Живой изгородью называют неширокие, определенной высоты рядовые посадки деревьев или кустарников, выполняющие роль ограды. Ее можно использовать и для внутренних ограждений, например, хозяйственных построек или выделения зоны отдыха.
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ограда занимает больше места, чем забор или стена, но она выглядит намного естественнее и симпатичнее, особенно зимой, если она вечнозеленая.
Для диких животных и особенно птиц она служит прекрасным убежищем, а если в ней использованы и ягодные кустарники, то и источником корма. Кроме того, живая изгородь – очень хорошая защита от ветра.
В зависимости от техники ухода за ней различают формированную и свободно растущую изгородь. В первом случае – систематической обрезкой кустарнику придают определенную, строго геометрическую форму. Такую изгородь делают в один, два или три ряда. Низкими считаются изгороди высотой от 0,5 до 1 метра, средними- от 1 до 2 метров и высокими – свыше 3 метров, т.е. настоящая живая, а часто и колючая стена. Совсем низкая изгородь ниже 0,5 метра называется бордюром.
Такая живая изгородь требовательна к свободному пространству. Под покровом деревьев она развивается плохо. Наиболее подходящие почвы для ее успешного существования – с высоким запасом питательных веществ и оптимальным водным режимом.
Подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении и обильном удобрении. Для посадки живой изгороди копают траншею шириной 50-60 см для однорядной и 100 см для двухрядной изгороди, глубиной 40-50 см.
Для однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, для двухрядной изгороди – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. При этом высаживать надо растения одного вида и возраста, для однорядной изгороди – двухлетние сеянцы, для двухрядной – покрупнее.
Как бы хорошо ни выглядело посаженное растение, необходимо сразу после посадки провести обрезку живой изгороди на высоте 15-20 см. Это стимулирует сильный рост побегов от самого основания растения, что позволяет в последующем избежать оголения живой изгороди снизу. После обрастания молодых побегов их опять обрезают примерно наполовину, оставляя не более 20 см прироста.
Начиная со второго года, стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода за ней. Ее проводят один раз осенью в период листопада или весной перед набуханием почек, а второй раз летом в начале июля по окончанию роста побегов.
При этом растения подстригают как с боков, так и сверху, специальными садовыми ножницами, срезая третью часть прироста годового побега. Для получения ровной живой изгороди следует пользоваться специальными шаблонами.
В условиях любительского сада или дачного участка чаще всего для его изготовления из деревянных брусков или металлических трубок делают две рамы в виде трапеции.
Нижнее, широкое основание трапеции должно быть равно ширине живой изгороди, а верхнее должно быть на 10-15 см уже и равняться ширине верхней части живой изгороди.
Один шаблон втыкается в землю у начала изгороди, а другой – на некоторые расстоянии от него. Между шаблонами натягиваются шнуры – сверху и с обоих боковых сторон. Шнуры и определяют точно поверхность стрижки живой изгороди.
Очень важно, чтобы ваша живая изгородь снизу всегда была несколько шире, чем сверху. В этом случае нижние ветви растений живой изгороди не будут испытывать затенения. Они получают достаточно солнечного света, что способствует формированию зеленой стены от самой земли и не оголяет прикорневую часть растений, которая будет всегда покрыта листвой.
Живая изгородь требует постоянного ухода. Обрабатываемая полоса земли должна быть с обеих сторон на 50 см шире самой изгороди. Прополка сорняков и рыхление почвы после поливов и сильных дождей на этой полосе обязательны. Каждый год осенью надо вносить на 1 кв. метр полосы по 1 стакану золы и 0,5 ведра перепревшего компоста, а ранней весной – по 1 чайной ложке мочевины или по 2 чайных ложки аммиачной селитры.
Чтобы в изгороди не было пробелов, все погибшие растения надо сразу же заменять новыми. Для этого на участке необходимо всегда иметь 2-3 запасных экземпляра этих растений.
Живая изгородь со временем оголяется и редеет. Тогда, чтобы вернуть ей декоративность, растения срезают на высоте не более 20-25 см (кроме хвойных пород) и подкармливают органическими удобрениями.
В.Г. Шафранский