СОБИРАЕМ СЕМЕНА ЦВЕТОВ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Вроде бы совсем недавно была весна и все наши подоконники были заставлены рассадой цветов и овощей, а уже в саду лето в разгаре и не за горами осень. И пока еще наши участки стоят в цветочном наряде, необходимо позаботиться о заготовке семян нужных вам цветов.
Для этого, прежде всего, необходимо проверить по записям и оставленным пакетикам от цветов, нет ли среди них семян гетерозисных гибридов F1. Дело в том, что собирать семена для выращивания рассады, выросшие из этих гибридов первого поколения, бесполезно. Как вы знаете, семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое всегда сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении.
А гетерозисные гибриды (они всегда обозначаются символом F1) никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое, и оно сохраняется всегда только в первом поколении.
Цветы у таких растений обычно крупные, необычной окраски, но собирать с них семена бесполезно, т.к. они или не жизнеспособны, или во втором поколении произойдет очень сильное расщепление по всем признакам, причем в худшую сторону, т.е. они не сохраняют выдающиеся свойства своего материнского растения.
Но если же на пакетике с семенами цветов рядом с названием растения напечатано слово «гибридная», например, «настурция гибридная», но значок «F1» здесь отсутствует, то это означает, что данное растение было получено путем скрещивания разных видов, т.е. с этого растения семена собирать можно. А выросшие из них растения повторят в следующем году все лучшие качества своих «родителей».
Заготавливая семена нужных вам цветов, также необходимо знать особенности этой культуры. Если цветы самоопыляемые (однолетние астры, душистый горошек), то с них можно собирать семена, даже если рядом растут несколько сортов этого растения.
Но чаще всего растут перекрестноопыляемые растения, которые между собой переопыляются. Поэтому полученное от них потомство будет очень неоднородным, с заурядными в основном расцветками.
Но и из этого положения есть выход – самые настойчивые садоводы стали использовать для цветков защитные колпачки из марли, делать ручное опыление цветов или высаживать на своем участке только по одному сорту цветов, семена которых они хотят получить.
Очень важно, чтобы получить всхожие семена, правильно определить время их созревания. Ведь, опоздав со сбором семян, можно вообще остаться без них, поскольку они или разлетятся, или высыплются на землю.
Ну и, наконец, все семенные коробочки, корзинки или срезанные целиком растения сушат в теплом месте (обязательно приложив к ним этикетку с названием растения и сорта), периодически их перемешивая. При этом температура сушки не должна превышать 35°С.
А поздней осенью у садоводов найдется время, чтобы разложить готовые семена по пакетам и коробочкам и положить их на хранение до весны.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Россия
: Тюменская обл.с.Омутинское
Регистрация: 30.03.2016 - 06:11
: 2

не хватила рассады на озеленение купила ...а они оказались из собранных Тайдела Черри ....вот я попала ...выцвела что не зря....

Труфанова