РАННИЕ И ЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ – УКРАШЕНИЕ УЧАСТКА

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Цветы в нашей жизни занимают исключительно важное место. Утонченностью своих форм, необычной окраской и ароматом они дают сильный заряд бодрости и энергии. Именно поэтому в каждом саду и на каждом дачном участке цветы выращивают на самом видном, самом удобном месте.
Чтобы начинающему садоводу и дачнику было легче познакомиться с цветами, можно все наиболее распространенные цветы условно разделить на шесть групп: цветы ранней весны – луковичные; весенние многолетники; двухлетники; многолетники, зимующие в открытом грунте; многолетники, не зимующие в открытом грунте; однолетники и многолетники, размножающиеся специальным посевом семян.
Главная ценность ранневесенних луковичных растений состоит в очень раннем цветении. Поэтому их необходимо сажать на самых солнечных местах вблизи дома, на газоне или перед мелкими кустарниками.
После начала отмирания у них листьев в июне освобождающиеся места необходимо сразу же занять летниками с мелкой и поверхностной корневой системой. Вот почему ранневесенние луковичные растения не следует сажать в центре цветника.
А летники – это самая большая группа цветов, которые зацветают в год посева семян. Они растут и цветут в течение одного вегетационного периода. Их размножают в основном семенами.
Лучшие сроки посева в грунт для большинства летников – конец апреля и первая половина мая. В это время семена полнее используют почвенную влагу и дают дружные всходы, а низкие температуры воздуха мешают массовому появлению вредителей.
Очень важно вовремя проредить сеянцы летников. В загущенных посадках растения отличаются слабым ростом, не кустятся, образуют меньшего размера цветки. Обычно прореживание проводят дважды. В первый раз при появлении 1–2 настоящих листочков на расстоянии 4–5 см, оставляя в гнезде по 3–4 растения. Второй раз прореживание проводят через 10–12 дней, оставляя в гнезде 1–2 растения.
Большинство летников по срокам их начала цветения можно разбить на три очень большие группы. Раноцветущие летники зацветают в открытом грунте через 8–9 недель после посева. Это дельфиниум летний, календула, люпин летний, космея, эшшольция и т.д. Все они дают полностью вызревшие семена.
Среднецветущие летники зацветают через 10–12 недель после посева. Это годеция, горошек душистый, резеда, львиный зев. Они все хорошо и красиво цветут и дают частично вызревшие семена
Поздноцветушие летники зацветают через 13–14 недель после посева. Это вербена, флокс летний, петуния, сальвия, астры поздних сортов. При посеве в грунт они могут зацвести, но вызревших семян, как правило, не дают. Растения этой группы желательно выращивать через рассаду.
Исключительно большое значение в оформлении садового участка имеют окраска цветов и их сочетание, поскольку они должны постоянно производить приятное впечатление и радовать глаз.
Наиболее гармоничны сочетания красного и зеленого, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Допустимы сочетания красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового. Совсем не гармоничны сочетания красного и оранжевого, красного и фиолетового цветов.
И еще один очень важный момент – количество, ассортимент и площади цветников лучше ограничить, но разместить их с наибольшим эффектом.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: