ЛИЛИЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

За последние годы ассортимент этой культуры обновился не только отдельными сортами, а сразу целой группой «ОТ-гибридов». Эта группа сортов лилии привлекает к себе особое внимание садоводов огромными ароматными цветами с причудливой окраской.
Лилии – это многолетние луковичные растения, зимующие в открытом грунте. Они ценятся за идеальное строение и классическую форму цветков, имеющих разнообразный аромат и часто собранных в величественные соцветия. В диком виде лилии встречаются во всех странах мира, кроме тропиков. В цветоводстве используется около 30 видов и более 2 тысяч сортов и гибридов.
В зависимости от вида лилии размеры луковицы колеблются от 1 до 15 см и более. Луковицы лилии состоят из донца и многочисленных мясистых чешуй. От донца отходят многолетние и однолетние корни. Многолетние корни необходимо тщательно сохранять при выкапывании и посадке растений. Окраска луковиц самая разная – белая, желтая, розовая, светло-коричневая, фиолетовая.
Во время цветения стебель у лилии вырастает на высоту до 100 см и более. Листья сидячие, узкие, длиной до 25 см и шириной до 8 см. Цветки у лилий одиночные или собраны по несколько штук в соцветия. По форме они могут быть чашевидные, воронковидные, чалмовидные, колокольчатые и т.д. Расцветки цветков самые разные – белые, желтые, розовые, оранжевые или красные различных оттенков. Цветки лилии могут быть с приятным или резким запахом либо вообще без запаха.
Лилии по-разному переносят зимние морозы и заморозки. Лилии тигровая и мартагон зимуют без укрытия; кандидум и регале зимуют без укрытия только при хорошем снежном покрове, но лучше их укрывать лапником. Они сильно страдают от поздних весенних заморозков, которые иногда бывают в июне. От этих заморозков их стебли надо защищать бумагой, тканью, пленкой. Если в это время сильно подмерзнут цветоносы, то растения погибают.
Наиболее распространены в садах следующие виды лилий:
Лилия даурская – с красивыми оранжево-красными или ярко-кирпичными, чашевидными, крупными цветками, которые собраны в зонтиковидные соцветия по 8–12 штук на стебле. Даурские лилии хорошо размножаются. Луковицы у них белые, почти округлые, плотные. Цветут они в середине лета, зимуют без укрытий.
Лилия тигровая – цветет во второй половине лета в июле-августе. Цветы оранжево-красные в темных пятнах, без запаха. Образуют многочисленные воздушные бульбочки. Растение морозостойкое, не требовательное к условиям произрастания. Имеются формы с желтыми и махровыми цветками.
Лилия Мартагон – очень морозостойкий и неприхотливый вид. Цветет летом в июне-июле. Цветки на длинном стебле (до 120 см), многочисленные, чалмовидные, с сильно загнутыми назад долями околоцветника. Их окраска разнообразная – розовато-сиреневые, пурпурно-розовые, темно-каштановые и т.д. Они хорошо растут как в полутени, так и на открытых солнечных местах. Есть сорта с белыми и винно-красными без точек цветками.
Лилия белая (кандидум) – сильнорослое растение высотой до 120 см и более. На одном стебле в соцветии бывает от 10 до 20 цветков. Цветки имеют красивую широкую, воронковидную форму, ароматные. Она ценится за раннее (июнь–июль) и обильное цветение, хорошее размножение чешуйками луковиц и деткой от основания стебля, но нуждается в хорошем и надежном укрытии на зиму. Эта лилия пригодна для зимней выгонки.
Лилия королевская (тибетская, регале) – самая популярная лилия. Это крупное растение, достигающее в высоту до 150 см, с прочным, не нуждающимся в опоре стеблем. Они отлично удаются на открытых местах, не требуют затенения даже в жару, но в суровые зимы могут подмерзать.
Очень декоративны ее темно-зеленые листья. Ее белые цветки с желтым горлышком, крупные, диаметром до 15 см, имеют трубчатую форму, с нежным и приятным ароматом. Цветы расположены мутовками на молодых растениях по 3–5 штук, на сильных взрослых – до 20 штук.
Мартагон (чаще называется саранкой) – растение высотой до 120–130 см. Цветки небольшие, диаметром до 5 см, чалмовидные, сиренево-розовые или красные с темными точками, собраны в пирамидальные соцветия.
Луковица немного удлиненная, диаметром 10–12 см, коричневая или красновато-коричневая. Растение хорошо размножается делением луковиц, детками, чешуйками луковиц, кусочками стебля и семенами. Цветет растение в июле. Она довольно неприхотлива в культуре, но выращивать ее необходимо на защищенных от ветра солнечных участках с обязательным укрытием на зиму.
«ОТ-гибриды» – это результат скрещивания видовых восточных лилий преимущественно японского происхождения и трубчатых, в том числе лилии Генри. Отсюда и название – аббревиатура слов «Ориентал» и «Трампет», т.е. Восточные и Трубчатые.
Размер цветков у них достигает 25 см. Внешне растения похожи на восточные гибриды, но, как правило, более высокие и сильные. Отличается и их окраска – она более экзотическая. Преобладают расцветки желтая, лимонная, кремовая и их сочетание с яркими малиновыми и красными пятнами. Аромат у этих лилий тонкий, приятный. Цветут они немного позже азиатских, но раньше восточных лилий.
Лилии размножают семенами и вегетативно. Свежесобранные семена лилий хорошо прорастают, поэтому высевать их надо с осени в ящики. Луковицы, выращенные из сеянцев, зацветают на 2–3-й год после посева семян...

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: