ДЕРЕН БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Вы здесь

Род дерен, или свидина (Cornus), относится к семейству деренных. Латинское название этого рода переводится как «рог». Дело в том, что древесина дерена очень плотная и тяжелая. Кроме того, она имеет красивую красноватую текстуру. Благодаря этим качествам ее очень часто используют в столярных работах.
В природе насчитывается около 50 видов деренов, большая часть которых растет в Северном полушарии и лишь очень малая часть – в Южном. Одно только это уже говорит в пользу нашего региона. Значит, дерен достаточно морозостойкий (во всяком случае его большая часть), и мы можем широко использовать его для озеленения в наших садах.
В основном дерен – это листопадные, декоративные кустарники, редко могут встречаться и деревья. У них эффектные крупные листья и белые цветки. Осенью окраска листьев меняется на розовую и бордовую. Плоды белые или голубоватые, несъедобные. Очень красивы эти растения зимой благодаря тому, что побеги с наступлением холодов окрашиваются в ярко-красные и бордовые тона, ярким пятном выделяясь на снегу. Представляете себе, какое сказочное зрелище в зимнем саду? Красные побеги на белом снегу, а еще ярче все это будет смотреться на фоне зеленого хвойного. Иногда окраска стволов может быть желтой или ярко-зеленой.
Все виды дерена морозостойки, не требовательны к почве, могут расти на солнце и в полутени. Кроме того, дерены, обладая большой побегообразовательной способностью, хорошо переносят стрижку. Благодаря стрижке можно регулировать высоту, загущенность и форму куста. Полученные после обрезки ветви можно использовать для размножения этих растений черенкованием. Черенкуются они довольно легко. Кроме того, дерены можно размножать семенами, корневыми отпрысками...

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: