БЕЗВРЕМЕННИКИ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Вообще безвременники – очень и очень странные растения, все у них необычно. Прохладные осенние дни сменяются долгими осенними ночами, уже уходит летнее тепло, а с ним и яркие веселые краски. И вдруг из-под земли появляются нежные и такие неожиданные в это время яркие цветы. Это безвременник оправдывает свое название. Пробивая остывающую землю, они напоминают нам о давно прошедшей весне.
Безвременник (по-научному – колхикум) – хотя и очень давно знаком уральским садоводам, но все еще довольно редко встречается в наших садах. Это многолетние клубнелуковичные растения, цветущие преимущественно осенью, когда другие растения сбрасывают листья.
Все необычно в этих растениях. Ранней весной над поверхностью земли появляются листья, которые к середине лета отмирают, накормив клубнелуковицу питательными веществами.
И только с наступлением холодов и дождей они порадуют тех, кто переехал за город и живет там постоянно. Но, даже приезжая только в выходные дни, вы тоже увидите их цветение, т.к. оно продолжается около 25 дней, если это не одинокие растения, а небольшая куртинка. А после окончания цветения над землей не остается никаких следов.
Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилиндрической трубкой, очень похожи на цветы крокуса. Окраска цветков чаще сиреневато-розовая, но бывают и белые, лиловые, фиолетовые. Имеются также формы безвременника и с махровыми цветками, а также цветущие весной.
Весной у безвременника отрастают крупные, приземистые, эллиптической формы листья. Одновременно с ними появляются и семенные коробки. К началу лета в них созревают семена. После этого растения увядают, листья отмирают, а осенью – растения зацветают.
Безвременники выращивать не трудно, т.к. они не требуют большого ухода. Они очень хорошо растут как в полутени под деревьями, так и на открытых местах, предпочитают суглинистую, умеренно увлажненную почву с достаточно высоким содержанием в ней органических веществ.
Сажают их обычно на газонах, у групп кустарников вместе с подснежниками, сциллами, мускари и другими мелкими луковичными. На одном месте они могут расти 5–6 лет.
В течение вегетации безвременники поливают по мере необходимости. А на зиму посадки обязательно укрывают слоем мульчи из торфяной крошки, перегноем, еловым лапником или опавшей сухой листвой.
Луковицы выкапывают в конце июля–начале августа, когда надземные части растений пожелтели. Сразу после выкапывания листья не обрезают, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы. Затем стебли срезают, а луковицы до посадки хранят, как и тюльпаны, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Безвременник может расти и без выкапывания, однако замечено, что при этом он медленнее размножается. Но с другой стороны, за 2–3 года без выкапывания он образует плотную, разросшуюся куртину цветов, которая смотрится намного лучше.
Размножают безвременник клубнелуковицами и семенами. Луковицы у них крупные, овальной формы, покрыты чешуями.
Безвременник лучше высаживать в августе, гораздо раньше, чем тюльпаны. При более поздних сроках посадки безвременник дает цветочные стрелки еще до посадки, что ослабляет растение, при этом луковицы сильно истощаются. Они хуже приживаются и зимуют. А махровые сорта могут вообще замерзнуть. Можно вырастить безвременник и из семян. Но такие сеянцы зацветут только на 5–7-й год.
Сажают луковицы на глубину 7–15 см в зависимости от их размера на расстоянии 20 см друг от друга. Через 4–5 лет после посадки образуется большое гнездо луковиц, состоящее из 6–12 луковиц, которые начинают сильно теснить друг друга.
Размножение семенами используют, как правило, только в целях селекции. Выращенные из семян растения зацветают в первый раз на 5–6 год. Гораздо быстрее размножать его дочерними луковицами, которые отделяют от материнской летом, во время просушки и хранения.
Для достижения наибольшего эффекта безвременники лучше располагать группами. При этом посадки могут быть размещены перед деревьями и кустарниками, на лужайках и клумбах в сочетании с многолетниками, они являются лучшим украшением на альпийских горках.
У безвременника все части растения содержат различные алкалоиды. Поэтому обращаться с этими экзотическими цветами следует как с ядовитыми растениями.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: