ГАЛАНТУСЫ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Название «подснежники» объединяет несколько раноцветущих растений. Из них наиболее распространены галантусы, пролеска, прострел, чуть позже появляются крокусы, пушкиния, разные примулы и т.д.
Название цветка «галантус» происходит от греческих слов «гала» – молоко и «антус» – цветок, что означает цветок белый, как молоко.
Это – ранние весенние многолетние луковичные растения из семейства амариллисовых, высотой до 15–18 см, с линейными темно-зелеными листьями и пониклыми белыми цветками, которые появляются ранней весной вслед за тающим снегом одновременно с листьями.
Время их появления зависит от рельефа местности, климата и солнечного освещения. Цветки у них одиночные, колокольчатые, поникающие, со слабым ароматом. Лепестки белые, внутренние – с зеленым пятном у края.
Продолжительность цветения 3–4 недели одновременно с пролеской. Вся надземная часть отмирает в конце мая. Под землей остается небольшая, покрытая бурыми чешуйками луковичка.
Галантусы – это тене- и влаголюбивые растения, но они могут расти и на открытых местах, хотя на них они цветут недолго. Они требуют рыхлой легкой почвы, удобренной перегноем и очищенной от корневищ многочисленных сорняков. Они не переносят застоя воды и излишнюю сухость почвы, хорошо зимуют без укрытия.
Растения можно пересаживать весной или ранней осенью лучше с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. А в случае необходимости их можно пересаживать даже во время цветения.
Луковицы у них удлиненно-округлые диаметром от 1 до 3 см. Размножаются луковицами и детками. Выкопанные луковицы после просушки хранят в прохладном сухом месте. Чтобы избежать пересыхания луковиц, их лучше засыпать песком.
В открытый грунт их сажают в конце августа на расстоянии 10–12 см друг от друга и на глубину 8–10 см (в тенистых местах помельче, а на солнце – поглубже). Если их высаживать ближе к поверхности почвы, то луковицы образуют много деток, но при этом будут сильно мельчать.
Семена галантусов быстро высыхают, поэтому высаживать в грунт их надо сразу после сбора, слегка присыпая землей. Зацветают сеянцы на четвертый – пятый год.
Во время вегетации растения необходимо подкармливать жидкими минеральными удобрениями с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Большое количество азота в почве вызывает усиленное развитие листьев в ущерб цветению. Калий способствует формированию здоровой луковицы, а фосфор стимулирует цветение.
Растут галантусы без полива, поэтому они пригодны для каменистых садов в сочетании с другими растениями раннего цветения.
Очень красивы галантусы, высаженные небольшими группами или крупными массивами под кронами деревьев вместе со сциллой и мускари. На хорошо заправленной почве галантус может расти до 6 лет.
Галантусы можно вырастить зимой в комнате. Для этого надо осенью отобрать наиболее крупные луковицы и высадить по 6–7 штук в небольшой горшок с питательной садовой землей на глубину 3–4 см. Хранить их надо в подвале при умеренной влажности и температуре 3–4°С.
За 15–20 дней до намеченного срока цветения их надо внести в прохладную комнату, где они легко зацветут при температуре 15 градусов.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: