В последние годы лилия заняла достойное место среди ведущих срезочных культур, уверенно потеснив розу и хризантему. Для профессиональных букетов обычно используют восточные (ориентальные) гибриды. Однако их можно вырастить только в условиях защищенного грунта, поскольку для «хорошего самочувствия» им нужны повышенная влажность почвы и воздуха, а также притененне от палящего солнца в жаркие периоды. Кроме того, ориентальные гибриды при обычном выращивании почти не дают детки, и для их размножения применяют специальные технологии. Иное дело сорта, которые можно разводить в открытом грунте. Преимущественно это гибриды из групп азиатских, ЛА, ОТ.
Отлично себя чувствуют в открытом грунте гибриды лонгифлорумов, OA, ЛО, тигровые, трубчатые, орлеанские, мартагон, кандидум и все видовые лилии.
Группа азиатских гибридов — это крепкие растения необычайно разнообразнх форм и расцветок. Однотонные, двух- и трехцветные с крапом, штрихами, мазками, пятнышками, звездчатые и кубковидные, простые и махровые, низкорослые горшечные и мощные высокие, с крупными и очень крупными цветами... Отлично смотрятся многолепестковые сорта. Их нельзя назвать махровыми, но они образуют из добавочных лепестков затейливые неповторимые узоры. Махровые сорта отличаются разнообразием: пышная желтая Фата Моргана, розовая, переливающаяся оттенками Афродита, роскошная розовая Элоди и таинственный атласно-красный Коктейль Твинз. А еще есть белые, лиловые, бело-красные...
Чистота и яркость азиатских гибридов никого не оставляют равнодушным. Они хороши и в букете, и в цветнике.
Группа тигровых гибридов обладает особым обаянием. Для среза они не годятся из-за своего вольнолюбивого характера. Каждый цветочек на стебле смотрит только в свою сторону, не желая подчиняться «букетной» команде: «цветки — вверх!». Зато до чего же они изысканны и изящны! Любой цветок — как балерина: ножки-тычинки и разноцветные юбочки! Цветки крупные, с широкими лепестками, разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, лососевые, оранжевые.
Лилия лонгифлорум (длинноцветковая) — родоначальница групп ЛА- и ЛО-гибридов, до недавнего времени росла только в теплицах. Теперь ее гибриды — белоснежная Байт Элеганца и нежно-лимонная Делиана отлично растут и зимуют в открытом грунте. ЛО-гибриды (лонгифлорум + ориентальная) — всем известный Триумфатор и Принц Промис — отлично мирятся как с летней жарой, так и с зимними морозами и неизменно цветут огромными розово-белыми цветками. ЛО-гибриды внешне больше похожи на ориентальные. Они более устойчивы в открытом грунте, чем ориентальные, но плохо размножаются и дают надежное цветение только в теплице.
Немногочисленная группа OA-гибридов (ориентальные + азиатские) пока представлена всего двумя сортами: Ферст Краун и Санни Краун. Цветки у них желтые с красным, яркие, крупные, красивой формы, очень хорошо чувствуют себя в открытом грунте.
Относительно новая группа ЛА-гибридов (лонгифлорум + азиатские) насчитывает множество сортов, число которых постоянно растет. В срезе цветы ЛА-гибридов стали достойной альтернативой ориентальным лилиям. Они очень хорошо чувствуют себя в открытом грунте, легко переносят жару и дожди, мало чувствительны к ветру и отлично сохраняются в срезке. Только что распустившиеся цветки обладают не очень сильным, нежным и приятным ароматом фруктового оттенка, в отличие от непереносимо-резкого запаха ориентальных гибридов. Через 1—2 дня запах исчезает. Цветки крупные, чистых, разнообразных окрасок. Расцветки чаще всего однотонные — белые, желтые, красные, розовые. Форма цветков преимущественно кубковидная, лепестки широкие, перекрывают друг друга. В последние годы появи
лись мощные высокорослые сорта с очень крупными цветками. Все ЛА-гибриды дают большое количество хорошей детки, что позволяет постоянно поддерживать насаждения за счет своего материала.
Появление ОТ-гибридов (ориентальные + трубчатые) вызвало у цветоводов шок (один из первых гибридов так и называется Шокинг). Это огромные, ярко окрашенные цветки, преимущественно двухцветные: белые с красным, белые с желтым, розовые и бело-розовые, желто-красные, оранжевые, лососевые. Формы разнообразные — от кубковидных до широко открытых, с ровными или изогнутыми лепестками. Они слегка грубоваты по сравнению с прелестными ориенталами, но аромат их более нежный и приятный (что очень важно при использовании в букетах). ОТ-гибриды отлично размножаются детками и без проблем переносят неприятности открытого грунта. Были бы вода да подкормки, и лилии непременно порадуют хозяев великолепными цветками, вызывающими бурный восторгу зрителей.
НАСКОЛЬКО ДОЛГОВЕЧНА СОРТОВАЯ ЛИЛИЯ?
Лилия была хорошо известна в России задолго до массового появления суперсортов. Повсеместно распространенные видовые лилии (тигровая и даурская) приучили нас к тому, что это растение может без особого ухода десятилетиями проживать в одном и том же уголочке сада, каждый год радуя обильным цветением. С сортовыми лилиями все обстоит несколько иначе. Высаженные в наилучшем месте, они год-два обильно цветут, а потом внезапно исчезают. В последующие годы на этом месте могут появляться слабенькие растения, не дающие хороших цветков.
Чтобы понять причину такого явления, рассмотрим, какие фазы роста проходит растение и какие условия ему необходимы. Первая фаза жизни, соответствующая «детскому» периоду, начинается с образования крохотной луковички-детки. Весь этот этап она проводит на стволе материнского растения, питаясь его соками. К осени луковичка достигает величины от нескольких миллиметров до 1,5—2 см в диаметре. У нее отрастают корни, а иногда и несколько листиков. Стволика пока еще нет. Благополучно перезимовав, молодая луковичка на второй год жизни уже формирует стволик, а часто и 1 —2 цветка. В этот период она очень хорошо образует дочерние луковички на подземной части стебля. При соответствующей агротехнике к концу осени второго года часть луковиц достигает товарного размера. На третий год лилия полноценно цветет. Если ее срезают для букета, то жизнь растения на этом, как правило, заканчивается, поскольку нет смысла восстанавливать луковицу после среза, ее проще заменить молодой. Если лилию не срезают, то луковица может жить долго, образуя детки и каждый год разделяясь на несколько дочерних. Однако способность к вегетативному размножению у трехлетних луковиц очень низкая, и большинство сортов детки не образует и не делится. Чтобы непрерывно получать молодой посадочный материал, применяются искусственные методы вегетативного размножения.
КАК СОХРАНИТЬ ПОНРАВИВШИЙСЯ СОРТ?
Приобретая луковицу нового сорта, нужно стараться сохранить не саму луковицу, а сорт. Основная причина гибели луковиц — вредители и болезни. Весной на лилию нападает тля, что приводит к скручиванию еще не окрепших листочков. С установлением теплой погоды на растениях появляются красные лилейные жуки. Они активно выедают дыры в листьях и откладывают яйца на их нижней стороне. Вылупившиеся личинки (похожи на личинок колорадского жука, только покрыты комками черной, влажной массы) полностью съедают листья и, осыпаясь в землю, окукливаются. Вскоре появляются жуки нового поколения, более многочисленные и прожорливые. Они доедают то, что не съели в детстве, а также цветки и кору, вызывая преждевременное отмирание стебля. Луковица в земле не погибает, но не набирает нужный объем, остается мелкой. С вредителями можно бороться вручную, собирая их в начале лета, однако при большом их количестве приходится прибегать к химическим методам защиты. Не лучше обстоит дело с болезнями. В конце мая — июне на кончиках листьев слабых растений наблюдаются светло-коричневые, влажные пятна. Это основной враг лилий — гриб ботритис, возбудитель серой гнили. После дождей количество пораженных растений стремительно увеличивается. Все замеченные в начальной стадии больные листочки нужно обрывать, уносить с участка и уничтожать. У слабых растений, сильно пораженных серой гнилью, лучше удалить стволик, оставив луковицу в земле. При широком распространении заболевания применяют фунгициды.
Вредители и болезни имеют свойство накапливаться на участках, где лилии растут из года в год. В конце концов, это приводит к полной их гибели на данном участке. Радикальный метод борьбы с болезнями и вредителями — ежегодное пересаживание луковиц. Осенью после засыхания стебля луковицы выкапывают, разделяют и тщательно осматривают. Свежие луковицы с хорошими корнями немедленно отсаживают в заранее подготовленные гряды. При наличии гнилей на чешуйках или корнях луковицы чистят и дезинфицируют. Не стоит сажать больные луковицы вперемешку со здоровыми, крупные — с мелкими. Упорядочив посадку, вы облегчите себе уход за ними в следующем году. Не стоит также смешивать разные сорта. Каждый сорт по-своему реагирует на неблагоприятные условия. В результате некоторые сорта выпадают, а другие бесконтрольно размножаются. Однажды вы обнаружите, что вместо ожидаемого разноцветья, в цветнике остались лилии одного, не самого декоративного сорта.
И тем не менее, лилия совсем не сложная культура. Освоив некоторые методы размножения и ухода, можно из года в год выращивать эти прекрасные растения...
Нина Босая