Вы здесь

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ЗА 75 ЛЕТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

В этом году Свердловская селекционная станция садоводства отмечает юбилей – 75 лет со дня своего создания. В рамках данного юбилея с 4 по 6 августа станцией была проведена научно-практическая конференция «Научное обеспечение адаптивного садоводства Уральского региона». На конференции были заслушаны доклады и выступления представителей станции, а также других научных и учебных заведений и питомников из разных регионов России. Наиболее интересные из указанных докладов и выступлений будут опубликованы на страницах газеты. Первой такой публикацией, начиная с данного номера, и является публикация выступления директора станции И.И. Богдановой.
К большому сожалению, сразу после юбилейных дней коллектив станции, а позднее после информации по радио и садоводы области были шокированы появлением документа Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства об изъятии из земельного фонда станции 144,5 га земли из числа имеющихся по кадастровой выписке 187,9 га. Причем остаток – 42,15 га уже находится в частной и муниципальной собственности и не принадлежит станции. То есть речь идет, по сути дела, о полном уничтожении деятельности станции. Документы и статья, посвященные данному вопросу, будут опубликованы в газете позднее.
ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Садоводство в Свердловской области – самая молодая отрасль сельского хозяйства. Однако появление на территории губернии первых приусадебных садов относится еще к 18-му столетию. Попытки садоводов завезти плодово-ягодные растения из центральных губерний и «акклиматизировать» их в суровых уральских условиях оканчивались неудачей. Правильный путь ведения садоводства на Урале указал И.В. Мичурин, 155-летие со Дня рождения которого отмечается в этом году. Он писал: «Категорически утверждаю полную возможность ведения промышленного садоводства на Урале, но при условии выводки своих местных сортов плодовых растений из семян». Это его утверждение и легло в основу работы уральских садоводов.
Первые посадки плодовых и ягодных растений в двух колхозах Свердловской области на площади 1,5–2 га были сделаны в 1930–1931 гг. под руководством Уральской плодово-ягодной опытной станции, размещавшейся в г. Челябинске и руководившей довольно обширной сетью опорных пунктов.
В 1934 году на территории Свердловской области был организован расширенный опорный пункт садоводства в составе 6 человек под руководством Германа Петровича Беляева. Этот коллектив провел большую работу по обследованию ягодных дикорастущих массивов и выделению в них, а также в садах садоводов-опытников, маточных форм растений с хозяйственно-ценными признаками для дальнейшего их размножения.
Учитывая важность развития отрасли садоводства в промышленных зонах Урала, Исполком Свердловского Облсовета 8 июня 1935 г. принял решение о реорганизации Свердловского опорного пункта в Областную зональную опытную станцию, превратив ее в подлинный центр научно-исследовательской работы по садоводству. С этого дня и исчисляется возраст станции.
По административной линии Станция была подчинена Облсельхозуправлению, а методическое руководство ею осуществлялось Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина.
Перед Станцией ставились задачи обобщения местного опыта выращивания плодовых и ягодных культур, выявления и сбора выращиваемых из семян форм, интродукции сортов из других областей и их испытания, выведения новых, приспособленных к уральским условиям сортов, размножения их, разработки местной уральской агротехники, помощи колхозам в закладке садов, обучения населения этому новому делу.
Общая площадь земельных угодий составляла 200 га, из них под лесом – 120 га.
В первом, организационном 1935 году готовилась почва для посадки, был организован завоз саженцев из Мичуринска и Казани, произведена посадка саженцев яблони, дичков Сибирки, земляники на общей площади 8,5 га. К 1940 году плодовыми и ягодными культурами было занято уже 20 га.
Первым директором Станции был Герман Петрович Беляев, который одновременно возглавлял организованное в 1935 году Областное общество садоводов.
В течение первых 5 лет работы формируется коллектив научных сотрудников, который в 1940 году состоит уже из 10 человек. Основное ядро этого коллектива составили: директор Станции Стажаров Иван Иванович – с 1937 года, Бирюков Михаил Павлович – зам. директора по науке, Тарасенко Захар Степанович, Целиков Р.П., Диброва Порфирий Афанасьевич, Гельфандбейн Петр Саулович, Мизерова Александра Матвеевна, Ленивцева Ольга Павловна.
В 1936 году при Облземуправлении организован отдел садоводства. Директор Станции и его заместитель по науке безвозмездно совмещали должность начальника этого отдела, что обеспечивало тесную связь Станции с производством.
На первом этапе своей работы усилия Станции и опорных пунктов были направлены на сбор коллекции лучших форм дикорастущих ягодников и вишни. Под руководством З.С. Тарасенко в области обследовано 12616 га таких насаждений, в которых преобладали малина, лесная земляника, вишня; площади под смородиной были очень небольшими. Урожайность дикорастущих форм в естественных условиях не превышала 2–4 ц/га.
С целью выявления местного сортимента плодовых и ягодных культур научными сотрудниками во главе с П.А. Диброва обследован сортовой состав в 50 районах Свердловской, Молотовской (теперь Пермского края) областей, Удмуртской АССР. При этом выявлено 470 местных сортов, в том числе в Свердловской области – 108, из них яблони – 76, вишни – 20, малины – 1, крыжовника – 3, земляники – 1. В садах садоводов-опытников учтено 6546 сеянцев основных пород.
В результате проведенной работы было разработано районирование садоводства Уральской зоны, составлена карта зон плодоводства Свердловской области и первый сортимент плодовых и ягодных культур. Его основу по яблоне составили сорта среднерусского и мичуринского сортиментов для выращивания их в стланцевой форме и 10 мелкоплодных сортов-полукультурок (Трансцендент, Китайка Санина, Анисик омский, Желтое наливное и другие). Введены в сортимент 6 сортов вишни, 4 сорта смородины, 6 сортов малины, 6 сортов крыжовника. Выделенные при обследовании сорта составили 15,8% первого сортимента области.
К 1941 году общий гибридный фонд Станции составил 18,5 тыс. сеянцев, а в сортоизучение, кроме дикорастущих форм, привлечено до 500 сортов, выявленных в садах опытников-любителей.
В период 1937–1942 гг. в области организованы плодопитомники в городах Красноуфимск, Камышлов, Серов.
Эти питомники, а также питомник Станции приступили к размножению местных сортов плодовых и ягодных культур.
Большую работу в эти годы провела Станция по пропаганде садоводства. Создана сеть мичуринских кружков в 45 районах трех областей, вовлечено в научно-исследовательскую работу 126 человек опытников.
За пятилетие заложено около 20 колхозных садов. В 1940 г. площадь под садами в колхозах и совхозах области составила 633 га.
ВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Военный период в работе Станции был наиболее трудным. Экспериментальная база поставила для армии автомашину, 6 лошадей; 25 человек рабочих, бригадиров, 1 научный сотрудник – М.П. Бирюков – ушли на фронт. 13 из них не вернулись обратно. 10 человек были откомандированы для работы на завод, на Станции была создана бригада по пошиву одежды для армии.
Обеспеченность рабочей силой по уходу за садами составляла 25–30%. Рабочий день оставшихся на месте людей был увеличен до 12 часов.
На Станции пришлось увеличить посевы зерновых культур до 62 га, тем не менее, уже в 1945 году площадь под плодовыми, ягодными культурами и питомниками увеличилась с 20 га в 1940 г. до 67 га.
В тяжелые годы войны Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление «Об укреплении продовольственной базы Свердловской области» с конкретной программой восстановления и дальнейшего развития садоводства. Была поставлена задача в ближайшие же годы получить продукции этой отрасли из расчета 15–20 кг на душу населения и улучшить научную работу по садоводству. В развитие этого постановления 20 марта 1943 года принято решение Свердловского Обкома КПСС и Облсовета «О создании плодово-ягодного кольца вокруг г. Свердловска на площади 3000 га».
Спрос на саженцы культурных сортов возрастал. За военные годы на Станции выращено саженцев плодовых культур 48,5 тыс. шт., смородины и малины – 237 тыс. шт.
В этот период почти все опорные пункты станции были ликвидированы, но вновь был организован плодопитомник Талицкий.
Для подготовки массовых кадров по садоводству в 1945 году при Станции была открыта Школа практического садоводства с ежегодным выпуском 80–100 человек садоводов. Преподавателями школы были научные сотрудники Станции.
Во главе Станции, экспериментальной базы и Школы садоводства был один директор – И.И. Стажаров, первым завучем школы – М.П. Бирюков.
Несмотря на тяжелые условия военных лет, Станция продолжала работать над совершенствованием сортимента. В 1942 г. он был уточнен, ряд сортов яблони, вишни, крыжовника выведены из сортимента. По яблоне пока закрепились такие полукультурки, как Анис омский, Любимец, Ермак, Китайка анисовая, Желтое наливное.
Суровая зима 1939–1940 гг. показала, что, наряду с подбором и созданием зимостойкого сортимента, нужна агротехника, повышающая зимостойкость растений.
Поэтому отдел агротехники продолжал работу по изучению приемов выращивания плодовых и ягодных саженцев, возраста и сроков посадки саженцев в саду, ухода за плодовым садом. За этот период установлены преимущества осенней посадки дичков, разработан метод форсированного размножения черной смородины с помощью отводков, который позволил получать от 160 до 260 тыс. саженцев с 1 га. Для выращивания стланцев лучшим признан осенний срок посадки саженцев.
Разработанная П.С. Гельфандбейном разреженно-ярусная система формирования кроны яблони одобрена Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР.
В области было выявлено и изучалось 87 видов различных вредителей и болезней, для наиболее опасных разработаны меры борьбы с ними. Испытание растительных ядов местного происхождения показало, что наиболее перспективным препаратом для борьбы с тлями и листогрызущими насекомыми является чемерица.
Научный коллектив станции в это время состоит из 12 человек. В первой послевоенной пятилетке приступили к работе на станции Василий Вукулович Сальников, Лидия Ивановна Чистякова, Валентина Михайловна Данилова, Ангелина Сергеевна Нащекина, Хаим Залманович Левитин.
С целью усиления агротехнической помощи колхозам 12 районов области, образующим «садовое кольцо» вокруг г. Свердловска, организована шефская помощь. Для этого за каждым районом был закреплен научный сотрудник. Общая площадь садов в этих районах составляла 865 га или 54% всех существующих насаждений в колхозах и совхозах области.
Быстрыми темпами идет организация коллективного садоводства, началась закладка крупных колхозных и совхозных садов с площадью до 50 га. Но в первую послевоенную пятилетку ощущается нехватка саженцев, поэтому задачу их выращивания взяли на себя и садоводы-любители.
В 1949 году из-за недостатка средств был сокращен штат экспериментальной базы и работников науки в общей сложности на 10 человек. Тем не менее, на Станции комплектуется агрохимлаборатория. Станция продолжает осуществлять методическое руководство оставшимися опорными пунктами Пермской области и Удмуртской АССР. При Станции функционирует и Школа практического садоводства.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Станция начала комплектование маточников в плодопитомниках. По всем культурам выращивались уже новые, улучшенные сорта. Для ускорения размножения этих сортов размер очередного поля школы плодовых саженцев на производственном питомнике Станции доведен до 2 га, школы сеянцев – 1 га, черенковой школы смородины – 0,4 га. Началось укоренение в парниках зеленых черенков крыжовника, приживаемость которых составила 87–100%; у смородины – 100%. Для увеличения выпуска саженцев малины ее поросль выращивали в междурядьях маточника, что позволило выпускать в год по 96–122 тыс. штук.
Исключительно суровая зима 1968–1969 гг. нанесла серьезный ущерб садоводству. После этой зимы требовалось быстро восстановить насаждения путем рекомендованной Станцией интенсивной агротехники. Там, где эти требования были выполнены, плодовые деревья через 3–4 года снова начали давать урожай.
В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976–1980 гг.» была поставлена задача увеличения производства плодов и ягод за счет интенсификации производства, создания крупных садов на промышленной основе, улучшения сортового состава насаждений, увеличения удельного веса зимних сортов плодовых культур, расширения площади под ягодниками, обеспечения населения свежими фруктами в течение всего года.
В период 1970–1980 гг. известным плодоводом-биохимиком Леонидом Ивановичем Вигоровым была научно обоснована необходимость лечебного садоводства – как нового этапа и способа массовой профилактики населения против обширного круга заболеваний.
В 1985–90 гг. планом Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина на пятилетку предусмотрено в результате улучшения сортимента и интенсификации садоводства обеспечить получение урожая с 1 га в северной зоне Союза: яблони и облепихи – 100–120 ц/га, сливы – 70–80 ц/га, земляники – 50–60 ц/га, вишни и малины – 40–50 ц/га, смородины – 30–40 ц/га.
Новые сорта селекции Станции обеспечивали намеченную планку продуктивности. Повышение урожайности плодовых и ягодных культур, наряду с улучшением сортимента, обеспечивалось и за счет совершенствования агротехники. Большую роль в решении задачи увеличения производства плодово-ягодной продукции должно было сыграть расширение площадей под ягодниками, изучение и внедрение уплотненных посадок плодовых и ягодных культур.
Большое значение придавалось дальнейшему развитию коллективного любительского садоводства, которое сочетает в себе уплотненные схемы посадок плодовых и ягодных культур и индивидуальный уход за растениями, что позволяет получать высокие урожаи с единицы площади.

Рубрика: 
Источник: