Порода выведена в Ярославской области в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще в 1905—1907 гг., но положительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились кормление и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948 г. В послевоенный период порода получила широкое распространение. Племенных брейтовских свиней стали завозить в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Смоленскую области, в Поволжье и на Урал.
Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продуктивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней — комбинированный. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. В настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию животных путем внутрипородной селекции и прилития крови животных мясных (импортных) пород.
К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей. Взрослые хряки весят 310-330 кг, свиноматки-220-240 кг; многоплодие маток 11-12 поросят, причем за год от них получают, как правило, два опороса. Своеобразной рекордисткой в этом отношении является свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет было получено 16 опоросов и выкормлено 206 поросят.
Откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются следующими показателями: 100-килограммовой массы животные достигают в возрасте 197 дней при среднесуточном ее приросте 683 г. Толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см2.
Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.