НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Наперстянка пурпуровая относится к семейству норичниковых. Свое ботаническое название «дигиталис» она получила за форму своих цветков, которые напоминают наперсток.
Наперстянка – многолетник, но выращивается как двулетнее растение. Наибольшей популярностью в садовой культуре пользуется наперстянка пурпуровая глоксиниецветная, у которой вверху находятся крупные повислые цветки, собранные в односторонний, очень длинный колос, состоящий из множества цветков, из которых 15–17 открыты одновременно. Реже встречается в садах другая форма наперстянки пурпуровой со спиральным расположением крупных и менее пониклых цветов.
В первый год у наперстянки образуются прикорневые, крупные, продолговатые, слегка морщинистые листья, покрытые волосками. А на второй год появляются прямые, неразветвленные, стоячие, жесткие стебли высотой до 120–130 см,
Ее цветы имеют самую разную окраску – белую, розовую, красную, пурпуровую, желтую. С внутренней стороны разбросаны темные точки на белом фоне или расплывчатые пятна. Внутренняя поверхность цветка покрыта многочисленными волосками, почти полностью закрывающими вход в трубку.
Цветет наперстянка пурпуровая с июля по сентябрь. При регулярной срезке отцветающих стеблей образуются новые цветочные стрелки. Срезанные соцветия долго сохраняются в воде, хороши в букетах.
Для эффектного и продолжительного цветения наперстянки следует подбирать хорошо освещенный участок, хотя она переносит и полутень. Почва должна быть рыхлой, плодородной и водопроницаемой.
Семена в открытый грунт высевают в июне-июле. Для лучшей всхожести их лучше засыпать не землей, а тонким слоем песка. Всходы появляются на 8-й день после посева. Их пикируют на грядку и в конце лета высаживают на постоянное место на расстоянии друг от друга 25–30 см. На зиму их необходимо укрыть сухим листом, лапником или спанбондом.
На участках с более суровым микроклиматом рассаду можно пересадить осенью в 10–11-сантиметровые горшки и зимой хранить в подвале. А весной ее высаживают из горшков в открытый грунт.
Наперстянка – прекрасное декоративное растение, ее листья сохраняются зелеными всю зиму под снегом. Высаживают наперстянку одиночно или группами на газоне, для оформления каменистых участков и даже на балконе в цветочные ящики. А низкорослые сорта пригодны для выгонки в комнатных условиях.
Наперстянка довольно часто возделывается на участках как лекарственное растение, которое используется при сердечных заболеваниях. Это очень древнее лекарственное растение. Она применялась с лечебными целями еще четыре тысячи лет назад. Во второй половине ХIХ века ее лечебные свойства подробно исследовал русский врач Боткин С.П., который назвал ее «одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия».
С лечебными целями собирают розеточные и стеблевые листья. Их сушат сразу после сбора при температуре 55–60°С.
Листья, стебель и корни у наперстянки ядовиты, поэтому ее не следует сажать в местах, где маленькие дети могут сорвать листья растения и съесть их.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: