Вы здесь

ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ КОРМИМ СВИНЕЙ? ФИЗИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОРМА

Перейти к полной версии/Вернуться

Физическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение и использование свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней применяют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.

Сухой рассыпной комбикорм применяется только в хорошо вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям чаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить потери. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с хорошим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при небольшой нагрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью не более 75%.

Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени отрицательно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20% его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным заболеваниям. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25% молодняка находится в постоянном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при этом отдыху остальных. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом увеличивает на 8-1 1 % число легочных заболеваний, снижает на 10-12% интенсивность роста и на 6-10% ухудшает конверсию корма.

Гранулированный комбикорм наиболее приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специфические факторы, тормозящие, ограничивающие или выключающие физиологические функции животных.

При гранулировании значительно изменяются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16% клейстеризуется и переходит в форму, более доступную действию ферментов, что очень важно для молодняка свиней. Положительное действие процесса гранулирования на качество кормов в немалой степени связано с изменением физико-химических свойств растительных волокон, что приводит к образованию низкомолекулярных углеводов. В результате количество сырых и кислоторастворимых волокон и лигнина в кормах уменьшается в 1,2-1,3 раза.

В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), снижение его вязкости, жир более равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что способствует лучшей его переваримости. Переваримость протеина в таких кормах возрастает на 1,6%, жира - на 4,6-9,7, клетчатки - на 3,8%. Однако различные технологические факторы (тепло, влага, механическое давление) приводят к некоторым изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и других веществ. Некоторые ученые считают, что более всего разрушается витамин А. Потери витаминов Е и К достигают 12-15% при гранулировании, а витамин С разрушается на 25%. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при нормальных условиях производства, потери витаминов В1, В2 и В12 незначительны.

Тепловая обработка практически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, однако иногда возможны изменения в их усвояемости животными.

Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические превращения основных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значительной степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и способствуют лучшей (на 10-22%) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7%) роста свиней.

Влажная форма (60-65% влаги) - наиболее благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При такой влажности наблюдается равномерная деятельность всех основных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5-3% улучшается использование азота, на 12-15% повышается продуктивность животных и на 3-6% - оплата корма. Жидкая форма (75-80% влаги) корма получила распространение в основном на крупных свиноводческих предприятиях. По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Такая консистенция не является физиологически оптимальной.

У кормления болтушками (влажность 78-85%) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании почти полностью отключаются слюнные железы. C увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту повышается на 8-10 ч, при этом снижается переваримость растительных волокон.

В организме свиней обычно удерживается не более 25% воды. Избыток ее выводится испарением с поверхности тела и дыханием через легкие. Это выделение сопряжено с затратами 7-8% обменной энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя. Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой объем смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что особенно опасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования, проведенные на крупных свиноводческих промышленных предприятиях, подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых смесей, которые суммарно значительно превосходят их технические преимущества.

Так, повышение влажности корма сверх нормативного показателя на 4-8% для супоросных и лактирующих свиноматок увеличивает количество мертворожденных поросят на 0,5-0,7 гол. в гнезде, снижает их отъемную массу на 0,2-0,8 кг, сохранность - на 4,7-5,4%.

Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной недостаточности, вследствие чего около 15% свиноматок приходится выбраковывать.

Рубрика: