АКВИЛЕГИЯ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Аквилегия (в народе – водосбор, или орлик) – это красивое, многолетнее, травянистое растение семейства лютиковых. Странно, но эта культура все еще довольно редкая гостья в наших садах, хотя в последнее время появились сорта и гибридные формы с оригинальной окраской цветков. А вообще-то, ее широко выращивали в монастырских садах еще в 13 веке.
Растение имеет стержневые корни, которые глубоко уходят в почву. На корневой шейке аквилегии расположены почки возобновления. Растение компактное, высотой обычно до 80–100 см, с прямыми стеблями. Листья у аквилегии ажурные, исключительно декоративные в течение всего лета. После дождя на ее листьях собираются крупные дождевые капли.
Растение имеет многочисленные, очень оригинальной формы цветки с характерными шпорами и очень разнообразной окраской – от белой до темно- фиолетовой. Чашечка цветка может быть такого же цвета, как и лепестки, а может иметь и другую окраску.
Среди гибридных форм есть сорта с полумахровыми и махровыми цветками, с приятным ароматом и без него. Ее пониклые цветки расположены одиночно или в крупных рыхлых метелках в верхней части куста на длинных цветоножках. Особенно ценятся аквилегии с длинными шпорцами.
Цветет аквилегия с начала июня и до самых заморозков. Каждый распустившийся цветок сохраняет свою декоративность в течение недели.
Аквилегию можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках, выращивать на клумбе и на альпийской горке и т.д. Она хорошо сочетается с ирисами, купальницами, астильбой, хостой, высокорослыми колокольчиками, папортниками и т.д.
Аквилегию можно использовать для выгонки и срезки, она прекрасно стоит в воде, хорошо смотрится в букете как самостоятельно, так и с другими цветами. Ее срезают в начале роспуска цветоноса, в воде большинство бутонов распускается без дополнительных добавок. Не случайно в Англии и США это растение называют «колумбина», что означает «голубушка».
Аквилегия в саду – нетребовательное растение, но лучше растет и цветет на слегка затененных участках на рыхлых, удобренных перепревшим компостом, дренированных почвах. Растения очень зимостойкие, не требующие никакого укрытия, но молодые посадки первого года на зиму желательно утеплять. Лучше всего она все же произрастает на солнечных или полузатененных участках с рыхлыми, влажными и плодородными почвами, хотя неплохо растет на любых почвах, кроме кислых.
Расстояние между растениями зависит от их высоты. Низкорослые растения высаживают через 25 см друг от друга, высокорослые – через 40–45 см. За сезон молодые растения желательно подкормить два раза раствором органического или полного минерального удобрения и ежегодно подсыпать под растения плодородную землю.
Необходимо своевременно удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать закладку почек возобновления и цветения на следующий год.
В процессе роста ее куст как бы выталкивается из земли за счет нарастания в верхней части куста почек возобновления, при этом корневая шейка оголяется и возвышается над почвой. Поэтому такие кусты необходимо ежегодно окучивать землей.
Размножается аквилегия чаще всего семенами или делением куста. Однако взрослые растения переносят деление или пересадку исключительно плохо и довольно долго болеют, т.к. при пересадке сильно повреждается ее хрупкая корневая система. При необходимости их осторожно делят на 2–3 части ранней весной или осенью, оставляя на каждой деленке по несколько почек.
Семена аквилегии высевают в грунт под зиму или весной в теплицу с последующей пикировкой рассады на постоянное место, когда у растений появится 1–2 настоящих листика.
При этом контейнеры для рассады должны быть достаточно глубокими, чтобы у растений нормально развились корни, а семена надо предварительно выдержать в холодильнике в течение месяца при температуре +5°С.
При желании наиболее ценные растения можно размножить и черенкованием весной молодых побегов с еще нераспустившимися листьями с кусочком материнского растения. Для этого их лучше обработать стимулятором роста. Укореняют их во влажном речном песке, прикрыв сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и опрыскивая их из ручного опрыскивателя по 4–5 раз в день в течение 3–4 недель.
Размножение аквилегии делением растений довольно сложно, т.к. они имеют длинные и хрупкие корни и плохо переносят пересадку. При необходимости это делают в сентябре, хорошо поливая и мульчируя пересаженные деленки.
Срок жизни растений 4–5 лет, поэтому каждые 3–4 года требуется их омоложение. Уход за аквилегией исключительно прост. Он заключается в рыхлении почвы, прополках и обязательных поливах.
При благоприятных условиях выращивания происходит самосев семян. Чтобы этого не происходило, сразу после цветения цветоносы необходимо срезать и провести подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: