Вы здесь

Крупная белая порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стра­не разводили местных длинноухих поздне­спелых животных — потомков диких евро­пейских свиней. Первоначально их совершен­ствовали путем отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения при создании хороших условий кормления и содержания. В результате длительной рабо­ты известному скотозаводчику Беквеллу уда­лось создать группу улучшенных лейстерс-ких свиней.

Однако темпы совершенствования свиней были очень медленными. В конце XVIII сто­летия началось интенсивное улучшение мест­ных свиней, в том числе лейстерских, путем скрещивания с хряками португальской, неапо­литанской и некоторых китайских пород. Ис­пользование для скрещивания животных с противоположными качествами и отсутствие целенаправленной работы привели к появ­лению большого количества крайне разно­образных по экстерьеру и продуктивности групп свиней с нестойкой наследственностью.

Скотозаводчику Р. Коллингу в 1831 г. уда­лось создать довольно скороспелых свиней, получивших название мелкая белая порода. Хотя разведение в чистоте животных этой группы из-за крайней изнеженности скоро почти полностью прекратилось, однако оно не прошло бесследно. Мелкие белые свиньи сыграли определенную роль в совершенство­вании местных длинноухих свиней. Резуль­таты этой работы в различных хозяйствах были неодинаковы и нестабильны. Но через 20 лет свиноводу — любителю Иосифу Тулею удалось в 1851 г. представить на выставку группу свиней выдающегося качества. При их получении использовались уже в той или иной степени улучшенные помесные длинно­ухие лейстерские и мелкие белые свиньи. Бла­годаря удачному подбору у животных, выве­денных Тулеем, высокая скороспелость и хо­рошие мясные качества сочетались с крепос­тью конституции, плодовитостью и приспособ­ленностью к пастбищному содержанию.

Дальнейшее совершенствование этих сви­ней, названных по месту их выведения йорк­ширами, продолжали уже многие заводчики. В 1885 г. возникла угроза вырождения йорк­ширских свиней. Наиболее известные завод­чики объединились, выработали единые стандарты породы, договорились о прекращении дальнейшего скрещивания животных с дру­гими породами, о публикации сведений про­исхождения и учреждении книги племенных чистопородных свиней. Спустя почти 100 лет с начала совершенствования местных свиней в Англии в 1-й том книги оказалось возмож­ным записать только 54 чистопородных хря­ка и 61 матку. С 1885 г. породу стали назы­вать крупной белой.

Основной тип телосложения животных этой породы в соответствии с требованиями рынка несколько раз изменялся. Первоначаль­но предпочтение отдавали крупным живот­ным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституци­ей, пропорциональным телосложением и ти­пом, характерным для сальных свиней. В даль­нейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свинь­ям облегченного мясного типа, имеющим рас­тянутое туловище и средние широтные про­меры. Меньшее внимание, чем прежде, об­ращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910—1912 гг. в Англии наблюдает­ся переход от разведения свиней ярко выра­женного беконного типа к животным универ­сального мясосального типа.

В настоящее время в Англии имеются все три типа свиней крупной белой породы. В Россию крупных белых свиней из Англии ста­ли завозить в помещичьи имения еще в вось­мидесятых годах прошлого столетия. Одна­ко на массовое свиноводство эти животные оказали очень небольшое влияние. В пери­од первой мировой и гражданской войн большая часть племенных свиней была унич­тожена.

Для быстрого создания отечественного племенного свиноводства в 1923—1931 гг. из Англии завезли 257 хряков и 355 маток круп­ной белой породы. В настоящее время на долю животных крупной белой породы в нашей стране приходится около 80 % всего поголовья племенных свиней. Большинство новых высокопродуктивных отечественных пород и породных групп свиней создано при участии крупной белой породы.
За время разведения в России тип круп­ных белых свиней коренным образом изме­нился. По существу создана новая отечествен­ная порода крупных белых свиней. От совре­менных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более креп­кой конституцией, повышенной плодовитос­тью и лучшей приспособленностью к услови­ям различных регионов страны.

Это животные универсального типа, креп­кой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Голова у них довольно легкая, профиль слегка вогнутый, лоб широкий, гана­ши хорошо развиты, уши нетолстые, большие, слегка наклонены вперед, но не свисают. Ту­ловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками. Поясница широкая, зад не свис­лый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо вы­полненные, живот не отвислый, с прямой ниж­ней линией, сосков не менее 12. Ноги невысо­кие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Кожа плот­ная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо покрывающая все туловище. Движения свободные, сильные. Темперамент спокойный, животные добронравны. Свиньи крупные, племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 275-350 кг, матки - 225-260 кг.

Многоплодие - 10-11 поросят, молоч­ность (масса гнезда в возрасте 21 дня) - 48-50 кг и более. Откормочные и мясные каче­ства хорошие. Животные этой породы хоро­шо используют пастбища и акклиматизиру­ются во многих регионах. Они несколько уг­нетены в условиях резко континентального климата в сильную жару и в сильные моро­зы. Порода рекомендована для хозяйств всех республик и областей страны, как для чисто­породного разведения, так и для скрещива­ния. В качестве основной заводской породы ее представителей использовали в скрещи­ваниях с местными свиньями при создании отечественных пород; широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

На протяжении ряда поколений крупных белых свиней совершенствовали в направ­лении повышения сальных качеств, в резуль­тате чего удельный вес животных мясного типа в породе уменьшился. В настоящий период в связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совер­шенствование мясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость конституции по­лученного потомства.

Рубрика: 
Источник: