АММОБИУМ КРЫЛАТЫЙ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

В очень популярную группу цветов-сухоцветов уже давно входят цветущие летники, пригодные для срезки в живые букеты и для высушивания. Их правильно обработанные и высушенные соцветия, оставаясь открытыми, не теряют своей красивой формы и окраски.
Особенностью таких сухоцветов являются несколько жестковатые цветки. Их лепестки имеют твердую соломистую структуру, что обеспечивает длительную сохранность цветка, его формы и окраски при высушивании.
Большинство таких сухоцветов являются представителями большого семейства астровых. Именно к ним относится и аммобиум крылатый, родиной из далекой Австралии.
Аммобиум крылатый – это многолетнее растение, но в садовой культуре оно выращивается как однолетнее. Это довольно неприхотливое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение, лучше оно удается на открытых солнечных местах. Он легко мирится с небогатыми суглинками, но лучше растет на рыхлых, хорошо окультуренных почвах.
За лето аммобиум образует довольно мощный и очень красивый куст с прикорневой розеткой листьев и многочисленными стеблями-цветоносами, растущими из центра розетки.
Стебель у аммобиума высокий, четырехгранный, в верхней части разветвленный, прямой, достигает 60–70 см высоты. Все растение беловато-опушенное, соцветия белые с желтой серединой, размером 1,5–2 см в диаметре. Они расположены по несколько штук на концах разветвленного цветоноса.
Посев семян в открытый грунт можно производить весной и осенью, но лучше его возделывать как рассадную культуру, производя посев семян в начале апреля. Всходы появляются через 8–10 дней. После появления у сеянцев 1–2-х настоящих листьев сеянцы пикируют, лучше в горшочки, но можно и в теплицу.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 20–25 см друг от друга. Растения хорошо переносят пересадку. Через 12–15 дней после посадки растения надо подкормить нитрофоской или настоем коровяка. Поливать его надо только при длительном отсутствии осадков.
Зацветают растения через 60–65 дней после посева и цветут до заморозков. Семена созревают через 40–50 дней после начала цветения.
Аммобиум широко используется как для озеленения, так и для срезки. Из его низких сортов можно сделать прекрасную рабатку или использовать в альпинарии. Красив он и в живых букетах.
Однако главная сфера его применения в срезке – это в высушенном виде как сухоцвет, т.к. его соцветия при высушивании не теряют формы и окраски. Их срезают для сушки в стадии полураскрывшегося бутона, когда центральные трубчатые цветки еще прикрыты язычковыми цветками. Затем срезанные побеги связывают в небольшие пучки, по 5–7 веточек, и подвешивают для высушивания соцветиями вниз в сухом затененном месте.
В зимнее время, когда свежих цветов бывает маловато, да и стоят они дорого, не каждому садоводу или пенсионеру по карману, эти сухоцветы служат прекрасным материалом для сухих букетов и самых разнообразных цветочных композиций.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: