Название этого красивого растения из семейства гвоздичных происходит от греческого слова «lychnos», что в переводе на русский язык означает «лампа». И назвали его так не зря, т.к. его яркие цветки украсят любой цветник. Род лихнис включает около 50 многолетних и однолетних травянистых растений, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария.
Этот интересный травянистый многолетник садоводы часто называют горицветом. Но у него есть и еще одно интересное народное название – «татарское мыло», т.к. его корни способны вспенивать воду из-за содержащегося в них такого вещества, как сапонин. В Германии за ярко-красную окраску цветков лихнис называют «пылкой любовью», а в Англии – цветком шотландской славы.
До начала цветения это растение мало обращает на себя внимания, но оно необычайно привлекательно во время цветения. В это время они очень декоративны и особенно эффектны в небольших группах на газоне. Пригодны лихнисы и для срезки, хотя долго они не стоят в воде. Но если через каждые 2 дня обновлять срез стебля, то в букете они смогут простоять 7–8 дней.
Все виды лихниса совершенно некапризные и холодостойкие растения. К почве лихнис не требователен, но предпочитает сыроватые места, где пышно разрастается, но заболоченные почвы с застоем воды он не переносит. Довольно хорошо растет он и на сухих супесчаных почвах.
Но, чтобы получить обильное цветение, почву все же желательно заранее подготовить, т.к. лихнисы любят листовую почву с примесью песка. А кислую почву перед посадкой следует хорошо произвестковать. В тенистых местах кусты лихниса так же пышно развиваются, как и на солнечных.
Пожалуй, у этого растения все же есть один недостаток – в конце августа и сентябре его листья начинают отмирать, что, конечно, резко снижает его декоративность. Поэтому лихнис на участке все же лучше высаживать на заднем плане и сочетать с такими растениями, как астры, хризантемы и т.д.
Цветет лихнис на первом году жизни, цветение продолжается с июня по август. Его цветки обычно собраны на концах стеблей в крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 8–10 см. Они имеют от 15 до 35 цветков, диаметр каждого из которых 2–2,5 см. Окраска цветков бывает самой разнообразной: от беловатой и розовой до ярко-оранжевой, желтой или ярко-красной.
Семена лихниса очень мелкие, черные, словно маковые зернышки. Они обладают хорошей всхожестью, их можно высевать сразу после сбора или весной на следующий год на рассаду в парники или теплицы, предварительно охладив до 2–3 градусов в течение 4–5 недель. Дружные всходы растений появляются через 18–20 дней после посева.
Хорошо размножаются лихнисы и делением 3–4-летних кустов весной или осенью. Для этого выкопанные растения аккуратно делят на 3–4 части и высаживают на расстоянии 25–30 см друг от друга.
Махровые формы лихниса размножают черенками, которые нарезают в начале лета из молодых побегов и высаживают для укоренения в школку (затененную грядку) до конца августа. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии около 30 см.
Уход за растениями очень несложный. Всем лихнисам в сухую погоду требуется обильный полив. А для улучшения их развития и цветения в течение периода вегетации их надо 2–3 раза подкормить комплексным минеральным удобрением. Осенью надземную часть растения срезают. А поскольку они достаточно зимостойки, то большинству видов зимнее укрытие не требуется.
Лихнис не только декоративное, но и лекарственное растение, т.к. его корни содержат сапонин. В народной медицине их используют как лечебное средство при расстройствах желудка, женских и кожных заболеваниях.
Д.Д. Черняева