АГЕРАТУМ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Агератум (в народе – долголетка, долгоцветка) – это многолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных (астровых), но культивируется в открытом грунте как однолетнее. Его родиной является Центральная и Южная Америка. В культуре наиболее распространен агератум мексиканский.
Это сильно ветвистое, компактное растение высотой от 15 до 60 см с темно-зелеными, опушенными, сердцевидными листьями. Цветки мелкие, они собраны в некрупные корзинки, соединенные на верхушке побега в зонтиковидные щитки. Окраска цветков чаще голубая, есть сорта с белыми, синими, сиреневыми или розовыми цветками. Цветет обильно и долго с июня до заморозков.
Сорта агератума сильно различаются по высоте, окраске и величине соцветий. Сорта средней высоты (25–30 см) и высокорослые применяют в группах, высоких рабатках и на срезку.
Наиболее распространенными сортами агератума являются Альба, Блу Каппе, Блу Минк, Блу Перфекшн, Блау Баль, Блау Штернхен, Литл Доррит и т.д.
Агератум – светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение, требующее умеренного полива. Растения повреждаются даже небольшими заморозками, поэтому высаживать в открытый грунт его надо после окончания периода возвратных заморозков.
Агератум хорошо переносит пересадку, к почве не требователен, не переносит длительного переувлажнения. Лучше удается на питательных, некислых дренированных почвах, на открытых солнечных местах. Растения легко переносят стрижку, после чего хорошо отрастают и быстро покрываются цветками.
Размножают агератум семенами и черенками. Посев семян производят в начале апреля в парник или в теплицу под пленку. Всходы появляются через 10–12 дней. Для лучшего развития сеянцы желательно дважды пикировать.
Но при семенном размножение существующие сорта не дают однородного потомства. Поэтому для получения однородного посадочного материала его часто размножают черенками.
Для этого отбирают наиболее типичные, хорошо цветущие растения и сажают их в горшки. После укоренения они хорошо зимуют в комнате и могут расти в течение нескольких лет, как многолетнее растение.
Рано весной (в марте) производят черенкование растений. Черенки быстро укореняются при температуре 18–20°С. Молодые растения в зависимости от сорта сажают на расстоянии от 15 до 25 см.
Уход за растениями включает в себя прополку, рыхление и подкормку минеральными удобрениями. Подкормки лучше проводить небольшими порциями. Органические подкормки растений лучше не проводить, т.к. их избыток может привести к сильному вегетативному росту в ущерб цветению. Для продления цветения отцветшие соцветия необходимо удалять.
Агератум чаще используют для посадки на клумбы с другими однолетниками. Он очень хорошо сочетается с антирринумом, бархатцами, календулой, циннией. Карликовые сорта с низкой компактной формой куста используются для бордюров, низких рабаток, альпийских горок, для горшечной культуры.
Растение не боится ветра, поэтому его можно высаживать на балконах многоэтажных зданий. Агератум хорошо смотрится и в букетах.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: