Кружева и воланы гейхеры

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Сегодня, наверное, никого не удивишь наличием в саду гейхер. Как можно представить себе сад без этих ярких, пестрых, нарядных растений с листьями, напоминающими мотыльков. Красивый компактный куст, причудливая форма листьев, разнообразие их окраски, относительная неприхотливость в уходе – вот далеко не полный перечень достоинств гейхеры.

Сегодня, наверное, никого не удивишь наличием в саду гейхер. Как можно представить себе сад без этих ярких, пестрых, нарядных растений с листьями, напоминающими мотыльков. Красивый компактный куст, причудливая форма листьев, разнообразие их окраски, относительная неприхотливость в уходе – вот далеко не полный перечень достоинств гейхеры. Но селекционеры многих стран не останавливаются на достигнутом, они стремятся получить все новые и новые сорта и создать растения с компактными цветоносами и крупными цветками.

Гейхера – корневищный травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Родина этого растения – Северная Америка, где его кусты устилают скалистые берега Великих озер. Там ее называют горной геранью. Все сорта гейхер сохраняют свою декоративность до самой зимы, а под снег уходят с листьями. Куст состоит из нескольких розеток, количество которых с каждым годом увеличивается. Наибольшего расцвета гейхера достигает к 5–7 годам. Ее листья, рассеченные на 5–9 лопастей, зубчатые или волнистые по краю, образуют прикорневую розетку, они часто зимуют без отмирания. Цветоносы у гейхеры тонкие и прочные. Цветки очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисти и бывают белого, розового или красного цвета. Цветение в зависимости от сорта – с мая по сентябрь, некоторые сорта цветут до конца ноября.
Гейхера – не капризное растение, но для ее выращивания надо соблюдать ряд требований. Почва должна быть легкой и плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Категорически противопоказаны участки, на которых застаивается вода, так как от этого могут загнивать корни. Весной во время отмирания старых перезимовавших листьев их удаляют, а посадки мульчируют торфоперегноем.
Гейхеры хорошо растут как на светлом открытом месте, так и в легкой, ажурной полутени. Можно высадить их в «ноги» к более высоким растениям, чтобы те прикрывали их от палящего полуденного солнца.
Гейхера предпочитает умеренное увлажнение и безболезненно переносит периоды непродолжительной засухи. Это означает, что при долгом отсутствии дождей ее необходимо нечасто, но регулярно поливать.
Для активного роста и цветения растения нужно регулярно подкармливать компостом, а также стандартным набором органических и минеральных удобрений. Гейхера очень отзывчива на хороший уход.
Размножаются гейхеры как делением корневищ, так и семенами. Размножение семенами – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому рекомендуем размножать гейхеру делением корневищ. К тому же эту операцию можно проводить с весны до осени. Деление корневищ, а следовательно, и омоложение растения желательно делать ежегодно. Без этого обычно на 3–4-й год стебли утрачивают всю свою прелесть, вытягиваются в высоту, им не хватает полезных веществ и они засыхают, иногда даже кажутся погибшими. После разделения розеток и их посадки молодые кусты гейхеры нужно обязательно полить и в первое время притенять от солнца. Особенно внимательным надо быть к растениям весной. Как и другие вечнозеленые, растения очень болезненно реагируют на первые весенние лучи солнца, ведь корни в холодной почве еще не ожили, а листочки уже начинают интенсивно испарять влагу. Чтобы этого не происходило, в самом начале весны необходимо притенить гейхеры любым укрывным материалом. Когда почва полностью прогреется, укрытие можно снять.
Это удивительное растение можно выращивать не только на садовом участке, но и в помещении. Для этого ближе к концу лета молодые розетки гейхер необходимо высадить в обычные горшки для комнатных цветов. До первых заморозков (чтобы листочки не успели замерзнуть) горшки с растениями можно держать на улице, притеняя от солнца и предохраняя от пересыхания. Затем на 5–7 дней их переносят в неотапливаемое помещение для акклиматизации, а уж потом в отапливаемую комнату, где за гейхерой надо ухаживать как за обычным комнатным растением. Если в комнате ее поставить на хорошо освещенное место, то уже в марте она порадует вас своими нежными соцветиями.
В дизайне сада практически невозможно обойтись без гейхер с их рубиновыми, шоколадными, серебристо-серыми и даже янтарными листьями, которые очень красиво подчеркивают цвет других многолетников. Розетки листьев гейхеры выглядят в садовых клумбах как диковинные каменные цветки из малахита, рубина или хрусталя, созданные мастером Данилой из сказки. Кроме высадки отдельными клумбами, гейхеры используют и для обрамления миксбордеров, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев, что придает им особую респектабельность.
Сегодня на рынке – большое разнообразие сортов гейхер новых, необычных. Нужно только сделать правильный выбор, и ваш сад засверкает богатством красок.

Ксения и Марьян Швед

Для создания дорожек в саду подойдет и простой кирпич, им же можно выложить и стенки дорожек уголком, будет симпатично.

Рубрика: 
Источник: