Сад на первой неделе октября

Вы здесь

Закончился один из самых напряженных садовых месяцев в году – сентябрь. Октябрь тоже не сулит садоводам расслабления. Хотя имеется много садоводов, которые считают, что после завершения уборки урожая, делать на садовом участке уже нечего. А, вообще-то, в октябре обязательно должны быть закончены все работы, связанные с подготовкой всех садовых растений к зимовке. Руководство Центрального метеоцентров России по своим прогнозам нам снова обещает морозную зиму, правда, не такую суровую, как прошедшая зима, но, по крайней мере, до -40°С в январе у нас температура может опускаться. То есть после экстремально сухого и жаркого лета наши садовые растения надо будет обязательно готовить к предстоящей зимовке. А для этого имеется еще целый осенний месяц – октябрь и его нельзя опускать.
Какой же прогноз погоды обещают нам синоптики на первую неделю октября и на весь октябрь? Хочу здесь сказать, что в настоящее время имеются разные группы специалистов метеорологов, которые, используя одни и те же исходные данные, по-разному их интерпретирует. Поэтому, имея подобные прогнозы, сложно говорить об их большой достоверности. Тем не менее, попытаюсь их здесь привести. По краткосрочному прогнозу к нам в область в последние выходные дни сентября должен прийти новый циклон и область должна оказаться, правда, в его теплой части. Из-за этого дневные температуры в последних числах сентября и первых числах октября должны несколько понизиться до 13-15°С, а ночные до 5-8°С. К концу первой недели октября дневные и ночные температуры должны еще понизиться более значительно до проявления ночных заморозков. В целом синоптики обещают нам нынешний октябрь влажным и теплым. Хотя обещают понижение ночных температур в районе 9-11 октября до -5°С, а в районе 14-17 октября даже до -10°С. И такой прогноз погоды можно признать вполне удовлетворительным для работы на садовом участке.
Я посетил свой сад 17, 18 сентября. Как и при всех других посещениях, провел наблюдение за состоянием всех садовых растений. Прежде всего, прошедший в районе 14-16 сентября заморозок, когда ночные температуры опускались до -3…-4°С, привел к полной гибели листву и зеленые части побегов у актинидии, лимонника, винограда, маньчжурского ореха, белой акации, дуба, луносемянника даурского и ряда других растений. Побило этим заморозком и ряд огородных и цветочных травянистых растений. Но от него совершенно не пострадали, находящиеся на деревьях плоды яблони и груши. У тех, у кого выращиваются сорта ремонтантной земляники и малины, этот заморозок мог уничтожить цветки и зрелые ягоды. У меня у такой земляники и малины полностью замерзли цветки и зеленые ягоды, а зрелые ягоды пострадали только частично и оказались съедобными. Это еще хорошо, что заморозок произошел в середине сентября, а не в его начале или в конце августа. Тогда урожай с эти растений был бы очень небольшим. То есть их выращивание у нас всегда связано с определенным риском. Хорошо, что этот заморозок произошел в указанное время и для актинидии и лимонника, так как уже можно не опасаться появления у них вторичного роста побегов даже создание благоприятных условий для роста.
Наблюдения за плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями показали, что у всех у них завершения рост побегов и образовалась конечная почка. Некоторые из этих растений даже уже успели сбросить свой лист. На других растениях идет осеннее расцвечивание листьев и их частичный сброс. Например, взрослые растения маньчжурского ореха успели сбросить листву еще до заморозка лещина маньчжурская, многие растения сибирки, ранеток, уссурийской груши и ряда ее культурных сортов, некоторых сортов яблони, почти всех сортов сливы, отдельных сортов вишни и абрикоса, сладкоплодной рябины, крупноплодного боярышника, многие орта ягодников и другие. Начавшееся в конце сентября короткое бабье лето с летними температурами должно способствовать вызреванию коры и окончанию деятельности камбия у всех закончивших рост побегов и остальной части кроны. Так что пока идет хорошая подготовка подавляющего большинства садовых растений к зимовке.
Правда, имеется одно но, и это, но очень серьезное – очень малый запас влаги в почве из-за очень сухого и жаркого лета и из-за малого количества осадков в сентябре и связанное с указанным накопление только ограниченного количества продуктов фотосинтеза растениями. Сказанное не способствует более быстрому завершению вызревания коры и деятельности камбия, не способствует полноценному росту корневой системы, что очень существенно для хорошей подготовки к зимовке. Поэтому, несмотря на то, что в последние дни сентября прогнозируется выпадение дождей и даже при проведении в сентябре поливов, на первой неделе октября требуется еще обязательный полив всех садовых растений. Особенно в этом нуждаются все плодоносившие растения. Конечно, дальше в конце октября при малом количестве осадков в нем, даже при проведении в сентябре влагозарядкового полива, потребуется проведение еще и дополнительного влагозарядкового полива.
Из числа всех плодоносивших в этом сезоне сортов яблони и груши пока еще хорошо держатся на деревьях плоды одного россошанского зимнего сорта яблони, растущего в стланцевой форме, и также зимнего сорта яблони Исетское позднее и в какой-то степени сорта груши Бере желтая. Указанные плоды я пока не стал снимать. Не собрал я пока и плоды барбариса и боярышника мягковатого. Не полностью собрал и плоды боярышника Арнольда и перистонадрезанного. Плоды последнего созрели уже давно и начали отваливаться. Но сохраняющиеся на ветвях начали завяливаться, и их вкус существенно улучшился, поэтому я и не стал их снимать полностью...
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: