Пеларгония незаменима в саду

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Когда-то давно я считала пеларгонию обыденным, совсем неинтересным цветком. Но однажды я узнала, что мир пеларгоний большой и разнообразный, и поняла, что была неправа.
Все началось с того, что я искала в интернете ампельные цветы для подвесных корзин, которые украсили бы мою беседку. И наткнулась на ампельные плющелистные пеларгонии. Такой красоты я не видела нигде и даже не предполагала, что пеларгонии могут быть столь разными и такими прекрасными! Это было только начало, с тех пор я постоянно открываю в них что-то новое, ведь у пеларгоний такое разнообразие видов: зональные, плющелистные, королевские, душистые, ангелы, уникумы, суккулентные. Я выбрала для себя зональные, плющелистные, душистые, ну и других понемногу. Зональным пеларгониям отвела место на клумбах, плющелистные выращиваю в подвесных вазонах в беседке, а душистые – на подоконниках в доме.
Зональные пеларгонии – самый распространенный, многочисленный и любимый всеми вид, он насчитывает тысячи сортов. Сорта этого вида очень выносливые и обильноцветущие.
Растение представляет собой прямостоячий куст, листья слегка опушены мелкими волосками, имеют своеобразный запах. По форме цветка зональные пеларгонии делятся на группы:
Зональные гибридные F1 – эти пеларгонии очень легко выращивать из семян, а в дальнейшем самые красивые экземпляры размножать черенками. Современные гибриды пеларгоний – кустовые компактные низкорослые растения с очень обильным цветением. Причем шапки цветков просто огромные – от 12 см в диаметре и больше. Среди гибридных пеларгоний у меня есть любимчики: Pinto Pink, Elit Cherry, Picotee Red, Raspberry, Star. От Elit Cherry я просто в восторге, у нее цветы редкого по красоте вишневого цвета, собраны в очень крупные соцветия. «Глазастый» Pinto Pink ей не уступает в красоте. У него нежно-розовые цветки с белым глазком. И так можно перечислять до бесконечности, уж очень хороши современные гибриды пеларгоний, какой ни возьми – красавец!
Розебуды. Цветок в форме розочки, а соцветие похоже на большой букет роз, отсюда и название. Эти пеларгонии, пожалуй, самые любимые цветоводами во всем мире. Сегодня их насчитывается более 1000 наименований. Некоторые из них очень редкие. Ярчайшие представиттели этой группы Appleblossom Rosebud (Яблоневый цвет и Denise.
Тюльпановидные. Каждый цветок напоминает нераскрывшийся тюльпан. Кусты самого известного представителя этой группы Red Pandora покрыты огромными «букетами» красных «тюльпанчиков».
Звездчатые отличаются необычной звездчатой формой цветка и листьев, высота растений 25–30 см. В моей коллекции таких пеларгоний пока только две: Pamela Vaughan и Vancouver Centennial. Когда я их увидела впервые, потеряла дар речи. Ажурные, нежные соцветия на длинных цветоносах, «кленовые» листья кажутся чем-то сказочным. Эти сорта выведены совсем недавно, но уже завоевали любовь и признание многих любителей пеларгонии.
Пестролистные – у зональных пеларгоний часто различная окраска листьев. Кольцевая зона на листьях бывает коричневой, красной, белой и даже фиолетовой. Листья могут быть и трехцветными (по краю листа желтая или белая кайма), а также золотистого, бронзового и черного цвета.
Плющелистные пеларгонии – ампельное травянистое растение, образует свисающие побеги длиной до 1 м, с зелеными блестящими листьями звездчатой формы, напоминающими плющ (отсюда и название), и красивыми кистевидными соцветиями с простыми или махровыми цветками (у некоторых сортов цветки в форме розочки). Обильно цветет с весны до осени, пышно разрастается. Хороша для балконов и лоджий. Чтобы создать красивую композицию, я сажаю несколько растений с цветками разного цвета в один вазон. В начале роста слегка прищипываю верхушку побега – это дает возможность растению в дальнейшем сформировать пышный куст.
Душистые пеларгонии отличаются от других видов ажурными листьями. Многие цветоводы с удовольствием их выращивают в комнатных условиях ради запаха. Он появляется при прикосновении к листьям, покрытым множеством волосков-желез, которые содержат эфирные масла со специфическим приятным ароматом. В настоящее время есть душистые пеларгонии с запахом лимона, мяты, розы, апельсина, кокосового ореха, яблока, сирени, хвои, миндаля, мелиссы, имбиря, камфары, ананаса. А вот цветки у душистых пеларгоний мелкие, порой неброские. Однако ароматная листва вполне компенсирует этот недостаток. Душистые пеларгонии тоже хорошо растут на клумбе, их ажурные ароматные кусты можно комбинировать с садовыми цветами. Чтобы куст был более пышным, нужно в начале роста прищипнуть верхушку. Среди душистых я предпочитаю пеларгонии с запахом розы, лимона и мелиссы...

Светлана Рябова

Рубрика: 
Источник: