Свиноферма. Выгода налицо

Вы здесь

Наталья Сергина-Кишлар, консультант по разведению сельскохозяйственных животных,
генеральный директор финского сельскохозяйственного центра дает рекомендации, как повысить рентабельность свинофермы.

Как создать рентабельное свиноводческое предприятие?
Свиноводство становится все более популярным направлением среди фермеров. Отчасти потому, что поросята обладают очень высоким темпом роста. Чтобы дорастить животное до убойного веса нужно всего несколько месяцев. А ведь, чем быстрее животное, достигает необходимой массы, тем эффективнее производство. Это один из основных показателей, который прямым образом влияет на рентабельность. Второй важный показатель - затраты корма на килограмм прироста. Именно поэтому некоторые фермы (что очень правильно) стараясь удешевить эту составляющую, выращивают зерно самостоятельно.

При выборе стратегии свиноводческого предприятия надо обратить внимание на развитие предприятия в целом. Правильное планирование - это ключ к успеху бизнеса в будущем. Основой всего является грамотное управление предприятием и зоотехнический учет. Поэтому планы развития и работы фермы нужно составлять как короткосрочные, так и долгосрочные. Например, преследуя следующие цели: увеличение поголовья, повышение эффективности (рентабельности) предприятия, изыскание возможностей получения дополнительной прибыли, расширение производства путем открытия новых сфер деятельности (например, забой, переработка мяса, переработка костей, шкур) можно составить план работы на долгосрочную перспективу. Здесь, конечно, стоит помнить, что в перспективе могут быть определенные риски, на которые нужно обратить внимание в период планирования. Планирование любого характера нужно начинать, конечно же, с выбора типа кормления и оценки возможностей предприятия производить собственные корма.

Конкурентоспособность предприятия повышает итоговая стоимость произведенного продукта. А она напрямую зависит от расхода кормов и времени, затраченного на доведение животного до убойного веса. Многие фермы могут значительно удешевить рацион животных, выращивая зерно на своих полях. Это требует затрат на рабочую силу в период полевых работ, но тем не менее на конечном этапе значительно снижает стоимость рациона. Поэтому и количество голов свиней, которое предприятие способно содержать и прокормить в этом случае нужно рассчитывать исходя из площади пашни. Здесь особое внимание стоит обратить на эффективное получение урожая с полей. То есть получение максимального урожая с гектара без ущерба для почвы, что тоже очень важно. При составлении правильных севооборотов для полей важно обдумать спектр растений (злаковых) которые необходимы для кормления животных и которые можно выращивать, планово чередуя культуры. В дополнение к зерну, предприятию понадобится концентрированный белковый корм и премикс. Чтобы рассчитать необходимое количество белка и премикса на добавок нужно исследовать зерно в лаборатории для выяснения его питательности.

На данный момент в Финляндии средний суточный прирост свиней, составляет чуть менее 900 грамм, но на некоторых фермах уже добились результата в килограмм прироста в сутки. Не стоит забывать, что очень большую роль играет и наследственность животного. Для производства поросят следует брать различных чистопородных свиней. Это очень важно, так как в первом поколении получая от чистопородных животных гибриды, мы добиваемся эффекта проявления гибридной силы. Эти гибридные животные хороши для откорма, но непригодны для последующего произведения потомства. Используя таких свиней в дальнейшем, можно сделать ферму неэффективной. Не стоит забывать, что все факторы взаимосвязаны. Например, свинья с хорошей наследственностью, но при плохом кормлении и уходе, не сделает производство эффективнее.

Советы эксперта
Итак, чтобы свиноводческое предприятие работало рентабельно необходимо обратить внимание на следующие важные составляющие производства:
- здоровье животных (снижение затрат на ветпрепараты, лечение);
- контроль за осеменением свиноматок (недопущение прохолостов);
- контроль за периодами супоросности (своевременная выбраковка вновь неоплодотворившихся, эффективное использование продуктивного животного);
- контроль за условиями в которых содержатся животные (обязательное разделение на возрастные группы, своевременная выбраковка или лечение больных, удаление из стада предрасположенных к канибализму животных);
- периодическая выбраковка непродуктивных животных (с плохой наследственностью, которая передается потомству, выбраковка по продуктивным признакам);
- важно разделять животных на группы исключительно по возрастному признаку, контроль за такими группами вести гораздо проще, отставание животных в росте или наличие заболевания можно легко определить только в этом случае;
- обязательное составление рационов по возрастным группам и по физиологическому состоянию животных (свиноматки супоросные, холостые, ремонтые, хряки-производители, поросята-отъемыши и т. д.);
- постоянное наличие чистой питьевой воды (мышечная масса животного наростает только в случае получения необходимого объема воды ежедневно и в свободном доступе. Поросенок прибавляет в весе только в этом случае);
- составление рационов также предполагает и наличие необходимых видов кормов или комбикормов, в состав которых входит необходимое для данной возрастной и физиологической группы количество всех питаельных веществ. Их нужно четко контролировать, поскольку недостаток или избыток питательных веществ приводит к заболеваниям, отставанию в росте и т. д.;
- Обязательное составление оборота стада, планирование производства, ведение календаря, куда каждый работник свинофермы может записывать все происходящее, составление плана работы, зоотехнический учет.

В любом случае, фермеру необходимо оценивать полученные предприятием результаты, поскольку невозможно оценить то, что не измерено. Показатели производства могут многое сказать и на многое открыть глаза, а контроль позволит увидеть пробелы в работе.

Рубрика: 
Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
: Вологда
Регистрация: 24.08.2009 - 04:54
: 2

- постоянное наличие чистой питьевой воды (мышечная масса животного наростает только в случае получения необходимого объема воды ежедневно и в свободном доступе. Поросенок прибавляет в весе только в этом случае);

Для чего Вы это все говорите?

Не в сети
Заходил: 10 лет 1 месяц назад
Россия
: Москва
Регистрация: 31.10.2011 - 02:46
: 1

Здравствуйте! Я новичок в теме. Живу в Москве. В этом году хочу купить участок в калужской области, и заниматься свиноводством. Выращивать свиней и возить мясо на продажу в Москву. Сам вырос в деревне и участвовал в разведении пары свиней и коровы, но это конечно не одно и тоже с фермой в 150 голов свиней. Поэтому опыта нет. Хотел бы спросить у опытных свиноводов:

1) Сколько гектаров земли необходимо купить? для свинофермы под разведение 100-150 голов свиней? Мои финансы позволяют купить от нескольких соток, до 5-6 Га в калужской области.

2) А может купить дачный участок большой площади и держать там свиней? Там скорей всего с коммуникациями совсем проблем не будет. Но вот с соседями? Ведь свиноферма возможно будет вонять.

3) Дешево продаются участки без коммуникаций, стоит ли их рассматривать? Думаю что водопровод необходим. Но вот газ нужен ли? Нужно ли проводить в свиноферму газовое отопление?

Спасибо!

Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Россия
Регистрация: 18.03.2013 - 07:44
: 4

На 150 свиней, нужно 50-70 гектар lol

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Россия
: Клин
Регистрация: 17.01.2013 - 18:27
: 33

ну и зачем так много, хватит 3 гектар (это если не выращивать зерновые)

Не в сети
Заходил: 7 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 22.03.2014 - 14:54
: 2

добрый день подскажите сколько нужно зерна на 1 вьетнамского поросенка

Не в сети
Заходил: 6 лет 10 месяцев назад
Россия
: Минусинск
Регистрация: 19.01.2015 - 18:58
: 1

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста как происходит поение свиней в ангарных свинарниках при минусовых температурах ? Ведь просто подведенные трубы перемерзнут . И если есть информация скажите, сколько раз в год меняют подстилку в таких ангарах и оставляют ли её на летний период ?

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Московская облость
: Щелково
Регистрация: 26.11.2013 - 22:32
: 21

добрый вечер ! У меня сарай для содержание свиней из сендвич панелей но сырость нас замучила ! кто может подсказать что можно сделать ?

Чтобы взобраться на гору нужно время, а упасть мгновения !!!

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 05.06.2015 - 18:58
: 128
Джанна пишет:

добрый вечер ! У меня сарай для содержание свиней из сендвич панелей но сырость нас замучила ! кто может подсказать что можно сделать ?

насыпать торфа, например, в подстилку. можно насыпать под торф песок, чтобы создать "возвышенность", но это может повредить зданию - возможно.

Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Асбест
Регистрация: 19.02.2017 - 12:19
: 1
Джанна пишет:

добрый вечер ! У меня сарай для содержание свиней из сендвич панелей но сырость нас замучила ! кто может подсказать что можно сделать ?

Необходимо грамотно провести канализацию)