Вы здесь

Свинья с загранпаспортом

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из основополагающих факторов успеха в свиноводстве считается хороший генетический потенциал животных. Использование высокопродуктивных свиней позволяет значительно повысить эффективность производства. Однако с обновлением генетической базы связано множество сложностей.

Большинство специалистов признают необходимость ввоза импортных свиней для обновления генетической базы. «Мы были бы счастливы покупать отечественные породы, но на сегодняшний день западные селекционеры предлагают более качественный товар, – утверждает Вячеслав Сокиркэ, начальник племенного репродуктора компании «Новгородский бекон» (Новгородская обл.). – Это естественно, ведь работа с беконными породами идет на Западе уже десятки лет».

С ним соглашается Василий Комлацкий, профессор Кубанского государственного аграрного университета: «Западные генетики опередили нас на несколько десятилетий. Это стоит признать и попытаться сократить отставание за счет иностранного поголовья».
«Нашим фермерам, конечно, было бы выгоднее разводить своих животных, чем постоянно покупать их за границей, но другого выхода нет», – рассуждает заведующий отделом ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург) Владимир Клемин. При этом эксперт считает, что завозить «иностранцев» (вместе с лицензией на разведение) в первую очередь стоит племенным заводам.

Именно так поступили в племенном хозяйстве «Лазаревское» (Тульская обл.). «В 2000 году мы приобрели в Канаде свиней дюрок и йоркшир, – рассказывает Олег Яковлев, заместитель генерального директора по животноводству. – При этом брали только чистопородных животных с племенными сертификатами для дальнейшего разведения, чем сейчас и занимаемся».

Иностранные гости

Вне зависимости от того, покупается ли свинья с лицензией на племенное разведение (что значительно повышает ее стоимость) или нет, компания-продавец обязана предоставить сертификат, в котором должны быть указаны родители и прародители животного, говорят специалисты. Помимо этого Василий Комлацкий советует посмотреть динамику интенсивности роста свиньи за последние два-три года и количество потребляемого ею корма.

Животных в Россию привозят в основном из Англии, Франции, Германии, Дании и Канады. Наибольшим спросом у отечественных сельхозпроизводителей пользуются такие породы, как йоркшир, ландрас и дюрок. По словам Комлацкого, средняя стоимость импортного хряка (вместе с доставкой) колеблется от 22 до 30 тыс. руб. Владимир Епишин, директор сельскохозяйственного направления компании «Мортадель» (Московская обл., производство колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий), приводит немного иные цифры, утверждая, что цена одного хряка вместе с доставкой составляет около 35 тыс. руб.

Транспортировка животных обычно обеспечивается компанией-продавцом, однако и покупатель обязан проследить за тем, чтобы были соблюдены все нормы. Свиньи должны перевозиться в комфортабельных боксах (с поением и кормлением), рассчитанных не более чем на 10 голов, иначе велика вероятность травмирования конечностей и вспышки желудочно-кишечных заболеваний, объясняет Комлацкий. Если же процесс транспортировки налажен правильно, вероятность потери животных будет сведена менее чем к 1%. «При нашем университете существует модельная ферма, куда мы привозили свиней из Европы: из 2 тыс. животных погибли только двое», – рассказывает профессор.

Но как бы хорошо себя ни чувствовали новоприбывшие «иностранцы», их обязательно нужно ставить на карантин. Ведь одна из основных проблем российского свиноводства – это завоз больных животных, напоминают специалисты. «За рубежом свиньям не всегда делают прививки от тех же болезней, что и у нас, поэтому если животное пройдет карантин дважды – перед отправкой и по прибытии, – будет только лучше», – считает Комлацкий.

Некоторое время займет и акклиматизация. Животным бывает не просто освоиться на новом месте: хряки не всегда дают сперму, свинки не приходят в охоту. «Период акклиматизации завезенных нами животных занял два года, – вспоминает Яковлев из «Лазаревского». – При этом на выбраковку ушло до 50% хряков. А вот свинки сохранились на 90%, и сегодня их потомки вполне адаптировались к нашим условиям и дают хорошие показатели: скорость роста на откорме – 1,2 тыс. г/день, толщина шпика – 11 мм, расход кормов – 1,8 корм.ед./кг веса».

Продолжительность периода акклиматизации во многом зависит от условий содержания животных. «Приведу образный пример, – говорит Алексей Лысцов, генеральный директор компании «Неофорс» (Минск, оборудование для свинокомлексов). – Попробуйте иностранца поселить в коммунальной квартире: у него через месяц дизентерия начнется. Так же и со свиньями: зарубежные животные привыкли к хорошим условиям содержания, поэтому запускать их в старые советские комплексы с неработающей вентиляцией просто нельзя».

С ним соглашается Комлацкий: «В старых свинокомплексах условия содержания животных не лучшие: зимой в таких помещениях холодно, летом – жарко. Из-за неправильного воздухообмена и неотлаженной уборки навоза свинарники загазовываются аммиаком, который раздражает слизистую и угнетает обменные процессы животных. Из-за этого свинки плохо приходят в охоту, у них низкая плодовитость, высокий падеж поросят».

Большинство производителей понимают это и стараются создать для иностранных «гостей» самые комфортные условия. «На нашем комбинате свиньи живут, как в космосе, – шутит Епишин из «Мортадель». – Установлен компьютерный контроль микроклимата и подачи корма, а вся информация о животных занесена в электронную базу, где на каждый день расписано, как и кого кормить и осеменять».

Кстати, осеменение в современных хозяйствах производится искусственно. «Искусственное осеменение – это суперэффективное средство, позволяющее значительно сократить количество закупаемых хряков», – поясняет Яковлев из «Лазаревского».

Немаловажную роль в акклиматизации животных играет и питание. Для достижения наилучших результатов специалисты советуют использовать сбалансированные комбикорма. Применяя их, можно увеличить прирост веса животных на 40%, говорит Епишин. Ведь в состав комбикорма входит более 20 ингредиентов, не считая премиксов, содержащих около 30 компонентов, дополняет Яковлев.

Многие производители предпочитают закупать для иностранных свиней корма импортного производства, но некоторые производят их сами. Так, например, поступают в «Лазаревском» и, по словам Яковлева, на результат не жалуются.

На родных просторах

Как видно, завоз импортных животных – процедура не простая. Впрочем, за породистыми свиньями вовсе не обязательно отправляться за границу. Найти качественный товар можно и в России – многие зарубежные компании, занимающиеся племенным свиноводством, такие как PIC, Topigs, Hypor, Danbred, создают у нас в стране репродукторы. К тому же покупка животных на просторах нашей родины позволяет значительно сократить расходы на их приобретение.
«Затраты уменьшаются примерно на 1/3, – подсчитывает Александр Подгурский, старший консультант международной компании PIC. – Проведение ветеринарных исследований, аренда помещений для карантина и аренда транспорта в России обходятся значительно дешевле, чем в странах ЕС».

Не сидят без дела и российские генетики, работая над совершенствованием мясных качеств российских пород, хорошо адаптированных к отечественным климатическим и технологическим условиям. Так, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем) совместно со специалистами племзавода «Красный Октябрь» (Кировская обл.) не так давно вывели новый тип породы ландрас «Куменский», который в 2007 году был утвержден как селекционное достижение, гордится Елена Суслина, заведующая отделом свиноводства ВНИИплем. «При создании этого типа были использованы ландрасы шведской, английской, латвийской, немецкой и финской селекции, завезенные в хозяйство еще в 1973 году, – рассказывает эксперт. – В итоге срок достижения 100 кг у свиней «Куменского» типа составил 160 дней, толщина шпика – 18 мм, площадь мышечного глазка – 40 см2, затраты корма на 1 кг прироста – 2,8-3 кормоединицы».

По словам Суслиной, большое количество новых типов свиней мясного направления (на основе крупной белой породы) создано также в Краснодарском крае и Республике Чувашия. Например, новый тип крупной белой с улучшенными откормочными и мясными качествами выведен в 2000 году в Республике Чувашия на племзаводе «Свобода» Моргаушского района. Он отличается высоким многоплодием (11,8 гол.) и хорошими откормочными (возраст достижения 100 кг – 175 дней) и мясными качествами (толщина шпика – 23-25 мм).

А в Полтаве в прошлом году на основе английского гемпшира и американского дюрока была выведена красная поясная свинья, которая быстро стала знаменита благодаря многоплодию и прекрасным мясным качествам, добавляет Клемин из ВНИИГРЖ Россельхозакадемии.

Гибрид из трех поросят

Завезти ремонтное стадо и получить результат уже через 3-4 месяца, безусловно, выгодно, однако если предприятие хочет работать на долгосрочную перспективу, то необходимо создавать собственные селекционные службы, советует специалист по свиноводству компании «Агро-Союз» (Украина, растениеводство, животноводство, производство техники) Дмитрий Глущенко.

Однако это труд не из легких, предупреждают специалисты. Для проведения грамотной селекционной работы надо будет выбрать и внедрить систему гибридизации и племенного учета, а это долгий кропотливый процесс, замечает Клемин. К тому же селекционером должен быть человек, тонко чувствующий животных и хорошо разбирающийся в своем деле, а найти такого сегодня не так-то просто, напоминает эксперт. Комлацкий добавляет, что помимо специалистов в нашей стране не хватает и качественного оборудования.

Животных лучше разводить, используя систему замкнутого цикла и применяя преимущественную селекцию, считает Суслина из ВНИИплем. Достоинство замкнутого метода разведения состоит в том, что хряков не завозят из других хозяйств, исключая таким образом возможность привнесения в стадо инфекционных заболеваний. А благодаря преимущественной селекции (то есть селекции по одному или нескольким признакам) животные становятся «однородными с высокой степенью консолидации» и четко передают по наследству свои продуктивные качества.

При раздельной селекции, продолжает Суслина, то есть селекции линий мясного направления (отцовские линии) и линий с высокой производительностью (материнские линии), основными селекционируемыми показателями являются толщина шпика и скорость роста в отцовских линиях и многоплодие и живая масса гнезда при отъеме у материнских линий. «При скрещивании таких линий и типов, полученных при раздельной селекции с преимущественным отбором по продуктивным показателям, эффект гетерозиса становится на 15-20% выше, чем при простом промышленном скрещивании», – поясняет эксперт.

Обычная схема селекции выглядит так: с материнской стороны выступает крупная белая, отличающаяся плодовитостью, с отцовской – ландрас, славящийся качеством мяса. Затем полученных свинок скрещивают с дюроком (чтобы повлиять на скорость роста) и получают трехпородный гибрид.

Именно такой способ выбрали в «Агро-Союзе». Кроме того, в хозяйствах этой корпорации применяется и четырехпородная программа с участием крупной белой, ландраса, дюрока и гемпшира. «Свинок мы разводим сами, а хряков породы дюрок закупаем в племенном хозяйстве «Степное», – делится опытом Глущенко. – Для улучшения генетики мы стараемся использовать хряка не более одного раза и применяем искусственное осеменение».

В компании «Новгородский бекон» используется иная схема. «Мы скрещиваем чистопородную матку йоркшир с хряками ландраса и получаем двухпородную свинку F1, – рассказывает Сокиркэ. – В дальнейшем она попадает в промышленную зону и осеменяется хряками дюрок. Так мы создаем трехпородный гибрид. Конверсия корма у таких свиней на откорме – 2,6 ед./кг веса».

Еще одну схему представляет Яковлев из «Лазаревского»: «У нас на ферме крупная белая скрещивается с дюроком, а их потомство – с йоркширом. В результате получается трехпородный гибрид со среднесуточным привесом на откорме 750 г и толщиной шпика 17-18 мм. Этих животных мы продаем крупным предприятиям и частным лицам, причем последние зачастую предлагают более выгодные условия».

Нельзя забывать и о выращивании ремонтного молодняка, добавляет Клемин из ВНИИГРЖ Россельхозакадемии: «Допустим, в хозяйстве имеется 100 маток, – рассуждает эксперт. – Значит, нужно отобрать (при живой массе 100 кг) 80 голов ремонтных свинок, которые имеют лучшие показатели откормочных и мясных качеств».

Случать мясных свиней нужно при весе не менее 125-130 кг, иначе эффективность будет невысокой, объясняет Клемин. Более того, успех зависит также от качества животных племенного ядра и частоты смены поколений. «Поскольку после получения первого опороса 50% маток выбраковывается, в племенных стадах для воспроизводства желательно использовать свиноматок не старше 3-х опоросов», – советует эксперт.

Если же не проводить селекцию, качества животных будут стремительно ухудшаться. «Благодаря регулярному обновлению можно уменьшать толщину шпика на 1 мм/год, но если прекратить селекцию, назад он будет расти гораздо быстрее – на 1,5-2 мм ежегодно», – предупреждает Клемин.
«В нашем хозяйстве ремонтные свинки закупаются раз в год: опыт показывает, что прилив крови нужно делать постоянно», – соглашается Глущенко.

Кстати, подход к измерению шпика в Европе и России отличается. «Мы измеряем шпик за 6-7 ребром, отступая от холки примерно на ладошку, а на западе его меряют в трех точках в районе поясницы. Но ведь в этом месте толщина шпика меньше – этим и объясняется существенное различие показателей», – негодует Клемин.

О льготах

Если при обновлении стада соблюдать все правила и принципы селекции, можно добиться высоких показателей и хорошей рентабельности, уверены специалисты. «На нашей модельной ферме, построенной по датскому типу, мы разводим ландраса, йоркшира и дюрока. Получаем 950 г среднесуточного привеса, затраты корма составляют 2,7 кормовых единицы, свиноматки приносят 26-27 поросят в год. При таких показателях у нас стабильная рентабельность и прибыль», – доволен Комлацкий из Кубанского университета.

Отечественное свиноводство не нуждается в льготах, уверен эксперт. «В Европе ГСМ в 2-2,5 раза дороже, чем у нас, и стоимость электричества выше в несколько раз, однако они расходуют в три раза меньше кормов и нанимают в 10-15 раз меньше работников, достигая за счет этого большей эффективности и рентабельности. Если бы наши хозяйства имели такие же показатели, как на Западе, свиноводство в России было бы сверхвыгодным делом», – убежден Комлацкий.

Достичь высокой продуктивности, по мнению эксперта, не просто, но вполне возможно. «Для этого нужно, во-первых, обновить генетику, во-вторых, заменить оборудование на комплексах и, в-третьих, использовать качественные комбикорма, – полагает Комлацкий. – Это сложный и тернистый путь, но первые шаги в этом направлении многими свиноводами уже сделаны. Жаль, что государство в лице Минсельхоза не разрабатывает специальные программы совершенствования свиноводства и развития его на новом эффективном уровне».

Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№4, июль - август 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: