Правдивая история о колючем цветке

Вы здесь

Любой самый продвинутый ландшафтный дизайнер рано или поздно понимает, что все, что он создал, лишь жалкое подобие созданного природой. Красота горного ручья, лесного оврага, речного каньона, синеющей лесной дали несравненно богаче самого лучшего паркового ландшафта или искусственной изысканности регулярного цветника.

Все созданное природой, от могучего кита, до маленькой букашки или тонкой травинки совершенно, а значит, красиво. Украшая свой быт, мы только подражаем природе, и давно известно, что созданное природой несет человеку успокоение и душевный комфорт. Наши предки, очевидно, интуитивно понимали это, и не поэтому-ли несли в дом букеты полевых цветов, украшали избы гроздями ягод, колосьями пшеницы или ячменя.
Недолговечность живой красоты, видимо, впервые надоумила их высушить растения и обратить внимание на те из них, что не теряли красоты при высушивании и долго сохранялись. Так выделилась большая группа растений, которые сейчас мы зовем сухоцветами. Лучшими сухоцветами были колосья хлебных злаков, цветы бессмертников, синеголовников, метелки вейника, шишки рогоза, соплодия ворсянки и мордовников.
Ворсянка принадлежит к группе сухоцветов с декоративными соплодиями. Из четырех видов ворсянок, пригодных для сухоцветов, выделяется ворсянка посевная (Dipsacus Sativus), или ворсовальная шишка, – двулетник с крупными колючими стеблями высотой до 2 м, супротивными, попарно сросшимися листьями. Прикорневая розетка состоит из нескольких крупных яйцевидных листьев. Разветвленные цветоносы заканчиваются соплодиями, имеющими вид цилиндрических, длиной до 100 мм, колючих шишек. Шишки и являются главным украшением ворсянки. Достоинство этого сухоцвета в том, что соплодия ворсянки чрезвычайно прочны и декоративны без дополнительной обработки. Ворсовальная шишка называется так, потому что многие годы возделывалась как техническая культура, используемая для ворсования тканей при отделке.
Возделывание ворсянки начинают с посева семян сразу после сбора в сентябре или ранней весной. Глубина посева 2-3 см, расстояние между рядками 30 см, в рядках 3-5 см. Всхожесть весьма хорошая. К концу года растение образует розетки и их следует рассадить более просторно в рядки через 60-70 см и 30-40 см в рядках.
Ворсянка весьма неприхотлива к почвенным условиям, но лучшего развития достигает на гумусных легких суглинках.
Уход за растениями на второй год заключается в прополке и рыхлении междурядий и поливе в сухую погоду.
На стадии цветения прищипывают центральный стебель, а затем на ответвлениях первого порядка удаляют все боковые побеги, оставляя 6-10 соплодий на куст. Это позволит сформировать крупные, с развитыми цветоносами шишки.
Срезают шишки при их полном развитии в сухую погоду, надев от поранений перчатки. «Шишки» с цветоносами, длиной 40 – 50 см заносят в помещение и сушат 3-5 дней, после чего их можно хранить в неотапливаемом сухом месте. Для подкраски ворсовальной шишки используют разные красители, как натуральные, так и синтетические. Это может быть тушь, чернила, гуашь, акварельные краски, анилиновые красители и т.п.
Высылаем большой сортимент кустарников, многолетников и деревьев по почте. Собственный питомник и многолетний опыт гарантирует высокое качество доставки. В коллекции питомника около 700 сортов и видов декоративных культур, прошедших длительное безукрывное испытание.
Бесплатный каталог с условиями вышлем в Вашем конверте с литерой «А». Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.
Смирнову Александру Дмитриевичу

Рубрика: 
Источник: