Дизентерия свиней – инфекционная контагиозная болезнь, которая характеризуется дифтерическо-геморрагическим и некротическим колитом и проявляется кроваво-слизистой диареей и истощением свиней. Возбудитель дизентерии – спирохета Serpalina (Treponema) hyodysenteria. К дизентерии свиней восприимчивы особи всех пород, особенно молодняк 1-6 месячного возраста. Заболеваемость в стаде может достигать 90-100%, летальность среди взрослых особей- до 40-50%, а среди поросят отъемышей -30-90%.
Источник возбудителя – свиньи. В качестве трепонемоносителя они выделяют возбудитель с фекалиями. Следствие этого- инфицирование кормов, воды, кормушек, предметов ухода и т.п.
Инкубационный период дизентерии продолжается от двух до трех месяцев. Основной клинический признак – диарея.
У одних особей диарея проявляется с первого дня болезни и с каждым днем усиливается, доходя до непроизвольной дефекации, у других развивается медленно, при пониженном аппетите и незначительном угнетении. Выделяют сверхострое течение (при котором животные погибают через 10-12 часов), а также острое, подострое, и хроническое. В начале болезни у некоторых особей возможно повышение температуры тела до 40.5˚С. Потом она нормализуется, но животные остаются в угнетенном состоянии, у них снижается аппетит, а жажда повышается до такой степени, что они пьют мочу и навозную жижу.
Для подострого течения болезни характерны жажда, изнурительный понос, нарушение координации движений, исхудание, гибель через 2-3 недели. Хроническая болезнь вызывает поносы, сменяющие их запоры, появление на коже экзематозных поражений. Свиньи обычно истощены, их кожные покровы бледные, а в области живота, промежностей и ушей – легкая синюшность. Промежность, хвост и задняя часть туловища испачканы жидкими фекальными массами.
В желудке павших животных обнаруживают скопление слизи, оболочки его дна и тонкого отдела кишечника – с признаками катарального воспаления, а толстого отдела геморрагически воспалены и др.
Профилактика дизентерии свиней
В промышленных свиноводческих хозяйствах противодизентерийную обработку животных рекомендуется проводить по следующей схеме: свиноматок – в течение шести дней за неделю до случки и за неделю до опороса; ремонтных свиноматок – за три дня до и три дня после ввода в основное стадо; поросят – сосунов 15-дневного возраста – совместно со свиноматками, а также за три дня после отъема при формировании групп доращивания.