РОЗЫ: ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Эта самая популярная культура есть в каждом саду. Но «прописать» на клумбе любимый цветок довольно трудно для многих цветоводов-любителей. Розы покупают в магазине, на базаре, получают почтой. Сажают, лелеют, но часто остаются ни с чем. В чем причина? Как правильно создать условия для ароматной «капризницы»? Есть несколько условий успешной приживаемости саженца.
Во-первых, это сроки посадки. Розы лучше всего сажать в спящем состоянии. Для этого лучше всего подходит ранняя осень (сентябрь). Если не получилось осенью, то весной лучше сажать в ранние сроки – 1-я половина апреля, когда земля уже оттаяла и слегка просохла. По прохладной и влажной погоде саженцу легче укорениться. Неразумно «беречь от заморозков» до конца мая. Саженец в эту пору может засохнуть от сухой и жаркой погоды, особенно на дачах, где садоводы весной бывают редко. Еще хуже заставлять саженец «дожидаться» открытого грунта на подоконнике. Дисбаланс тепла и света в квартире стимулирует рост длинных хилых «бледных» побегов, которые «сгорают», попав под открытое солнце на клумбе. Если ранней весной саженец все же посадить в открытый грунт невозможно, лучше всего держать его на холоде (+3…+8°С) при хорошем рассеянном освещении посаженным в маленькое ведерко или большой цветочный горшок. Подойдут застекленный балкон, веранда, где температуру можно регулировать открыванием форточки или окна. Но затягивать с посадкой все же не следует – ранние сроки самые оптимальные!
Во-вторых, нужно обязательно оценить состояние вновь приобретенного саженца. Если он с закрытой корневой системой (сидит в емкости с землей), то все в порядке, только нужно следить за влажностью субстрата. Если саженец с открытыми корнями, он обязательно будет в той или иной степени подсушен. Хорошо, если он завернут в полиэтиленовый пакет с сырыми опилками. В этом случае его нужно сразу замочить «с головой» на 5–7 часов в холодной воде, можно добавить стимуляторы роста (по инструкции). После этого его сразу сажают в грунт или емкость. При необходимости надевают сверху полиэтиленовый пакет, чтобы создать дополнительную влажность. При этом исключают попадание прямых солнечных лучей.
В-третьих, как помочь укорениться саженцу, высаженному в открытый грунт? Я использую приспособление, которое и от заморозка защитит, и от избытка обжигающих солнечных лучей убережет, и создаст влажный микроклимат в зоне ветвей кустика. Приспособление очень простое – это обычная картонная коробка средних размеров. Все клапаны открываю, надеваю коробку на саженец, расправив нижние клапаны по сторонам и придавив их к земле кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Верхние клапаны поднимаю в виде зонтика и крепко соединяю соседние друг с другом шпагатом, оставляя отверстие в крыше «зонтика» диаметром 15–20 см. Не снимаю коробку в течение 7–10 дней, пока не начнут расти побеги. Лучше снимать в пасмурную погоду или вечером. Пользуюсь этим приспособлением много лет и пока не нашла способа лучше. Не советую вместо коробки использовать нетканый материал, под ними саженцы перегреваются и «сгорают». Кустики с этиолированными (белыми) побегами, которые, например, долго стояли в магазине без естественного освещения или проросли в посылке, долго путешествуя по почтовым маршрутам, выходить без такой коробки невозможно.
Раз уж мы говорим о посадке, не могу оставить без внимания один нюанс – розы нужно сажать с заглублением! Цель одна – на подземном штамбе должны быть запасные спящие почки, из которых куст всегда может восстановиться если пострадает надземная часть (от мороза или от выпревания). Корневую шейку корнесобственного саженца или место прививки саженца на подвое заглубляют при посадке на 6–8 см от поверхности земли. Привитой можно заглублять сильнее, чтобы уменьшить вероятность прорастания спящих почек на подвое. Сильные побеги от подвоя ослабят куст и приведут к его гибели.
Чтобы этого не произошло, поросль подвоя придется вырезать у основания побега. Соблюдение этого простого правила позволит увеличить долгожительство роз на клумбе, меньше будет неудач и разочарований.
Вот такие тонкости приходится учитывать при посадке любимой культуры. Но результат того стоит! Здоровый сильный куст порадует обильным цветением! Желаю Вам успехов в таком увлекательном занятии, как закладка розария!
ВЫСЫЛАЮ ПОЧТОЙ (только по России) сортовые саженцы РОЗ (чайногибридных, плетистых, Флорибунда, мини), декоративной ЖИМОЛОСТИ, ЧУБУШНИКА, ГОРТЕНЗИЙ, ФЛОКСОВ, СПИРЕЙ; сортовые деленки ИРИСОВ, ЛИЛЕЙНИКОВ, ХОСТ, ПИОНОВ, АСТИЛЬБ, ГЕЙХЕР, ТИАРЕЛЛЫ, ТЕЛИМЫ; луковицы КАНДЫКА, ЛИЛИЙ, БЕЗВРЕМЕННИКА, ПОДСНЕЖНИКА. А также крупноплодную АКТИНИДИЮ, ЛИМОННИК, КАЛИНУ, СМОРОДИНУ, ЖИМОЛОСТЬ съедобную, ЕЖЕВИКУ, ЕЖЕМАЛИНУ, ВИНОГРАД столовых и технических сортов. ЗАКАЗЫ принимаю круглый год на сумму не менее 800 руб. ОПЛАТА предварительная. ЦЕНЫ и УСЛОВИЯ в Вашем подписанном конверте. Каждый заказчик при ссылке на эту публикацию получит ПАДАРОК!

Андрианова Ольга Павловна, 410008, Саратов, а/я 2247.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Регистрация: 13.02.2015 - 18:05
: 1

Хочу посадить у себя возле дома вот такие розы http://goo.gl/QKg4P8 Подскажите, пожалуйста, как их правильно высадить, чтобы они прижились? На сайтах много разной, иногда противоречивой информации. Я так понимаю, что способ высадки зависит от сорта розы. Я новичок в этом деле, буду признательна за ответ.

Не в сети
Заходил: 21 час 1 минута назад
Россия
: Пермский край
Регистрация: 13.01.2011 - 15:32
: 841

Спасибо!
Кратко, понятно, доступно и убедительно.