Спиреи – украшение сада

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Пожалуй, вырастить спирею проще, чем любого другого «аристократа сада», – так метко назвала красивоцветущие кустарники известный российский дендролог М.С. Александрова. К ним относят всем известные сирени, чубушники, гортензии и менее известные вейгелы, дейции, рододендроны, курильский чай, спиреи и т.д.

В названии спирея (Spiraea) слышится слово спираль, и действительно, это однокоренные слова, происходящие от греческого слова «speira» – изгиб. Тут отражен общий для спирей признак – извилистые, причудливо изгибающиеся побеги. Всего ботаники насчитывают около 90 видов спирей, и многие из них весьма декоративны. Из этого многообразия около 20 видов спирей и еще столько же их сортов, можно выращивать в средней полосе России в качестве декоративных культур. Большинство спирей вполне устойчиво могут зимовать под снегом и в более северных районах.
Спиреи как будто бы специально созданы для наших небольших садов. Они не превышают в высоту 2 м, а чаще всего меньше метра. Кроны у спирей весьма разнообразны; имеются шаровидные, плакучие, пирамидальные, стелящиеся и т.д. Сроки цветения у разных спирей лежат в самых широких пределах от начала мая до глубокой осени.
Спиреи очень неприхотливы к условиям произрастания, нетребовательны к почвенному плодородию, морозостойки, хорошо переносят условия города. При этом они светолюбивы и лучше всего растут на богатых окультуренных легких суглинках.
По времени цветения и особенностям агротехники все спиреи делятся на две большие группы: весеннецветущие и летнецветущие.
Спиреи из первой группы цветут на побегах прошлого года, а цветки у них имеют белый цвет. У летнецветущих спирей цветки бывают розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Весеннецветущие спиреи цветут непродолжительно, но обильно, у летнецветущих цветение менее дружное, зато растянуто иногда более чем на два месяца.

Майский снег
Так называют некоторые из весеннецветущих спирей за их белоснежные цветки, обильно покрывающие побеги. Особенностью агротехники этой группы спирей является то, что обрезку делают сразу после цветения. Обрезают, обычно, кусты старше 7–10 лет. При этом старые ветки вырезают до основания, постепенно омолаживая крону. Весеннецветущие спиреи, как правило, сильно кустятся и общее количество побегов – стволиков у старого куста может достигать нескольких десятков, а иногда до сотни.
Одной из наиболее красивых спирей является спирея Вангутта (S. vanhouttei), имеющая гибридное происхождение. Это кустарник высотой до 1,5 м с раскидистой шаровидной кроной, образованной множеством дуговидно свисающих в стороны ветвей. Листья длиной до 3,5 см, ромбические или яйцевидные, крупнозубчатые по краю, сверху сизовато-зеленые, снизу немного светлее, голые. Цветки правильные (как и у всех спирей), чисто-белые диаметром до 1 см, в многоцветковых полушаровидных соцветиях диаметром около 5 см. Цветет спирея Ван-Гутта с конца мая до середины июня. При этом ветви, под тяжестью многочисленных цветков живописно склоняются до самой земли.
Среди весеннецветущих спирей эта спирея одна из самых заметных. Она хороша в одиночной посадке, например, среди газона, ее часто высаживают в виде нестриженной живой изгороди, в крупных цветниках ее можно высадить на заднем плане.
Не менее популярна у нас спирея ниппонская (s. nipponica). Высота этой спиреи редко достигает 1 м, хотя у себя на родине, в Японии, она может быть даже двухметровой. Кусты спиреи ниппонской несколько приземисты и вширь разрастаются больше, чем в высоту. Цветки у этой спиреи желтовато-белые, диаметром до 0,8 см, в многочисленных полушаровидных соцветиях диаметром до 4 см. Цветет она в начале лета, очень обильно, до 20 дней. Листья у спиреи ниппонской имеют почти округлую форму длиной до 3 см. Взрослый куст состоит из множества (более 40) стеблей, многие ветви направлены горизонтально, что придает кусту характерный приплюснутый вид. В декоративном оформлении эта спирея применяется аналогично спирее Ван-Гутта, но более солнцелюбива. Хорошо сочетается с елью колючей, низкими хвойниками с пирамидальными и колонновидными кронами. Хорошо смотрится рядом с сиренью.
Очень часто у нас можно встретить спирею дубравколистную (S. chamaedryfolia), в диком виде произрастающую в Южной и Средней Европе. Она представляет из себя кустарник до 2 м высотой с длинными бороздчатыми побегами, которые под тяжестью многочисленных белых цветков склоняются до самой зелени. Эта спирея весьма похожа на спирею Ван-Гутта, от которой отличается большими размерами листьев, до 5 см, продолговато-яйцевидной формы, зелеными, с двоякозубчатыми, слегка лопастными краями. Цветки, достигающие диаметра 1–1,5 см, собраны в многочисленные полушаровидные соцветия, расположенные вдоль ветвей. Цветет с начала мая до 25 дней. Эта спирея морозостойка, устойчива к городской загазованности, выносит небольшое затенение. У нас она очень часто высаживается в городском озеленении в виде изгородей, окаймляющих газоны, дорожки, аллеи. Кусты цветут ежегодно и очень обильно.
Имеются и другие виды весеннецветущих спирей...

Смирнов Александр Дмитриевич

Рубрика: 
Источник: