ХОСТА – КОРОЛЕВА ТЕНИ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Культивировать хосты начали в Японии более десяти веков назад, и только в конце 18 века эти растения появились в Европе.
Хосты представляют собой разнообразную и очень интересную в декоративном отношении группу растений. Они, в первую очередь, славятся очень декоративными крупными листьями. Ее листья в зависимости от вида имеют разную окраску и форму, могут иметь восковой налет, белое окаймление, волнистый край, зеленую или голубовато-сизую окраску. И в то же время они отличаются красивым цветением.
Хоста – это многолетнее травянистое корневищное растение. Она имеет очень мощную, но компактную корневую систему. Ее мясистые, шнуровидные корни непрерывно нарастают в верхнем слое почвы, часто выводя ее на поверхность. Поэтому так важно обеспечить корни влагой, питанием и затенением.
Хосты – нетребовательные, достаточно зимостойкие растения. Для них пригодна любая окультуренная и заправленная удобрениями почва. Но больше подходит легкая суглинистая, хорошо удобренная, слабо кислая почва, которую желательно замульчировать торфяной крошкой.
Хоста чувствует себя прекрасно и в тени, и в полутени, и на солнце. Многие ее сорта предпочитают располагаться под пологом деревьев. Но ее пестролистные формы все же более светолюбивы.
Хосты засухоустойчивы, и в то же время влаголюбивы, поэтому поливать их надо регулярно и обильно, не допуская, однако, застоя воды. Садовые вредители и болезни обходят ее стороной. Из вредителей только слизни могут повредить сорта хосты с нежными листьями.
Во время цветения цветоносные стебли (у большинства видов безлистные) достигают высоты 80–90 см. Цветы хосты – белые, фиолетовые, синеватые, бледно-лиловые – собраны в многоцветковые, изящные кисти. Цветет это растение с июня по сентябрь в зависимости от вида.
Очень красива хоста волнистая. Это растение высотой 25–30 см с широкими и длинными листьями, украшенными посередине белой полосой. На высоком цветоносе располагаются крупные светло-фиолетовые цветки. Очень интересна хоста Зибольда с крупными голубовато-сизыми листьями и бледно-лиловыми, почти белыми цветами.
Размножаются хосты делением корневищ. При этом каждая деленка должна иметь 1–2 ростка. При посадке ростовая почка должна быть заглублена не более чем на 2–3 см. В течение 15–20 дней молодые растения регулярно поливают. Лучшее время для размножения хосты начало июня или конец августа – начало сентября.
Если при делении получилось так, что растение не имеет корней, то не надо его выбрасывать. Такую деленку можно посадить в тень, опрыскать водой и накрыть перевернутой и обрезанной снизу пятилитровой пластиковой бутылью. В таких условиях растение постепенно нарастит корни.
Хосты очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения в виде компостов лучше вносить в качестве мульчи. Весной, во время бурного роста растений, их надо подкормить нитрофоской два раза с интервалом две недели, а летом подкормить суперфосфатом и сульфатом калия.
Благодаря разнообразию раскраски и различных по высоте растения сортов, хоста хорошо смотрится в любом уголке садового участка. Крупные и гигантские сорта хост высотой более 60 см используются в одиночных посадках. Растения высотой от 40 до 60 см высаживают на клумбах и заднем плане миксбордера.
Маленькие хосты будут хорошо смотреться на переднем плане бордюров, а миниатюрные и карликовые великолепно подходят для посадки в рокариях и на каменистых горках. При всем этом большую роль в выборе сорта будет играть освещенность выбранного места.
Но особенно хороши хосты как декоративно-лиственные растения для создания небольших круглых пятен на травянистом газоне. А если вы посадите у дорожки или в центре цветника 2–3 растения, то ваш сад сразу приобретет ухоженный вид. Настоящим украшением будет хоста и в мини-цветнике на лоджии или на балконе.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: