ИБЕРИС

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Иберис (в народе – стенник, иберийка) относится к семейству крестоцветных. Род включает около 40 видов однолетних и многолетних травянистых растений, иногда полукустарников.
О родине этого растения говорит его название, которое произошло от древнего названии Испании – Иберия. В культуре чаще всего встречаются два вида этого растения: иберис горький и иберис зонтичный.
Оба этих вида ибериса – однолетние растения, которые образуют невысокие плотные ветвистые кустики (от 15 до 40 см) с многочисленными мелкими цветками, которые собраны в соцветия.
Отличие между иберисом горьким и иберисом зонтичным состоит в том, что у второго вида цветки помельче и соцветия по мере цветения приобретают форму зонтиковидной кисти. А у ибериса горького соцветия по мере цветения вытягиваются и приобретают широкопирамидальную форму.
Окраска цветков у зонтичного ибериса белая, розовая, лиловая, пурпурная, а у горького – цветки белые, диаметром 1,5–2 см, соцветия более высокие, напоминают гиацинты. Цветки у обоих видов не отличаются потрясающей красотой, но обладают изумительным ароматом. Они опыляются насекомыми, поэтому при выращивании семян между сортами должна быть пространственная изоляция.
Оба вида ибериса светолюбивы, холодостойки, нетребовательны к почве, но лучше растут и обильно цветут на окультуренных водопроницаемых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
Иберис размножается семенами, которые высевают в открытый грунт под зиму или рано весной (в конце апреля – начале мая), а на рассаду – в марте. Всходы появляются через 7–8 дней. При густом посеве всходы прореживают на расстояние 10–15 см между растениями и 20–25 см между рядами.
Растения зацветают через 40–50 дней после появления всходов и цветут 1,5–2 месяца. Для получения более длительного цветения его можно сеять в несколько сроков.
Уход за иберисом несложен – это прополка и рыхление посевов, поливы в сильную засуху. Если в жаркое время растения рано отцветают, то отцветшие соцветия обрезают, растения поливают и подкармливают комплексными удобрениями. После этого быстро появляются боковые побеги, которые будут цвести до осени.
Иберисы обычно высевают в бордюры, рабатки, миксбордеры, очень красивы они в рокариях. Ими можно оформить балконные ящики. Они отлично сочетаются с годецией, кларкией и эшшольцией. А срезка высокорослых сортов ибериса горького хороша для букетов и стоит в воде более недели.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: