соответствовать общему облику участка. Хорошо смотрится приподнятая клумба, особенно если ее стенки выполнены из материала, уже имеющегося, скажем, в отделке дома, беседки или подпорной стенки.
Многие любители-садоводы признаются в том, что разговаривают со своими цветами, как с детьми или как с добрыми знакомыми, и получают от этого прилив сил, большой заряд энергии и хорошее настроение. А это-то как раз дачнику и нужно!

Алина Рабушко, ландшафтный дизайнер
Ландшафтный дизайн в Беларуси

Рубрика: 
Источник: