РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ МОЕ …

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Диклитра (дицентра, разбитое сердце) в переводе на русский язык означает «двушпорец», т.к. на лепестках цветка имеются два шпоровидных выступа. Наибольшее распространение имеют два вида: диклитра великолепная и диклитра пурпурная.
Диклитра великолепная – это травянистое многолетнее растение высотой до 90 см, с мясистым, глубоко уходящим в почву корневищем. Растение хорошо переносит нашу зиму, зимует без дополнительного укрытия. Может расти на любых почвах, но предпочитает богатую перегноем среднесуглинистую почву, хорошо отзывчива на удобрение.
Она теневынослива, но хорошо развивается и на открытых местах, при небольшом затенении цветение у нее более обильное и продолжительное. Поливать надо умеренно, т.к. растение не выносит излишней сырости, при этом ее корни могут загнить.
На богатых перегноем почвах растение развивает мощный куст с большим количеством прямостоячих побегов (до 50-60 штук). Растение отличается очень декоративными, зелеными с сизым оттенком, перисто-рассеченными листьями с зубчатыми долями. А его розовые, белые или красные, слегка сдавленные сердцевидные цветки собраны в поникающие дугообразные односторонние кисти, возвышающиеся над кустом.
Зацветает диклитра в начале июня и цветет почти до осени. Сразу после цветения отмершую надземную часть необходимо удалить, что значительно продлевает срок цветения.
Необычна и низкорослая пурпурная диклитра. Ее многочисленные цветоносы высотой до 30 см увенчаны изящными сердцевидными цветками.
Семян диклитра дает очень мало, к тому же они довольно часто не вызревают. Посев семян производят осенью в затененном месте. А сеянцы ее зацветают только на третий год.
Поэтому в садах диклитру значительно чаще размножают вегетативно. При этом деление кустов можно производить как ранней весной до появления ростков, так и осенью в конце сентября. На черенки срезают молодые побеги до начала цветения, укореняют их в открытом грунте на затененных грядах.
Возможно также размножение диклитры и корневыми черенками. Для этого отрезки корней длиной 10-15 см сажают на глубину до 10 см в полузатененных местах в легкую почву или в парник. Они прорастают через 20-25 дней, а на постоянное место молодые растения высаживают на следующий год.
В связи с тем, что на хорошо заправленной почве растения очень быстро разрастаются, сажать их лучше отдельными кустами. На одном месте растения могут находиться до 5 лет.
Диклитра исключительно декоративна как в одиночных посадках на клумбах или газонах, так и в смешанных группах с многолетними и однолетними невысокими культурами. А срезанные растения выглядят живописно и долго стоят в вазе.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: