Вы здесь

СОЗДАНИЯ УРАЛЬСКИХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Перейти к полной версии/Вернуться

В статье приводятся кратко сведения о лечебно-профилактическом значении экологически безопасных уральских сортов яблони, их преимуществе перед импортными западными сортами, к тому же при выращивании многократно опрыскиваемых пестицидами. Говорится о создании на Среднем Урале новых зимостойких качественных сортов яблони и груши, как инновационные результаты селекции. Они выдерживают конкуренцию с сортами средней полосы России, превосходя их по зимостойкости, и являются основой для модернизации плодоводства Урала.
Защитная роль плодов и ягод в предохранении человеческого организма от болезней столь огромна, что они, совместно с овощами, определяют здоровье нации. Это давно понятно в странах Запада – руководство этих стран после голодных лет разрушительной Второй мировой войны придало мощный импульс развитию садоводства, добившись увеличения потребления фруктов в десятки раз. Расходы по закладке садов и уходу за молодыми насаждениями до начала плодоношения осуществляются за счет государства. По существу и в СССР в 60-80-е годы эти расходы финансировались государством.
В отношении профилактического и лечебного значения уральские сорта плодовых культур занимают особое положение. Как установлено выдающимся биохимиком нашей страны Л.И. Вигоровым, уральские сорта яблони содержат в плодах в 5-10 раз больше витаминов С и Р чем в импортных плодах. Эти витамины нужны человеку в наибольшем количестве. Подобные данные приведены в исследованиях и других биохимиков нашей страны, а также подтверждены нашими данными. По Л.И. Вигорову, из 15 известных витаминов некоторые содержатся только в яблоках. А такой ценный витамин, как Р, наиболее доступен для населения именно при потреблении яблок в питании. Также незаменимы для питания человека содержащиеся в плодах микроэлементы, природные антибиотики (не имеющие отрицательных последствий), антирадианты. Биологически активные вещества плодов и ягод также выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов.
Зарубежные плоды выращиваются в теплом влажном климате, очень благоприятном для массового размножения грибных и иных болезней и насекомых вредителей. При этом для защиты урожая от этих вредителей приходится проводить многократные опрыскивания садов пестицидами, что ведет к накоплению в плодах остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ. Экологи за рубежом ведут отчаянную борьбу против применения пестицидов, Былинский А.Ф. А в условиях прохладного уральского климата опрыскивания садов проводят очень редко, разово, и остаточных количеств пестицидов не накапливается.
Короче говоря, уральские плоды имеют несомненное превосходство перед завозными по высокой витаминности, лечебной или профилактической ценности для человека, наличию антиоксидантов и экологической безопасности. Эта экологическая безопасность уральских плодов значительно повысилась после выведения нами сортов, иммунных к парше – главной болезни яблони и груши во всем мире. Теперь вся наша селекционная работа ведется на новом, более высоком уровне – полном иммунитете к парше и полиплоидии. Многие научно-исследовательские учреждения ведущих зарубежных стран и европейской части СНГ ведут активную работу по созданию иммунных сортов, но они не выдерживают холодного климата. А в нашу страну из-за рубежа по-прежнему закупаются фрукты, многократно опрыскиваемые пестицидами.
Зарубежные иммунные сорта яблони, к сожалению, недостаточно адаптированы к условиям средней полосы России, поэтому в этой зоне селекционеры уже создали первые отечественные иммунные к парше сорта яблони – Седов Е.Н..
Следующее положение. На Среднем Урале после образования Свердловской селекционной станции садоводства (1935 год, а годом раньше – Опорного пункта плодово-ягодных культур Мичуринского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина) была развернута серьезная исследовательская селекционная работа по созданию зимостойких для уральских условий сортов плодовых культур, в частности яблони и груши. До того на Урале таких сортов не существовало (как и диких видов этих пород), за исключением единичных любительских сеянцев и завозных мелкоплодных сибирских ранеток, весьма посредственного вкуса.
Создаваемые сорта для этой зоны должны, кроме высокой зимостойкости, обладать достаточно крупными плодами очень хорошего вкуса, красивого внешнего вида, разных сроков созревания – летнего, осеннего и особенно зимнего, с продолжительной лежкостью плодов, устойчивостью к основным заболеваниям, повышенным содержанием биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.), обладать высокой и ежегодной урожайностью, скороплод-ностью, способностью естественного формирования прочной удобной кроны и т.д.
Уже в первые десятилетия селекционной работы на станции П.А. Дибровым были получены хорошие результаты – от посева семян свободного опыления мичуринских, поволжских сортов и любительских сеянцев яблони, а также от скрещиваний сибирских полукультурок и ранеток с сортами средней полосы выведен ряд сортов с доведением многих из них до районирования (Янтарь, Щедрая, Малютка, Заря, Персиковое, Коммунарка, Кизер летний, Самоцвет, Радуга, Анис пурпуровый, Уралец, Солнцедар, Снежинка, Снегурочка, Ударница, Исетс-кое и некоторые другие). До наших дней не утратили хозяйственной значимости сорта Солнцедар, Самоцвет, Уралец, Янтарь.
В.В. Кичина, как и Е.Н. Седов, настойчиво внедряли в теорию отечественной селекции выявление и создание доноров и носителей отдельных положительных генов в их максимальном («потолковом») выражении, для последующего соединения их в одном или нескольких сортах. На фоне жесткой браковки на всех этапах селекции.
Я начал гибридизацию с использованием в качестве исходных форм уже достигнутые на Урале ступени – новые сорта и перспективные номера со сложной межвидовой генетической наследственностью и интересующими нас признаками, в частности наличие в геноме родителя участия высокозимостойкого предка (сибирки или китайки). Покажем для примера схематическое происхождение отдельных сортов яблони. На рисунке 1 приведена гениалогическая схема происхождения современного иммунного к парше сорта Мотив – с высокими показателями зимостойкости и качества плодов.
Слева показано происхождение материнского родителя от последовательного скрещивания Кизерской красавицы [китайки, завезенной из деревни Кизер Кировской области (с указанием выше предполагаемых ее родителей)] с культурным сортом Титовкой; получен в результате гибрид Радуга (осенний сорт П.А. Диброва).
На правой ветви схемы показано ступенчатое формирование отцовской формы: от неизвестного нам межвидового спонтанного скрещивания сибирки Malus baccata вероятно с культурным генотипом М. domestica была получена ранетка Янтарка алтайская, от скрещивания которой с Папировкой (М. domestica) П.А. Диброва получил летний мелкоплодный сорт Снежинка. От скрещивания нами этих двух уральских сортов получен летний сорт Серебряное копытце, внесенный в Госреестр РФ, очень скороплодный. Для придания ему недостающего гена иммунитета Серебряное копытце было опылено шведским донором иммунитета Vf ВМ 41479. Из полученного гибридного потомства отобран сеянец, который для ускорения вступления в плодоношение в ювенильной стадии развития был привит в крону омоложенного взрослого дерева. Он-то и стал впоследствии элитным номером с сортовым названием Мотив. Он представляет собой зимостойкий генотип, иммунный к парше (ген Vf), урожайный, плоды оранжево-красные, массой до 180 г, летне-осенне-зимнего потребления, с кремоватой, сочной, плотной мякотью очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
На рисунке 2 приведена схема происхождения от последовательных межвидовых скрещиваний ценных элитных сеянцев зимостойких, с крупными красивыми плодами отличного вкуса. От спонтанного опыления сибирской ягодной яблони М. baccata неизвестным культурным сортом возникла Ранетка пурпуровая. От опыления ее пыльцой поволжского сорта Аниса алого получен сорт Анис пурпуровый (редкий случай – уже в F2 от М. baccata отобран крупноплодный гибрид с потенциально хорошим вкусом: в Свердловской области вкус удовлетворительный, а в Челябинской, где температура воздуха теплее всего на 2°С, вкус очень хороший). От опыления нами этого потенциально вкусного сорта пыльцой Мелбы (отличный вкус) отобраны зимостойкие, крупноплодные, яркие элитные формы с отличным вкусом типа Мелбы (ГС 11-19/18, ГС II-19/21, ГС 11-19/26). Теперь к этим качествам необходимо добавить иммунитет к парше.
На рисунках 3, 4, 5 показана схема происхождения новых сортов Данила, Рассвет исетский, Трифон и некоторых номеров.
Уникальные природно-климатические условия Среднего Урала (морозная зима и прохладное укороченное лето с дефицитом летнего тепла) не только сильно осложняли ведение плодоводства, но обусловили в естественных условиях жесткий отбор по зимостойкости и качеству плодов, а систематически повторяющиеся эпифитотии парши помогли выявить самые устойчивые к этой болезни растения.
В результате, на основе больших объемов скрещиваний разнообразных семей было выделено значительное число ценных гибридов – элитных и перспективных сеянцев для разных направлений производства. Отобраны генотипы с отличным и очень хорошим насыщенным вкусом, с гармоничным сочетанием Сахаров и кислот (а для людей, нетерпящих кислого – плодов с повышенной сахаристостью), с разным типом сочной мякоти, в основном плотной (а у груши нежной сладкой мякотью с отсутствием каменистых клеток), с ярко-красной сплошной покровной окраской, а также красочно-полосатых и в противовес им – совершенно неокрашенных – желтого, белого или зеленого цвета.
По массе плода – от средних до очень крупных. По срокам созревания – от раннелетних до позднезимних. И по многим другим признакам. Очень важное направление – создание сортов с полевой устойчивостью к парше и с моногенной устойчивостью (иммунитетом) и объединением в одном генотипе той и другой устойчивости. Нами получен большой ряд таких генотипов и уже районированных сортов (Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Утренняя роза и др.). Нами созданы сорта – доноры и носители ценных генов, передающие по наследству признаки отличного вкуса, крупноплодности, яркой товарной окраски, лежкости плодов, устойчивости к болезням, высокой зимостойкости, а также скороплодности, стройной естественно-формирующейся кроны.
Новые сорта и особенно элитные отборы ныне по всем показателям конкурируют с лучшими сортами средней полосы, превосходя их по зимостойкости. Это и есть инновационные результаты селекции.
Любительское коллективное садоводство Свердловской области (а оно занимает более 90% садовых площадей) с самого начала было поставлено в унизительное положение – под него отводились земли, непригодные для сельскохозяйственного возделывания: в основном заболоченные, низкие морозобойные участки. А сейчас совершается новая диверсия против уральского садоводства в виде массового неконтролируемого завоза и внедрения теплолюбивых саженцев южных сортов. Подобный беспредел продолжается во всех областях северной зоны нашей страны. И это при наличии своих новых зимостойких качественных сортов!
Выбор подходящих теплых участков на возвышенных элементах рельефа – основа научного плодоводства в нашей стране, за исключением южных районов. На Урале и в Предуралье, с их волнистым рельефом полей, нетрудно отыскать такие садопригодные места.
Новые сорта яблони, да и груши, способны на таких участках давать высокие урожаи качественных плодов. Модернизация плодоводства на Урале как раз и основана на них.
Для этого нужны легко осуществимые, с точки зрения здравого смысла, мероприятия:
1. Государственное задание и серьезное финансирование закладки садов для обеспечения населения научно-обоснованными нормами потребления плодов и ягод местного производства.
2. Заинтересовать в этом все формы сельхоздеятельности (акционерные общества, фермерские и крестьянские хозяйства, сохранившиеся совхозы и т.п.).
3. Проводить подбор и выделение садопригодных земель для плодоводства с участием руководителей администраций высокого ранга и научных учреждений по плодовым культурам.
4. Подбор новых ценных местных сортов для закладки садов осуществлять на основе рекомендаций ученых-плодоводов, с консультациями для каждого конкретного сада.
5. Многомиллиардные затраты на импорт по существу непригодного для здорового питания плодов (считая их необоснованными) переключить на выращивание местных фруктов, более богатых биологически активными веществами.
Рекомендовать ввоз из-за рубежа только тропических и субтропических фруктов, которые в нашей стране практически не выращиваются.

Котов Л.А., ведущий научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства

Рубрика: 
Источник: