Вы здесь

Это мягкое слово ваточник

Перейти к полной версии/Вернуться

Об этом удивительном растении впервые я узнала из журнала «Родная природа». Оно сразу же запало в мою душу. Да и как забыть высокорослого (около двух метров) гиганта с листьями как у фикуса и висящими идеальными лилово-красными шарами (от 3-х до 18-ти штук на кусте), состоящими из множества приятно пахнущих цветков. Это чудо природы носит название ваточник сирийский. О том, как я его искала, чтобы посадить у себя, можно написать отдельный рассказ, но сейчас не об этом.
Само название натолкнуло на мысль: где мы, а где Сирия? Будет ли он расти у нас? Оказалось, что к Сирии это растение никакого отношения не имеет. Все напутали ботаники прошлых столетий. Родом ваточник из Северной Америки, где широко распространен, в южных штатах считается злостным сорняком. Хотя климат у нас более суровый, но он растет и у нас, да еще как! И наши морозы до -32°С ему нипочем. Правда, семена дает только иногда. Это бурые круглые семянки с длинным пушистым хвостом, только дунь – и они полетят.
Изначально ваточник использовали как техническую культуру. Из грубых волокон стебля делали веревки, из семян – вату (отсюда и ваточник), а еще очень похожее на шелк и обладавшее водоотталкивающей способностью полотно.
В стеблях содержится млечный сок с небольшим количеством каучука, поэтому ваточник практически не повреждают разные жучки и блошки. Есть у этого растения и другие народные названия – ластовень (дано за сходство растреснутого плода с хвостом ласточки), а также эскулапова трава (это уже намек на его целебные свойства). Латинское название ваточника – асклепиас. Согласно греческой мифологии, Асклепием звали бога врачевания. Отвар из корней этого растения – сильное рвотное и слабительное средство. Им лечат нарывы. В народной медицине отвар используют как противоядие от бешенства, при опухолях и водянке. По легенде, этим растением лечил людей Эскулап. Однако надо знать, что в млечном соке ваточника содержится очень ядовитый для теплокровных животных и людей гликозид асклепидиан, способный вызвать смертельное отравление. Поэтому, следуя рецептам народной медицины, нужно соблюдать осторожность.
В наше время ваточник сирийский используется больше как декоративное растение. Он очень красив, особенно во время цветения. Растение имеет высокий, устойчивый, плотный, опушенный стебель с крупными продолговатыми эллиптическими супротивно расположенными листьями. Цветет во второй половине лета в течение месяца, а в тенистых местах позже, зато дольше. Ваточник совершенно неприхотлив и засухоустойчив, но, как и большинство растений, предпочитает плодородную почву, особенно любит места, где росла крапива, достаточное увлажнение и солнце. В этих условиях он предстает во всей красе. Лучше использовать его в одиночных посадках, как солитерное растение, так он лучше смотрится. Можно посадить его на заднем плане цветника, около беседки, скамейки для отдыха. Только не подсаживайте к нему другие растения – он агрессивен. К тому же сильно разрастается. Его толстые (до 1 см) ползучие корни с многочисленными почками каждый год удаляются от материнского растения на расстояние до одного метра. При одиночной посадке легче регулировать численность стеблей.
Семенное размножение ваточника затруднено из-за редких случаев завязи семян, да и ждать цветения сеянцев нужно 2–3 года. За 8 лет семена на моих растениях завязались один раз, созрели только 4 плода. Поэтому проще брать отрезки корневищ (10–15 см с почками) в конце апреля – мае, до появления первых ростков.
Можно размножить это растение зелеными черенками. Срезают или выламывают молодые побеги высотой 10–15 см. При этом не нужно давать застывшему млечному соку образовывать пленку. Сразу же удаляют часть листьев, оставляя только верхние, и высаживают во влажный песок. Черенки укореняются за 2–3 недели.
Растение это очень ароматное и в период цветения является отличным медоносом. Причем мед считается целебным.
Ваточник сирийский не единственный представитель своего рода. Есть еще ваточник калифорнийский и ваточник мясо-красный (инкарнатный), который цветет похожими цветками, собранными в щитки, и никуда не «ползет». Еще один ваточник – курассавский, выращивается как однолетник (за рубежом его разводят для срезки) или комнатное растение. В наших условиях без проблем растут только ваточники сирийский и мясо-красный.

Г.Н. Марченко, цветовод-любитель

Рубрика: 
Источник: