ГОЛУБИКА ВЫСОКОРОСЛАЯ

Вы здесь

Двоюродные сестры из России и Америки
Из-за внешней схожести ягоды черники и голубики часто путают. Но за черникой приходится отправляться в лес, а ягоды культурной голубики крупные, да и при желании их можно вырастить в саду.
Голубика – это листопадный кустарник из рода черники семейства брусничных. Для выращивания на садовых участках представляют интерес российская голубика топяная, или болотная, и американская высокорослая голубика.
Голубика болотная растет в основном по краям торфяных болот, на почвах с кислой реакцией, высоким содержанием органического вещества и легким механическим составом, в сырых хвойных и лиственных лесах. В народе ее часто называют «пьяникой» или «дурникой» из-за ее постоянного соседства с болотным багульником, оказывающим на человека значительное одурманивающее действие.
Это хорошо разветвленный кустарник высотой 0,3–0,5 м с поверхностно расположенной корневой системой. Однолетние побеги у нее вырастают из корневой шейки. Именно они и определяют интенсивность цветения и плодоношения растения. А прирост многолетних ветвей у голубики небольшой, и на них образуется мало ягод.
Ее ветви густо покрыты темно-зелеными овальными листьями, имеющими снизу голубоватую окраску. Осенью они окрашиваются в красный цвет, а на зиму – опадают.
Плоды голубики (мы называем их ягодами) созревают в августе, через 2 недели осыпаются. Они голубовато-синего цвета с сизым восковым налетом, значительно крупнее черники, очень легко мнутся. Мякоть ягод очень сочная, сладко-кислая.
А на атлантическом побережье Северной Америки тоже растет голубика, но не такая, как в России, а высокая. Высота отдельных растений у этой голубики иногда превышает 2,5 м.
В начале ХХ века американский ботаник Ковилл Ф.В. путем отбора диких форм этой голубики получил первый сорт высокорослой голубики. И с тех пор началось ее победное шествие в США и странах Западной Европы, где ее выращивание сейчас поставлено на широкую промышленную основу, поскольку она обладает хорошими вкусовыми, лечебными и технологическими качествами.
В России высокорослая голубика встречается только у отдельных любителей в связи с ее недостаточной зимостойкостью и, пожалуй, с нашим знаменитым российским консерватизмом. Наиболее активно изучение голубики проводилось в Новосибирске, где была создана ее довольно обширная коллекция и проводилась селекционная работа.
Высокорослая голубика имеет более низкую зимостойкость, чем голубика топяная. Но в то же время опыт энтузиастов показывает, что многие сорта высокорослой голубики у нас можно выращивать, если они хотя бы частично находились под снегом. Но в суровые бесснежные зимы все же существует большая вероятность серьезного подмерзания растений, если вы не примите никаких мер по их защите.
А весной бутоны, цветки и завязи высокорослой голубики могут переносить возвратные заморозки без заметных повреждений ничуть не хуже большинства наших садовых и ягодных культур.

Ботанические особенности
Высокорослая голубика – это мощный кустарник высотой до 2,5 метров, раскидистый и сильно разветвленный. Куст формируется за счет однолетних побегов, растущих из основания куста или корневой шейки и в значительно меньшей степени за счет прироста взрослых ветвей.
Корневая система залегает очень мелко, на глубине 30–35 см и сильно разветвлена, поскольку приспособлена для произрастания в болотистых местах с высоким уровнем грунтовых вод.
Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Длина листовой пластинки может достигать 7–8 см, а ширина – до 4 см. Цветковые почки у нее закладываются за год до плодоношения одновременно с созреванием ягод.
Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими исключительными декоративными качествами. Цветение растений начинается в середине мая, поздние сорта зацветают на 12–15 дней позже ранних. В это время голубика радует своими бледно-розовыми, довольно крупными (до 1 см) цветками, напоминающими колокольчики.
А осенью кусты высокорослой голубики еще более декоративны благодаря тому, что ее листья приобретают оранжево-пурпурную окраску разных оттенков и очень долго не опадают.
Ягоды высокорослой голубики округлые или овальные, довольно крупные, собраны в грозди до 15 ягод. Окраска ягод от светло- до темно-голубой, а мякоть бесцветная. Поэтому сок высокорослой голубики не оставляет пятен на одежде. Вкус ягод кисло-сладкий или сладкий. У многих сортов высокорослой голубики имеется тонкий, приятный аромат.
Созревают ягоды не одновременно, их надо собирать несколько раз в течение 3–4 недель. А если на участке имеется несколько сортов, то свежая голубика будет у вас на столе до конца сентября. Еще одно важное достоинство этих ягод – они долго держатся на кустах и не размокают от дождя. Кроме того, эти ягоды имеют сухой отрыв, что позволяет без проблем перевозить их на значительное расстояние.
Кусты высокорослой голубики начинают плодоносить с возраста 3–4 года и на 6–7-й год достигают полной продуктивности. Урожай с одного куста голубики при хорошем уходе и защищенном от холодного ветра месте произрастания может достигать 3–4 кг...
В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: