Вы здесь

Миниатюрные родственники тюльпанов

Перейти к полной версии/Вернуться

Пословица «готовь сани летом, а телегу – зимой» вполне подходит для цветоводов. Ведь именно осенью пора приниматься за посадку многих декоративных культур, которые уже ранней весной наполнят ароматами ваш сад, разольют яркие краски на первых проталинах, даря ни с чем несравнимую радость возрождения.

Пословица «готовь сани летом, а телегу – зимой» вполне подходит для цветоводов. Ведь именно осенью пора приниматься за посадку многих декоративных культур, которые уже ранней весной наполнят ароматами ваш сад, разольют яркие краски на первых проталинах, даря ни с чем несравнимую радость возрождения.
Мелколуковичные растения отличаются от луковичных размерами луковицы, она у них маленькая. Мелколуковичными называют крокусы, подснежники, пролески, мускари, белоцветник, пушкинии, эрантис, эритрониум, рябчик (кроме рябчика императорского, у которого луковица крупная), некоторые декоративные луки...
Эти растения неприхотливы, их устроит практически любая почва. Несколько подкормок – и яркая клумба вам обеспечена. Особенно эффектно они смотрятся, если луковицы высадить большими группами. А еще лучше они выглядят в «компании» других растений: раноцветущих двулетников (маргаритки, незабудки, виолы) или низких почвопокровных (очитки, барвинок).
Отцветая, мелколуковичные теряют листья, поэтому их хорошо сажать среди многолетних растений – тогда в цветнике не будет сезонной «пролысины». К тому же многие низкие многолетники (флокс шиловидный, ясколка, обриетта) защитят луковички зимой, сохраняя для них влагу под своим покровом. Кроме того, можно посадить группы мелколуковичных под деревьями и кустарниками или по опушкам посадок.
Обычно мелколуковичные высаживают на расстоянии 10 см (около 100 шт. на 1 кв.м). Но если вы боитесь, что не все луковицы взойдут, можете увеличить количество до 200 шт. на 1 кв.м.
Луковичные – тюльпаны и гиацинты – требуют от садовода больше внимания, чем мелколуковичные. Так, полноценного цветения тюльпанов, особенно попугайных, бахромчатых, зеленоцветковых можно добиться, только если каждое лето выкапывать их луковицы. И к почвам они более требовательны – любят супеси, легкие или средние, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабокислые.

КРОКУСЫ
Крокус – один из самых известных весенних мелколуковичных цветов. Его еще называют весенним шафраном. Это низкорослое бесстебельное клубнелуковичное растение, цветет после подснежника, среди полурастаявшего снега, хотя и очень недолго, всего 7–10 дней, но очень эффектно. Время цветения крокуса приходится на период с начала и до середины апреля.
Крокусы относятся к семейству касатиковых, они имеют небольшую клубнелуковицу плоской, плоско-округлой или шаровидной формы, покрытую пленчатой оболочкой. Стебель крокуса сильно укорочен, поэтому растения совершенно не пригодны для срезки. Цветки крокуса появляются почти из-под снега. Листья узколинейные, темно-зеленые с серебристо-белой полоской посередине. Появляются над почвой приблизительно в одно время с цветками или позже, но основной их рост наблюдается после того, как растения отцветут. Цветки у крокусов бокаловидные, направленные вверх, с 6 лепестками. Распустившиеся цветки могут иметь звездчатую или чашевидную форму, напоминающую цветок тюльпана в миниатюре.
Окраска цветков крокуса самая разнообразная: эффектная бронзовая, густо-желтая, белая, бледно-голубая, сиреневая, лиловая. Кроме того, существуют сорта с двухцветной окраской, пятнистые, полосатые. Прекрасно выглядят цветущие крокусы весной на газоне, под кронами еще не распустившихся в эту пору листопадных деревьев и кустарников, в цветниках, где их высаживают на переднем плане одноцветными небольшими куртинами. Без них трудно представить себе альпинарии, миксбордеры, рабатки и цветники с другими раноцветущими миниатюрными растениями.
Крокусы выращивают на сухих, хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках, но они хорошо цветут и в полутени.
Для крокусов подойдет хорошо дренированная, легкая, питательная почва, заправленная необходимым количеством органических удобрений. Крокусы (так же как и остальные луковичные) не выносят свежего навоза, заболоченных участков и кислых почв. Под перекопку почвы для крокусов рекомендуется вносить песок, зрелый компост и старый, хорошо перепревший навоз. На замокаемых почвах необходимо делать дренаж.
Размножают крокусы клубнелуковицами и детками, которые высаживают в августе–октябре, а выкапывают в июне, когда пожелтеют листья, просушивают, сортируют и хранят до посадки в помещении. Для ускоренного размножения луковицы выкапывают ежегодно, так как ежегодно происходит замещение клубнелуковицы: старая отмирает, а на ее месте образуются 2–5 новых клубнелуковиц и детка.
Крокусы на одном месте без пересадки могут расти более 5 лет, но лучше их выкапывать и рассаживать через 3–4 года, так как загущение приводит к мельчанию цветков. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов зависит от их величины: для крупных – 8–10 см, средних – 4–6, мелких и детки – 2–3 см. Расстояние между луковицами от 5 до 10 см.
Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов высаживают в сентябре–октябре, осеннецветущих – в августе.
Крокусы очень отзывчивы на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу, вторую – в период цветения. В том и другом случае вносят полное минеральное удобрение из расчета 30–40 г/кв.м.
Все разнообразие видов и сортов крокусов можно условно разделить на две основные группы: весеннецветущие и осеннецветущие крокусы, включающие в себя видовые крокусы и выведенные на их основе гибриды.
В условиях приусадебного участка крокусы повреждаются медведкой, личинками хрущей, то есть вредителями всех луковичных. Кроме того, они могут стать лакомством для птиц, зайцев, мышей, которые буквально скашивают растения у самой почвы. Луковицы в такой ситуации не погибают, но сильно мельчают...

Ярослав Сэбало

Рубрика: 
Источник: