Вы здесь

Искусство выращивать малину

Перейти к полной версии/Вернуться

Основа основ – это посадка. Выбирая на участке место для малинника, необходимо помнить, что эта культура любит плодородные почвы с достаточным содержанием влаги. Влага – основа урожая малины. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали неглубоко, но при этом участок не затапливало весной. Малина не переносит даже кратковременного затопления – корни задыхаются, отчего растения могут погибнуть.
Мы высаживаем малину рядами с расстоянием между кустами разных сортов не менее 4 м и 60–70 см в ряду. Такая дистанция продиктована необходимостью избежать пересортицы. Но на небольших участках ширину междурядий определяют высотой растений и наличием свободного места. Минимальное расстояние между рядами составляет 1,5 м, в ряду – не менее 50 см.
Для посадки малины необходимо заблаговременно подготовить траншеи, однако можно сажать и в лунки. Глубина лунки для посадки – 25–30 см. В лунку обязательно добавляют перегной. Саженцы малины обычно не углубляют, корни располагают горизонтально и осторожно засыпают их землей, не утрамбовывая. Нужно следить, чтобы кончики корешков не были подняты вверх. Самый верхний корешок засыпают землей на 4–5 см, не глубже. Исключение составляет сорт Кумберленд: для его посадки копают лунки глубиной до 50 см, а почку, расположенную на побеге, засыпают слоем почвы не менее 10 см, иначе саженец погибнет.
Засыпав корни землей, саженец обильно поливают, а после того, как вода впитается, засыпают посадочную яму доверху и мульчируют. При весенней посадке саженцы регулярно поливают до тех пор, пока они не приживутся и активно не пойдут в рост. Осенью поливают в зависимости от погоды – если вскоре после посадки начинаются осенние дожди, количество поливов сокращают.
Каждый год осенью мы высаживаем новые сорта и для этого заранее заготавливаем траншеи глубиной в 50–60 см. Делая обрезку малины, все здоровые ветки укладываем в эти траншеи. Туда же выносим ботву, сорняки, органические отходы с участка. Хорошо уплотняем и засыпаем небольшим количеством земли. Перед посадкой саженцев в траншеи досыпаем землю, чтобы получить необходимую для посадки глубину. После посадки обильно поливаем. Запас органики на дне траншеи, постепенно разлагаясь, обеспечивает малину питанием на 3–4 года. Если посадки внеплановые, саженцы высаживаем непосредственно в лунку, добавляя перегной или компост.
Применять свежий навоз при посадке малины не рекомендуем, так как он обжигает корни, отчего саженцы могут погибнуть.
Период реабилитации после посадки у малины длится 2 года. В год посадки саженцам лучше не давать плодоносить, поскольку для них это высокая нагрузка – все силы они направляют на продление рода и выращивание семян в ущерб укоренению, и не приживаются. Чтобы избежать плодоношения, на стадии цветения у малины обрывают цветки. Жалеть о первом урожае не стоит, ягоды в год посадки обычно мелкие, а их количество мизерное. Некоторые начинающие садоводы часто бывают разочарованы: посадили крупноплодный сорт, в год посадки получили ягоды, а урожай маленький и ягоды мелкие. Но это нормально, не нужно требовать от растений подвигов. Им нужно хорошо укорениться, набраться сил, а уже потом они покажут все, на что способны.
Для хорошей приживаемости малины при посадке необходимо обеспечить растение влагой и питанием на весь период реабилитации, а также на протяжении вегетации, не допускать плодоношения малины в год посадки, помнить, что полноценный урожай после закладки ягодника будет через 2 года.
Вкус и масса ягод малины сильно зависят от состава почвы и вносимых удобрений. Поэтому, если вас не устраивает размер или вкус ягод, попробуйте пересадить малину на другое место на участке. Иногда такой прием дает прекрасный результат.
Уход за растениями в период плодоношения – это, прежде всего, борьба с сорняками, а затем обрезка малины и подвязка. Корни малины длинные, располагаются в верхних слоях грунта, поэтому тяпку для удаления сорняков лучше использовать зубчатую или вообще ее не использовать.
Малина любит мульчирование, но от него лучше отказаться, если на участке есть слизни. В качестве мульчирующих материалов можно использовать все: сорняки, траву, листья древесных пород, стружку. Хорошо подходят опилки – слизней под ними значительно меньше, чем под другими видами мульчи.
В качестве удобрений мы используем органику любого вида, кроме свежего навоза, который применяем только осенью после замерзания почвы или по первому снегу.
Содержание малины на шпалере заметно увеличивает урожайность, облегчает уход и уборку урожая. Для устройства простейшей шпалеры по краям ряда закапывают столбики или трубы и между ними натягивают проволоку, к которой подвязывают побеги малины. Если ряд длинный, забивают дополнительные колья и подвязывают к ним проволоку, чтобы не провисала.
Для получения высоких урожаев важно регулярно собирать спелые ягоды – через день, то есть 3 раза в неделю. Иначе много ягод приходит в негодность и осыпается на землю, а те, что остаются на кустах, замедляют и затрудняют уборку урожая, поскольку приходится его сортировать, отбирая перезрелые и некондиционные ягоды...

Наталия и Алексей Горогоцкие

Рубрика: 
Источник: