Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: черная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово – йошта.
Йошта – культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это – гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений – Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.
В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.
Именно поэтому в печати довольно часто появляются статьи об этом растении с прямо противоположными отзывами о нем. Поэтому особенно прислушиваться к этим статьям не следует, как бы красочно она ни была написана, т.к. они отражают всего лишь личную позицию автора статьи.
А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.
Внешне йошта не похожа ни на черную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.
По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.
По сравнению с черной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растет практически на все типах почв.
Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата черной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.
Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают черной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.
По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у ее родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст черной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при желании испытать и Вы.
Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см, поливают и слегка обжимают землю.
Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой черной смородины. Главная задача для хорошо укоренения – обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.
При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.
Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за черной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью – на подкормку древесной золой.
Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Ее мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.
В.Г. Шафранский