Вы здесь

КЛЮКВА

Перейти к полной версии/Вернуться

Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, произрастающий в естественных условиях в большом количестве на кочках сфагновых болот и в сырых лиственных редколесьях, почему этот вид и носит название болотная клюква, или, по-научному, Oxycoccus palustris.
Это стелющийся кустарник из семейства брусничных с побегами длиной 10–20 см. Листья мелкие, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки розово-красные, они собраны в кисти на плодоножках. Цветет клюква в мае–июне, созревает в августе–сентябре.
Плоды у клюквы болотной шаровидные, темно-красной или малиновой окраски, массой 0,5–1,9 грамма. Мякоть плодов сочная и кислая. Плоды хорошо сохраняются под снегом до весны. При этом они не только не теряют свои полезные качества, но становятся более сладкими. А сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.
Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации ее были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы.
В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, но после революции от нее не осталось и следа. И сейчас в России она переживает второе рождение.
Крупноплодная американская клюква отличается более мощным развитием кустарников. Она имеет стелющиеся побеги длиной от 50 до 150 см и более, от которых отходят многочисленные плодоносящие прямостоячие побеги высотой 15–20 см.
Стелющиеся побеги в местах соприкосновения с землей легко образуют придаточные корни. Четкое разделение побегов на прямостоячие и стелющиеся является важнейшим отличием крупноплодной клюквы от болотной.
Цветет она со второй половины июня до начала июля, т.е. на 2–3 недели позже, чем клюква болотная. В условиях средней полосы вегетативные побеги подмерзают, но все быстро восстанавливается.
Ее ягоды очень крупные, по форме от круглых до грушевидных, по окраске от светло-красных до темно-пурпуровых. Особенно впечатляет размер этих ягод, их диаметр достигает 2 см, поэтому их можно принять за вишню. А по урожайности она далеко опережает свою российскую «родственницу». Кстати, сорта крупноплодной клюквы заметно различаются между собой по форме, цвету и размеру плодов.
Зимостойкость крупноплодной клюквы ниже нашей болотной, т.к. она сформировалась в более теплом климате. Но под снежным покровом она способна выдерживать морозы до 20–25 градусов. Но лучше поздней осенью ее все же укрыть листьями или лапником на случай, если будет мало снега. По этой же причине следует выращивать только раннеспелые сорта крупноплодной клюквы, чтобы ягоды успели созреть, а растения – подготовиться к зиме.
Клюква (и болотная, и крупноплодная) имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик, на холерный вибрион она действует сильнее, чем известковая вода и 5%-ный раствор карболовой кислоты. В народе клюква давно считается противораковым средством.
Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.
Принимая решение завести плантацию клюквы, надо помнить, что клюква – долговечное растение. И хотя на третий год она создаст сплошной ковер, а на четвертый – начнет плодоносить, она будет расти на участке много десятков лет. Поэтому надо заранее продумать, как эта северная красавица будет сочетаться с другими садовыми растениями.
Сажают клюкву ранней весной, как только оттает почва. Ее можно выращивать на любой почве, даже глинистой. Но для этого предварительно надо подготовить специальную «торфяную» грядку. Место для нее надо выбирать открытое, солнечное, расположенное в самой нижней части участка поближе к воде. Там копают траншею нужной длины шириной 1,5 метра, глубиной 0,5 метра; на дно слоем 5–7 см кладут щебень, битый кирпич и т. д.
Если грунт легкий песчаный, то на дно кладут сначала полиэтиленовую пленку. Затем траншею заполняют верховым сфагновым кислым торфом в чистом виде или с добавлением песка в соотношении 3:1, обильно смачивая и перемешивая этот грунт, затем его утрамбовывают.
При этом нельзя забывать, что для выращивания клюквы требуются кислые почвы (рН-3,5–4,5). Поэтому если вы в торф добавили песок, листовой или хвойный опад, то эту смесь надо полить, предварительно подкислив воду лимонной, щавелевой, яблочной или уксусной кислотой. Если же участок расположен на торфянике, то клюкву можно выращивать без специальной подготовки почвы.
Желательно еще до засыпки траншеи по стенам уложить просмоленные доски, шифер, рубероид или хотя бы двойной слой полиэтиленовой пленки, чтобы на клюквенную грядку не проникали многолетние корневищные сорняки.
После оседания торфа края траншеи закрепляют горбылем, досками, шифером так, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 5–7 см и не позволяли более тяжелой почве сползти в траншею. Обычно перед посадкой торф покрывают слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3–4 см.
Некоторые специалисты утверждают, что болотная клюква растет в культуре и на бедных, легких и влажных почвах. Лучше всего она удается при уровне грунтовых вод 35–40 см, а при достаточном и регулярном поливе даже при уровне грунтовых вод в 50–70 см.
На такой грядке можно выращивать и нашу болотную клюкву, и американскую крупноплодную. Для этого на клюквенной полянке выберите растения с крупными ягодами и вырежьте из них веточки длиной по 15–20 см. Рассаду прикопайте в сырую землю и высадите на «торфяную» грядку ранней весной.
Крупноплодную клюкву размножают прямостоящими побегами, которые укореняются легче, чем стелющиеся побеги. Черенки длиной 15–20 см берут от растений рано весной или поздно осенью. Лучше укореняются черенки от начальной части побега.
На «торфяную» грядку сажают клюкву болотную в три ряда, а крупноплодную в два ряда по 2–3 растения в одну ямку. Расстояние между растениями в первом случае 15–20 см, во втором – 25–30 см. Черешки сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 11–12 см. Над поверхностью почвы оставляют верхушки черенка длиной 2–3 см.
После посадки растения надо обильно полить и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первый месяц после посадки. Сильно переувлажнять почву тоже вредно.
Важно, чтобы саженцы не заросли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задерживалась в почве, грядку лучше покрыть болотным мхом, который долго остается влажным. Однако, когда мох уже снят, верхний слой почвы на зиму можно засыпать слоем крупного речного песка (5–6 см). Ранней весной он предохранит почву от резких колебаний температуры ночью и днем, неблагоприятно воздействующих на окоренение крупноплодной клюквы.
Крупноплодную клюкву легко размножать зелеными черенками в парниках. Для этого в период интенсивного роста растений в июне-июле заготавливают черенки длиной 5–7 см и сажают их по схеме 3х6 см, оставляя над поверхностью один лист. Кстати, клюква неплохо размножается и семенами.
Подкармливать клюкву надо осторожно, так как она не любит избытка удобрений. На 1 кв.м «торфяной» грядки вносят по 5 г мочевины, 15–20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, распределив их равными долями на три приема. При этом удобрения, содержащие азот, можно вносить в почву только до конца июля, а содержащие хлор удобрения вообще вносить не следует, заменив их сульфатом калия.
Но, выращивая крупноплодную клюкву, все же не следует забывать, что она к нам пришла из стран с более теплым климатом, поэтому на зиму ее надо укрывать хвойным лапником, а зимой засыпать снегом.
Опасны для клюквы заморозки во время вегетации, т.к. они могут уничтожить значительную часть бутонов и цветков. Особенно к ним чувствительна молодая завязь, которая погибает при температуре –1°С. Поэтому при угрозе заморозков посадки надо защищать, применяя обычные приемы для защиты других ягодных культур – дождевание, укрытие пленкой или укрывным материалом.
К сожалению, клюква крупноплодная бывает поражена гидрониозом, вызывающим размягчение, водянистость и пожелтение ягод. В этом случае растения за пять недель до созревания ягод обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.
Клюква крупноплодная замечательна и как декоративная культура. Весной во время роста молодых побегов ее посадки кажутся светло-зелеными, во время цветения они приобретают вид нежно-розового ковра. А в сентябре, когда ее листья и плоды приобретают оранжево-бордовый цвет, то приобретают неповторимое по красоте зрелище.
Но, восхваляя крупноплодную американскую клюку, не следует забывать, что наша болотная клюква отличается стабильным плодоношением, отменной морозостойкостью, у нее более короткий период вегетации, да и ее ягоды хранятся лучше.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: